Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Фонды Ненецкого краеведческого музея пополнились почти на 90 уникальных экспонатов. Их нашли во время научной поездки в деревню Кия. В течение недели экспедиция занималась поисками предметов музейного значения в одном из самых отдаленных поселений Ненецкого округа. 

4 часа на самолете и 2 на «каракате» — самодельном вездеходе. Столько нужно времени, чтобы добраться до Кии. Это одна из самых западных деревень Ненецкого округа — практически не тронутая цивилизацией. В поселении проживает всего несколько десятков человек, но, несмотря на это, Кия весьма богата своей историей. Поэтому, туда и отправилась делегация краеведческого музея, в составе которой всего 2 человека. Тернистый путь преодолели не зря. Уже в первые дни историкам крупно повезло: они обнаружили ценные экспонаты — православные книги, которым уже не одна сотня лет. Как оказалось, и это еще не все. 

Лариса Талеева, заведующая отделом этнографии регионального искусствоведения Ненецкого краеведческого музея:  
«Это каменный наконечник. Примерная датировка — 2-е или 1-е тысячелетие до нашей эры. Это уникальные фотографии, которые нам любезно подарили местные жители». 

Историки признаются, что большинство экспонатов даже искать не пришлось — посодействовали местные жители. Остальная часть была найдена в заброшенном доме семьи Голубцовых — они считаются первопоселенцами этой деревни. В полуразрушенной избе краеведы обнаружили несколько десятков ценных находок. Например, старый утюг, работавший еще на углях, топорище и рыболовную сеть. Но все же, одним из главных успехов поездки считают медальон, который получили от местного жителя. 

Алексей Каратаев, младший научный сотрудник истории Ненецкого краеведческого музея: 
«На лицевой его стороне изображен Николай II, на оборотной, как мы предполагаем, — небольшие портретные изображения русских полководцев начиная с древнейших времен и надпись: «В память великой войны». 

С чем находка связана конкретно, историки пока сказать не могут. Им еще только предстоит изучить ценный предмет. Как говорят краеведы, экспонату более ста лет. Как и медальон, в дальнейшем все находки будут оформлены в фонд Ненецкого краеведческого музея. Историки добавляют, что предстоит еще большая работа: экспонаты требуют дальнейшего изучения, а если быть точнее, необходимо установить примерный возраст каждого найденного предмета.

Источник: http://trksever.ru/news/6/3010/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями