Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

РАБОТАЕМ БЕЗ ПРОЕКТА, А ПРОЕКТ ЕСТЬ

Фото: А.В.Гончаров

Это о выполнении вертикальной планировки в районе ул. Авиаторов для предоставления земельных участков многодетным семьям. В результате с самого начала работы по исполнению контракта сдерживались. Об этом Подрядчик  сообщал Заказчику письменно и не раз.

Теперь выявились дополнительные работы по переносу ВЛ электропередачи с демонтажем 17 опор. Вместо «воздушки» необходимо проложить кабельную линию.

Появились дополнительные работы по установке 4-х гильз для газопровода высокого давления. На установку гильз так же требуется проект. Этому газопроводу исполнилось 40 лет. По нормативным документам полагается проводить диагностику. По завершению планировки газопровод будет залегать глубже на 3 метра. С технической точки зрения в этом нет чего-либо необычного. Единственное что трубопроводу 40 лет. Пройдена ли его диагностика, не знаю. По этому трубопроводу газ подаётся на Нарьян-Марскую электростанцию. Потребитель важный и обеспечивает электрической энергией всю городскую агломерацию НАО [~ 33 000 человек].

Об этих работах Подрядчик не имел никакого представления до лета 2019 года. Отсюда следует, что работы по исполнению государственного контракта придётся переносить на более поздний срок.

В аукционной документации прошлого года о газопроводе, как и о других подземных коммуникациях не было известно. Да что там вести речь о подземных коммуникациях, с вырубкой деревьев за год не могут определиться. То 99 деревьев, то на 825 единиц зелёных насаждений больше.

Наблюдая такую «картину дня» невольно прихожу к выводу о квалификации специалистов в области строительства в КУ НАО «ЦСЗ». С большим опозданием Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО взялся «разрубить гордиев узел» по этому объекту.  Слишком много там оказалось всякого запутанного изначально ещё на стадии проведения электронного аукциона. 

Если кто-то «копнёт», то увидит сплетение некоторых обстоятельств, да и не только их. Надо быть совсем «незрячим» чтобы не видеть этого. Но тем, кому бы надо «копнуть» тоже не видят «корней» и «корешков» на этом объекте. «Корни — то» уходят ещё в 2014 год…

Ни кому в голову даже не приходит мысль как без чертежа можно выполнять вертикальную планировку на площади 17 гектаров с объёмом полмиллиона кубометров песка?!

А ведь в КУ НАО «ЦСЗ» с декабря 2017 года имеется картограмма земляных масс [За 9 месяцев до проведения аукциона]. Почему этот чертеж не вошел в аукционную документацию? Объёмы песка взяты были именно с этого чертежа. В чём секрет?

Может быть, потому что на этом чертеже указано «место» где брать тот самый песок, ну, и понятно у кого. Проектировщик вписал пункт № 9 не случайно. Он мог это сделать только на основании Технического задания КУ НАО «ЦСЗ» и более никоим образом.

Почему КУ НАО «ЦСЗ» изначально на стадии разработки того проекта не проработало альтернативную возможность использования песка месторождения «Сазоновское»?

НА ЭТУ ТЕМУ ЗДЕСЬ ЕСТЬ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: https://www.info83.ru/blogs/a/50875-KARERYI-PESKA-V-NARYAN-MARE-DLYA-OAO-SEVER-GIDROMEHANIZATSIYA-I-DRUGIH

ВОПРОСОВ МНОГО, А ВОТ ОТВЕТОВ НА НИХ ПОКА НЕТ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, В СМИ ОБ ЭТОМ ПОКА НЕ ПИШУТ И НЕ ГОВОРЯ

Hekima! Blog