Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ

2014

Источник: http://konkretno.ru/versia/blok1-versia/70443-piknik-na-obochine.html

Тогда, десять лет назад, никто и не мог представить, что ОЭЗ технологического типа в Петербурге – на родине и Президента, и председателя Правительства РФ – из блестящей идеи образца территории эффективного инновационного развития превратится в очередную профанацию.

Тем не менее, за минувшие годы смена руководства питерской ОЭЗ  проходила с пугающей частотой. Так, предыдущий руководитель Олег Мельников не единожды браво отчитывался за успешное развитие проекта. Но вскоре он ушёл после скандального отчёта Минэкономразвития РФ, обозначившего площадку в Северной столице как аутсайдера среди инновационных ОЭЗ. На тот момент в зоне насчитывалось 33 резидента. Сегодня их стало меньше ещё на два.

Казалось бы, неужели в Петербурге, мегаполисе с громадным научно-техническим потенциалом, нет достойных компаний? Но, судя по всему, руководству филиалов не до них – слишком оно занято решением более важных вопросов. Возможно, именно поэтому ответственные лица до сих пор продолжают отчитываться о своих достижениях делами одних из первых резидентов – компаний «Ракурс-Инжиниринг» и «Витал Девелопмент Корпорэйшн»? 

 

«Мы никого не держим»?

Недавно зону покинула такая известная компания как «Транзас» – мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных тренажёров для коммерческого флота. Ушёл и проект «ЛОМО-прибор»…

Может быть, это были недостойные, слабые и нежизнеспособные компании? Почему же их тогда с распростёртыми объятиями приняли в Сколково? Характерной кажется и история, приключившаяся с одним из лидеров мирового термоэлектрического рынка – ЗАО «Экоген Технолоджи». Эта динамично развивающаяся инновационная компания, которая становилась резидентом ОЭЗ в Петербурге аж дважды – в 2009 году и в 2013-м.

По словам директора Владимира Баукина, компания производит около 10% мирового объема термоэлектрических генераторов и является крупнейшей в Европе. Более 90% продукции идёт на экспорт.

Своё право находиться в инновационной зоне, фирма, продукция которой известна во всём мире, отстаивала несколько лет. Видимо двухсот научных сотрудников и десятка кандидатов наук показалось руководителям ОЭЗ недостаточно, чтобы дать проекту «зелёный свет». Вместо того чтобы содействовать его реализации, чиновники расторгали соглашение и всячески оттягивали его начало. Абсурдная ситуация – только личные качества директора предприятия позволили ему пробиться сквозь все препоны и доказать, что мировой лидер достоин чести инвестировать свои же заработанные средства на площадке в ОЭЗ в России.

Увы, не у всех компаний хватает мужества, терпения и упорства. Кто-то ушёл, кто-то занял выжидательную позицию в надежде на то, что ситуация изменится. 

 

Зона поглощает миллиарды?

В апреле 2013 года, после ухода Олега Мельникова, новым руководителем петербургского филиала ОАО «Особые экономические зоны» был назначен Вердиев Фарид Ильхам Оглы. Человек, пришедший на высокий пост из сферы страхования. К сожалению, узнать за какие именно заслуги он назначен на эту ответственную должность, нашему корреспонденту не удалось.

Сразу же после назначения Вердиева, в мае 2013 года, на территории особой экономической зоны «Новоорловская» было проведено выездное совещание. Его участники приняли решение: в срочном порядке организовать устранение аварийной ситуации для «предотвращения обстоятельств, которые, якобы, создают явную и значительную опасность для жизни и здоровья людей, состояния окружающей среды и имущественных интересов ОАО «ОЭЗ».

В связи с крайне сжатыми сроками, данными для устранения нарушений, а также отсутствием времени, необходимого для проведения торгов и выполнения строительно-монтажных работ, филиалом был заключен договор с ООО «СтройНефтеГазСервис».

Поразительно, но единственным поставщиком услуг на высококонкурентном строительном рынке Петербурга оказалась компания, миссия которой заключается в «выполнении строительных и ремонтных работ на объектах нефтяной и газовой промышленности». Её директор, по-видимому, ранее занимался «неспециализированной оптовой торговлей замороженными пищевыми продуктами» в компании «Фригас»…

Как бы то ни было, между филиалом ОЭЗ и ООО «СНГС» были тут же подписаны два договора по выполнению работ на стройплощадке ОЭЗ «Новоорловская» на сумму более 1,5 миллиарда (!) рублей.

