Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

НАСТУПИЛ ГОД 2019-Й!

ЕСТЬ ЛИ КОНКУРЕНЦИЯ В НАО? СБУДУТСЯ ЛИ ПРОЕКТЫ ЦЫБУЛЬСКОГО НА 33 ТЫС М2?

На официальном сайте Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа 9 января 2019 года размещена информация: «В НАО определены товарные рынки, на которых будут развивать конкуренцию».

Увеличить долю частного сектора предстоит как минимум на семи товарных рынках. Соответствующие показатели закреплены распоряжением губернатора Ненецкого округа в конце декабря 2018 года. Еще на семи товарных рынках Ненецкого округа показатели развития конкуренции уже достигнуты на 100%. Это значит, что в сферах работают только частные компании и индивидуальные предприниматели. Речь идет о вылове и переработке водных биоресурсов, наружной рекламе, ремонте автотранспорта, архитектурно-строительном проектировании, строительных работах (не считая дорожных). Источник: http://dfei.adm-nao.ru/obshaya-informaciya/news/20439/

Следуя логике автора статьи, разовью тему и напомню как раз таки про конкуренцию при строительстве жилья. По мнению автора публикации на этом товарном рынке (строительные работы) показатели развития конкуренции уже достигнуты на 100%.

Что касается формы собственности в строительстве,  то вопросов нет. На строительном рынке НАО задействованы только частные компании. От ИП, мелких фирм и до крупных строительных организаций. И вряд ли кто припомнит, когда в строительстве на территории округа последний раз работало государственное или муниципальное предприятие (не считая дорожных работ).

А вот что касается конкуренции в полном её понимании, есть смысл внимательно это рассмотреть. Есть ли конкуренция на самом деле?  Так ли это?

За отправную точку возьмём интервью губернатора НАО газете «Няръяна вындер» и информагентству НАО24. Источник: http://nao24.ru/vlast/11369-aleksandr-cybulskiy-udalos-sozdat-zadel-na-buduschee.html

Цитата — Цыбульский: «В частности, считаю весомым успехом то, что удалось найти резервы в жилищном строительстве, заключить контракты на 33 тысячи квадратных метров. Начало их строительства в следующем году можно назвать реальным».

ХОРОШАЯ ТЕМА ДЛЯ ФАС РОССИИ. Следует отметить. Ни одного квадратного метра жилья из 33 тысяч, о которых говорил Цыбульский в интервью,  не прошло через нормальный аукцион. Все госконтракты заключены с единственными участниками аукционов. Аукцион —единственный участник.  Следующий аукцион — следующий единственный участник. И так далее… Формально всё в рамках закона. В результате этих продуманных  и проведённых процедур стоимость квадратного метра не снизилась даже на РУБЛЬ! И это ВЕСОМЫЙ УСПЕХ? Бюджет ВЫИГРАЛ? Может быть потребитель? Конечно же, НЕТ! Совсем по-другому это называется.

Жаль в округе этими процедурами пока некому заняться всерьез. Но это только, пока… Наивно думать о неосведомлённости тех, кому это положено знать по закону.

Все мы знаем условия, которые диктует здоровая конкуренция. Они, прежде всего,  ставят в выигрышное положение потребителя. И что выиграл «наш» потребитель? Ровным счётом ничего. В чьих интересах были проведены эти аукционы, думаю несложно догадаться.

Не маловажно знать как же точно совпала сумма выделенных бюджетных средств на строительство этих 33 тыс м2 с общей стоимостью государственных контрактов заключённых по итогам аукционов с единственными участниками этих аукционов. Депутаты оказались просто провидцами мыслей организаторов аукционов.

Вот такие процедуры вызывают большие сомнения в конкуренции, прежде всего  в  смысле самого этого термина.

P.S.: Что касается посыла Цыбульского А.В. в части якобы весомого успеха резервов в жилищном строительстве и заключении контрактов на 33 тысячи квадратных метров, то это иллюзия на состоявшиеся события. Так же думал и его предшественник, создавая «схему» для работы ПЖС. Такие масштабы строительства, такие сжатые сроки и т.д. и т.п.

 

В результате из 4-х государственных контрактов в сумме 1 430 145 138,40 руб. на 01.01.2019 года в бюджете осталось примерно 170 млн руб., которых явно будет недостаточно для завершения строительства и ввода в эксплуатацию 7 секций МКД в мкр Авиаторов и МКД на ул. Первомайская.

 

Мной ранее было написано о необходимости проведения контрольного обмера на этих 2-х объектах по состоянию на 01.01.2019 года. Это поручение можно сделать Счётной палате НАО с привлечением последней независимых специалистов в строительстве, которые не были задействованы при возведении этих объектов. По «негласной» статистике приписка выполненных работ на государственных объектах строительства от 30 до 40%.  Цель — установление фактического объёма строительно-монтажных  работ, качества и количества фактически использованных материалов. Он позволит выявить:

1. Приписки объёмов работ;

2. Оформление несуществующих работ (частая практика в особенности, если все участники строительства находятся в зависимости от одной структуры или лица);

3.  Замену материалов на более дешёвые материалы;

4.  Снижение качества работ (например, нанесение одного слоя краски вместо двух, предусмотренных проектной документацией);

5. Завышение количества материалов, комплектующих (дверей, дорожного покрытия, электрической или трубопроводной арматуры и т. п.);

6. Незаконченность объектов, отдельных этапов работ.

Hekima! Blog