lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Со времени создания азбуки до появления современного русского языка прошло 1150 лет. Славянский мир традиционно встретил День письменности и культуры фестивалями, концертами и массовыми мероприятиями. Многие нарьянмарцы не остались в стороне и выходные посвятили этому празднику. 

Культуру славянских народов трудно представить без рукоделия и музыки. Эти два направления в искусстве взяли за основу этнофестиваля, который прошел в Нарьян-Маре. Открыла его выставка народного ремесла. Надежда Шалькова, мастерица: «И наши родители вышивали, и мы этому учились — мы жили в деревне, раньше телевизоров не было, были лампы и лучины, и все наши родители делали и вышивали. И мы маленькие присматривались».

Все происходящее организаторы постарались буквально «пропитать» славянским духом. На сцену в эти дни выходили яркие нарядные коллективы, в своих творческих номерах юные и не очень артисты рассказали о традициях славянских праздников.

Алина Ястребова, участница коллектива «Славушки»: 
«Девушки приходили и гадали до своих суженых. Я сама говорю речь: «На Ивана на Купала красна девица гадала». Ну, вот гадают, прыгают через костер». 

Только рассказами передать атмосферу тысячелетней давности не удается. На помощь приходят народные песни. Каждый музыкант знает о своем инструменте почти все: от звучания до истории его происхождения.

Сергей Жуков, участник коллектива «Сказочка»: 
«Я могу рассказать, как они создали вот эти ложки, чтобы они играли. Когда казак ел кашу, он постучал по тарелке, по горшочку из глины. Постучал — и получился звук, он попробовал двумя, и получилась музыка».

Разнообразию народных инструментов предела нет! Это не только ложки и балалайки — на концерте «Играй и пой, душа славянская» можно было услышать трещотку, свирели и даже… дрова. 

Ирина Пудовкина, директор школы искусств г.Нарьян-Мара: 
«Естественно, сейчас это подобия, это современные инструменты, изготовленные современными мастерами. Но эскизы и первоначальный вид мастера постарались сохранить. Эти инструменты используются не только в нашей школе, они есть и в детских садах и школах. Но без них не возможно ни одно исполнение русской народной песни. 

В следующем году День славянской письменности и культуры отметят уже в 27-й раз. Организаторы обещают, что в мае со сцен снова зазвучат народные песни и инструменты, а жители Нарьян-Мара смогут еще больше узнать о ремеслах и традициях наших предков.

Источник: http://trksever.ru/news/6/2215/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями