Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В Нарьян-Маре вышел в свет очередной номер национального журнала «Выŋгы вада» (в переводе с ненецкого языка «слово тундры»), главный редактор – Ангелина Ардеева. Журнал открывает рубрика «Официально», где автор знакомит с символикой МО «Канинский сельсовет», представлены изображения герба и флага муниципального образования и фотография старейшего села Несь. В своём обращении к читателю Ангелина Ардеева разместила рассказ о преданной ненецкой лайке Манорчи.

Читать в Яндекс.Ленте

Ангелина Ардеева

Со страниц свежего журнала можно узнать о последних событиях в округе (причём картину жизни региона дополняют фоторепортажи), памятных датах, юбилеях, увлекательных путешествиях по ненецкой земле.

О чём пишут корреспонденты в журнале «Выŋгы вада»? В школе посёлка Искателей открылся первый в НАО профильный класс довузовской подготовки при поддержке «Роснефть». Талантливую молодёжь Заполярного района наградили благодарственными письмами. В посёлке Красное открылся новый спортивный комплекс «Звёздный», на торжественной церемонии были губернатор округа Игорь Фёдоров, глава Заполярного района Александр Безумов и епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. В селе Оксино прошло выездное заседание Молодёжного совета при главе Заполярного района. Столицу НАО посетили молодые вьетнамцы, из статьи читатель узнает о приключениях вьетнамцев в Нарьян-Маре. Школьникам села Тельвиски посчастливилось увидеться с лётчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым.

50-летие отметил известный народный ансамбль песни и танца «Хаяр». Ненецкому аграрно-экономическому техникуму – 80 лет. Какие решения приняли депутаты на депутатских слушаниях «Об общей ситуации в оленеводстве», узнаете из статьи «Его величество — Олень». В округе открываются всё новые туристические маршруты. Своими впечатлениями делятся на страницах газеты туристы, которые посетили базу отдыха «Ханавэй ся», примерно в 100 километрах от Нарьян-Мара.

Мир «Вадако» (мир сказок) открывает рубрика «Вечные ценности». Это странички больше подходят для семейного чтения с детьми. Стихи поэтов Семёна Няруй и Василия Ледкова представлены на ненецком языке и сопровождаются иллюстрациями детей и матери, убаюкивающей в люльке малыша. Язык текстов отличается напевностью. Завершается журнал также на поэтической ноте – стихотворением Алексея Пичкова «Милый Канин …Это у ветров подслушал утром. В голубое поднебесье убегает тропкой тундра…».


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8215



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями