
ГАИШНИКИ
- Дек72020
- Категория: Нарьян-Мар
- Просмотры(184)
Судебная коллегия по уголовным делам суда Ненецкого автономного округа признала законным и обоснованным заключение под стражу на срок два месяца лиц, подозреваемых в получение взятки.
13 ноября 2020 года судьей Нарьян-Марского городского суда удовлетворено ходатайство органа предварительного расследования в отношении <А.Д.Б.>, <А.А.С.> и <В.О.А.>, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 и пунктом «а» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение должностным
Указанные лица обвиняются в том, что, являясь сотрудниками отдельного взвода ДПС ГИБДД УМВД России по Ненецкому автономному округу, используя служебное положение получали взятки за не составление протоколов об административных правонарушениях в области дорожного движения в отношении водителей и юридических лиц, а также их должностных лиц.
По апелляционным жалобам обвиняемых и их защитников апелляционная инстанция суда Ненецкого автономного округа проверила законность и обоснованность избрания городским судом указанной меры пресечения.
В апелляционном определении отмечается, что вопреки доводам апелляционных жалоб выводы судьи Нарьян-Марского городского суда о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на совокупности представленных суду доказательств (в том числе показаниях свидетелей), а также иных материалах уголовного дела.
Представленные суду доказательства указывают на возможность совершения ими тяжкого и особо тяжкого преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, за каждое из которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.
При этом вопрос о виновности или невиновности обвиняемого на данной стадии проверке судом не подлежит, являясь компетенцией суда первой инстанции при рассмотрении уголовного дела по существу.
Судебная коллегия указала, что свидетелями по делу являются коллеги обвиняемых и иные лица, данные которых им известны. Из материалов, представленных следователем, прямо следует, что с учётом должностного положения обвиняемых, ряд свидетелей опасаются давления на них с целью изменения своих показаний.
Из представленных суду материалов также следует, что инкриминируемые обвиняемыми преступления совершались неоднократно с определённой степенью организации и конспирации.
Оставляя без удовлетворения апелляционные жалобы обвиняемых и их защитников, суд округа подчеркнул, что указанные обстоятельства в своей совокупности, а также характер и степень общественной опасности инкриминируемых обвиняемым преступлений, являются исключительными и, как правильно отмечено судом первой инстанции, дают на настоящем этапе уголовного судопроизводства достаточные основания полагать, что обвиняемые могут, оставаясь на свободе, продолжить преступную деятельность, скрыться от органов предварительного расследования, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства или иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Медицинских противопоказаний, установленных Постановлением Правительства РФ от
С П Р А В К А.
Санкция части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Пресс-служба суда НАО
ИСТОЧНИК: http://sud.nao.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1809