Однако строительство площадки, почему то затянулось, а сроки сдачи (июнь 2014 года) были нарушены.

Наверное, стоило пересмотреть условия работы или провести тендер по подбору компании (ведь сроки то уже не «поджимали»), которая не нарушает взятых обязательств? Ведь открытая борьба с нерадивыми резидентами, затягивающими сроки реализации своих проектов, ведётся нещадно и жёстко. Но нет!

Вместо этого уже в мае 2014 года с данной строительной компанией было заключено ещё два дополнительных соглашения на сумму около четырёхсот миллионов рублей и продлении сроков строительства до середины 2015 года.

Кажется, во внешней политике такую ситуацию называют «политикой двойных стандартов». Но в ОЭЗ ситуация никого не смутила.

Хочется задаться справедливым вопросом: каким образом резиденты должны соблюдать сроки выполнения своих проектов, если сроки подготовки базовой инфраструктуры постоянно срываются и откладываются?

Отметим и другого генерального подрядчика филиала ОАО «ОЭЗ» – ООО «КВС». Заключив с филиалом в 2011 году договор на сумму более

750 млн рублей, Общество должно было к июню 2014 года построить и сдать в эксплуатацию административное здание на площадке «Новоорловская».

В настоящее время деньги, выделенные на строительство объекта, как водится, уже потрачены, а здание в эксплуатацию так и не сдано. И это также ни у кого не вызвало вопросов, не странно ли?

Нашему корреспонденту удалось выяснить, что и предыдущие организации, выполнявшие строительные работы на площадке «Новоорловская», не только срывали сроки строительства, но и втянули филиал в длительные судебные тяжбы, которые могут нанести материальный ущерб государственному бюджету.

 

Отметим расставание…

Так что же привело к нанесению ущерба имиджу проекта «Особые экономические зоны»? Что негативно повлияло на дальнейшее развитие инфраструктуры ОЭЗ в Петербурге? Некачественные резиденты или всё же непрофессиональные управленцы?

Инфраструктура, которой занимаются нерадивые подрядчики, не строится, судебные тяжбы продолжаются, но это не мешает работникам зоны весело отдыхать «на широкую ногу».

Невзирая на запрет Президента РФ Владимира Путина, Фарид Вердиев организовывает для сотрудников филиала празднование Нового года, так называемое подведение итогов работы филиала. И ни где-нибудь, а на территории ГК «Дворец Конгрессов» в ресторане «Северная Венеция» гостиницы «Балтийская звезда».

 

С дегустацией вин в погребах Константиновского дворца, с экскурсией по Дворцу и торжественным ужином, с приглашёнными звёздами эстрады, громадным салютом, на который с завистью смотрели жители близлежащих районов…

Что же они праздновали? Сокращение количества резидентов? Или, может быть, открытие нового учебного авиационного центра компании «Транзас»? Ах да, центр то в Сколково, а из ОЭЗ Санкт-Петербурга резиденты и проекты продолжают утекать…

Хочется надеяться, что с приходом в Минэкономразвития РФ и ОАО «Особые экономические зоны» новых руководителей, филиал в Санкт-Петербурге наконец-то начнет выполнять свои прямые функции – привлекать новых резидентов с высоко инновационными идеями и предоставлять им подготовленные площадки.

А что для этого надо? Прекратить кадровую чехарду? Потребовать, чтобы проектом занимались квалифицированные люди с профильным образованием и опытом работы? Спросить самих резидентов, с кем и как им было бы комфортно работать? Возобновить активную работу наблюдательного совета ОЭЗ, жёстко контролировать сроки сдачи объектов инфраструктуры, обратиться, наконец, в Союз ученых Санкт-Петербурга и Академию наук с вопросом – кого бы они хотели видеть на руководящем посту?

Ведь предполагается, что это важный федеральный проект, реализуемый в интересах научной общественности и инновационных экспортно-ориентированных предприятий, а не в интересах узкой группы лиц, умело осваивающих бюджет.

Время покажет, а мы продолжим внимательно наблюдать за ходом проекта.

Дмитрий Светлов, «Наша Версия на Неве», № 28 (336), от 28.07.-03.08.2014

31 июля 2014

Hekima! Blog