 
            
27.05.2013 15:13
 Со времени создания азбуки до появления современного русского языка прошло
 Со времени создания азбуки до появления современного русского языка прошло Культуру славянских народов трудно представить без рукоделия и музыки. Эти два направления в искусстве взяли за основу этнофестиваля, который прошел в Нарьян-Маре. Открыла его выставка народного ремесла. Надежда Шалькова, мастерица: «И наши родители вышивали, и мы этому учились — мы жили в деревне, раньше телевизоров не было, были лампы и лучины, и все наши родители делали и вышивали. И мы маленькие присматривались».
 Все происходящее организаторы постарались буквально «пропитать» славянским духом. На сцену в эти дни выходили яркие нарядные коллективы, в своих творческих номерах юные и не очень артисты рассказали о традициях славянских праздников.
 Алина Ястребова, участница коллектива «Славушки»: 
 «Девушки приходили и гадали до своих суженых. Я сама говорю речь: «На Ивана на Купала красна девица гадала». Ну, вот гадают, прыгают через костер». 
 Только рассказами передать атмосферу тысячелетней давности не удается. На помощь приходят народные песни. Каждый музыкант знает о своем инструменте почти все: от звучания до истории его происхождения.
 Сергей Жуков, участник коллектива «Сказочка»: 
 «Я могу рассказать, как они создали вот эти ложки, чтобы они играли. Когда казак ел кашу, он постучал по тарелке, по горшочку из глины. Постучал — и получился звук, он попробовал двумя, и получилась музыка».
 Разнообразию народных инструментов предела нет! Это не только ложки и балалайки — на концерте «Играй и пой, душа славянская» можно было услышать трещотку, свирели и даже… дрова. 
 Ирина Пудовкина, директор школы искусств г.Нарьян-Мара: 
 «Естественно, сейчас это подобия, это современные инструменты, изготовленные современными мастерами. Но эскизы и первоначальный вид мастера постарались сохранить. Эти инструменты используются не только в нашей школе, они есть и в детских садах и школах. Но без них не возможно ни одно исполнение русской народной песни. 
 В следующем году День славянской письменности и культуры отметят уже в 27-й раз. Организаторы обещают, что в мае со сцен снова зазвучат народные песни и инструменты, а жители Нарьян-Мара смогут еще больше узнать о ремеслах и традициях наших предков. 
Источник: http://trksever.ru/news/6/2215/
 
		  
	  
 
 
Новости с последними комментариями