Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

ДОРОГИ НЕТ, А МОСТ — ТО ЕСТЬ!

На магистральной дороге Монтажников — Угольная завершается строительство моста. Сообщается на Инфо 83 со ссылкой на  NAO24. https://www.info83.ru/news/obshestvo/51159-zavershaetsya-stroitelstvo-most-na-ugolnikov

Со слов и.о. директора ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» Владимира Юрьевича Дадова, после завершения строительства моста предприятию предстоит заасфальтировать 30 тыс. м2 дороги. Работы могут начаться уже в третьей декаде июля. Сам по себе мост не нужен при отсутствии дороги.

Проанализировав,  сказанное Владимиром Юрьевичем убедился, что он слабо владеет объемами работ, которые необходимо выполнить на этом объекте. Заявленные им 30 тыс. м2 дороги не соответствуют действительности. Протяженность дороги озвучил правильно, а площадь завысил более чем в 2 раза. Соответственно и потребность в битуме. Если нет понимания физических объемов работ на объекте, то сложно вести речь и о сроках ввода этого объекта в эксплуатацию. Для руководителя и инженера это недопустимо.

Еще необходимо установить ~ 4 000 метров бордюров на этой дороге. Столько же, если не больше поребрика вдоль тротуаров. Это одна из самых трудоёмких и ответственных работ, так как требует много затрат ручного труда. Эти работы может выполнить ООО «РИЦ». Как я полагаю, то эта организация уже выполняет такие работы в городе (парк «Юбилейный»). У микропредприятия есть специалисты на монтаж бордюра, а у «государевой конторы», их нет! Уже прошел Ярилин день (Макушка лета), а на этой дороге еще «конь не валялся». Фактически осталось чуть больше 2,5 месяцев до возможных первых заморозков. А среднесуточная температура наружного воздуха + 10 градусов установится еще раньше.

ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» имеет опыт укладки асфальтобетонной смеси при минусовых температурах, но он оказался неудачным. Предприятие попадало под «Око государево» и это заканчивалось печально.

Без серьёзной организации этот объект в этом году будет сдать весьма проблематично. Скорее всего — невозможно. И как говорят в народе — «На кой ляд тебе этот мост сдался», если надо форсировать работы на дороге? Именно эти работы находятся на критическом пути.  Как вариант — отдать объёмы работ опять субподрядчику, например, частной компании — ООО «Усинское ДРСУ». Эта частная компания  уже 4-й год успешно работает в округе и осваивает миллиарды рублей. Да! Не миллионы, а миллиарды! Причем работает с прибылью, не как «наше  -  горе луковое». Частник работает чётко по постулату экс — губернатора Кошина И.В.— «Нужно понимать экономическую выгоду от любого начинания".

Только чем извиняюсь, Владимир Юрьевич будет „кормить“ коллектив госконторы?  Ума не приложу,  где в ДРСУ 180 человек? Половина, наверное, сидит в конторе на хороших окладах, не в сравнении с зарплатой простых тружеников. Или там еще „зачищены“ не все „мёртвые души“ времён господина Низьева из эпохи „князя“ Игоря?  Надеюсь, Владимир Юрьевич не будет повторять эти „подвиги Геракла“ — одного из своих предшественников.

И все же теплится надежда, что  у Владимира  Юрьевича что-то может получиться. Не всё, конечно, так как предприятие за 4 года уже угроблено. В порядке совета: необходимо увязать зарплату от сторожа и до директора предприятия с конечными результатами.

Hekima! Blog