lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В Этнокультурном центре состоялась презентация ненецкого детского календаря, изданного региональным общественным движением «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» и АНО «Информационно-исследовательский центр «Ясавэй Манзарана» при финансовой поддержке ОАО «Печоранефть».

Идея создания такого календаря, по словам его автора Ирины Ханзеровой, зрела уже давно, еще в 2009 году, но тогда ее не удалось реализовать из-за отсутствия денег. Не нашлось средств и в 2011 году. И вот сейчас, к началу года, объявленного у нас в округе Годом семьи, этот календарь наконец-то появился. К сожалению, издан он небольшим тиражом, всего 200 экземпляров, тем ценнее и дороже для его обладателей.

Календарь очень красочный и яркий. Все потому, что календарь — детский. В нем много иллюстраций, часть из которых нарисована самим автором, часть — выпускницей Детской школы искусств Илоной Булгаковой. Хотя интересен он будет не только детям, как показала презентация, взрослые тоже не остались равнодушными.

Каждому месяцу в календаре соответствует своя сказка, проиллюстрированная рисунками. Большинство сказок, а их по числу месяцев в году двенадцать — не раз были слышаны его автором в детстве, некоторые сказки взяты из книги «Ненецкие сказки», еще несколько Ирина Леонидовна сочинила сама.

Главными героями календаря являются дети: мальчик Лодо и девочка Авва, а также их бабушка Юнко, которая дает мудрые советы и помогает найти выход из любой жизненной ситуации.

— Календарь интересен тем, что это не просто календарь с датами, не просто перечень событий, это история воспитания ненецкого ребенка в ненецкой семье, история моего детства и, наверное, всех, кто воспитывался в ненецких семьях. Воспитывался по определенным законам, по определенным правилам, когда не было назидательной морали, когда родители детей воспитывали на собственном примере, когда бабушки и дедушки рассказывали своим внукам сказки, а эти сказки носили воспитательный характер. И дети понимали, что каждая из этих сказок является своеобразным учебником, каким-то устоявшимся правилом, которое в дальнейшем будет им помогать жить и выживать на нашей суровой ненецкой земле,— сказала Ирина Ханзерова.— Кроме того, в основу календаря положены не только каноны воспитания ребенка в ненецкой тундре, основанные на сказках, но и использованы моменты, напечатанные в книге моей мамы Валентины Артемьевны Ханзеровой «Народная педагогика», а эта книга является своеобразным напоминанием о том, как ненецких детей воспитывали раньше в тундре в семьях.

От имени Управления по делам КМНС НАО Ирину Ханзерову с изданием календаря поздравила Марина Тайбарей, ведущий консультант Управления. Галина Платова, разработчик концепции и макета календаря, выразила надежду, что календарь прослужит многие годы, и не будет забыт, когда 2013 год закончится. Фаина Ледкова и Лукерия Валей исполнили песню на слова Прокопия Явтысого и музыку Вячеслава Смирнова «Огни моей тундры», самодеятельный ненецкий театр «Илебц» разыграл перед зрителями сказку, вошедшую в календарь, юная Тамара Зимина спела ненецкую песню, также все дружно разгадывали ненецкие детские загадки, тоже вошедшие в календарь.

По окончании вечера счастливые обладатели календаря просили автора поставить свой автограф.

«Няръяна вындер», 14.02.2013


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8658


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями