Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

НАКАТ ТРЕТЬЕЙ «ВОЛНЫ» ОПТИМИЗАЦИИ В НАРЬЯН-МАРЕ. ЭКОНОМИЯ ИЛИ «ЛАПША ПО-НАРЬЯНМАРСКИ» ОТ «ШЕФ-ПОВАРА»?

Первая «волна» была в 2015 году. Округ   стал проводить жесткую оптимизацию расходов в отношении города. Во главе  этого действа стоял  сам губернатор Кошин И.В., который  «взялся» за это вполне конкретно и серьезно со всеми своими способностями производственника и решил «оптимизировать» расходы города.

Однако, по-моему, мнению он не был идейным вдохновителем этой идеи. В этом процессе и не только в этом — он был ведомым. При этом в округе количество чиновников зашкалило за 650 человек! Появились Департаменты, а в них начальники с 4-5 заместителями у каждого. Да у самого – 8 или 9  замов, том числе два первых! Оптимизация же…Появились в округе компании и недавно созданные в НАО, и из других регионов. Создавались различные Фонды, чтобы уходить от аукционных процедур. Земельные участки под строительство стали предоставляться без торгов (пример ФОК в мкр Ст. Аэропорт за 1,085 млрд руб. в 2017 г.). Работа «закипела». Что не получалось с городом сделать самому, то тогда подключались региональные СМИ. Информационная «война» с городом  набирала обороты. В региональных СМИ не освещались такие события, как про уничтожение более 11 500 деревьев, о том, что ДРСУ работает как «мясорубка» с бюджетными средствами и раздает все свои подряды сторонним организациям и само (ДРСУ) при этом несет убытки. Про «плановое» банкротство ОАО «Нарьян-Марстрой» и многое другое. Зачем всем знать?

Вторая  «волна» была в 2016 году. Оптимизация в отношении города продолжилась и ужесточилась. Если в 2015 году округ не выделил средства на благоустройство  городу лишь потому, что у ПОК и ТС якобы были  убытки, то в 2016 году окружные средства были сняты даже с законченного строительством объекта «Очистные сооружения в п.Качгорт», сданного в эксплуатацию  28 декабря 2016 года.  Окончательный расчет с подрядчиком (ОАО «НИИ КВОВ») по этому объекту произведут только  ровно через год – 28 декабря 2017 года!  Тем не менее, работа в округе не ладилась. Во всем вина – города, так сетовали питерские «окружники»… Палки в колеса вставляют и не дают работать, говорили они и это же повторял губернатор! Как и в прошлом году  Федорова Т.В. не отдавала округу ПОК и ТС, как они не старались и что только не предлагали.  Было желание не столько у самого губернатора  Кошина И.В.,  сколько у его «окруженцев» сделать из ПОК и ТС подобие ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» со всеми вытекающими последствиями. Например, «приставить»  потом к ПОК и ТС 2-3 Общества с ограниченной ответственностью. Однако не получилось! Продолжилась информационная «война» в региональных СМИ. Но и это не помогло. Находясь в плену иллюзий, принимались неверные управленческие решения. В результате огромные убытки в ГУПах НАО. Только  иногда руководство округа все же возвращалось на «грешную землю».

«Шеф-повар» уже нервничал, и каждое утро «просыпался»  с курсом барреля нефти на экране телефона. Ну, это так, к слову. Его рейтинг, а соответственно и рейтинг его «блюд» упал «до плинтуса». Об этом уже стало официально известно в начале 2017 года. «Корабль» качнуло и всерьез… В 2015 −2016г.г. начался «отход» питерских кадров из высшего эшелона власти округа  и соответственно «кучи» их сподвижников. В округе началась кадровая «чехарда».

Третья «волна» оптимизации пришлась на март 2017 года. Все только с точностью до наоборот. Деньги в город «потекли» рекой. Смена мэра, впервые избранного не населением города, а комиссией с последующим голосованием депутатов  и положила  начало этой третьей «волны». Мэр быстро сформировал  «команду» (в основном из бывших своих сослуживцев по Департаменту или Счетной палате) на своем «кораблике»,  почувствовав себя опытным хозяйственником,  взялся за работу.  Взобравшись на «мостик», он быстро выполнил все «наказы» сверху и продолжил «плавание» по «безбрежному» пространству Нарьян-Мара. Можно было уходить и в «автономку». Но не все оказалось таким безбрежным. Кругом есть берега.

Вдруг неожиданно для некоторых, а для многих вполне ожидаемо наступил «чёрный четверг». 28 сентября 2017 года – вот это «проклятая» дата… Произошел необъяснимый (или вполне объяснимый для многих) катаклизм… «Корабль» ушел на дно…

Возвращаясь на пару месяцев назад. Главным «наказом» была ликвидация Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности. Уж больно много эта структура «пересолила блюд» питерским и московским «клиентам»  и «шеф-повар» был очень недоволен. И эта проблема была решена, тоже… Без решения Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» УС, ЖКХ и ГД было ликвидировано. Знали об этом и депутаты, однако «спрятали голову в песок». Во что обошлась ликвидация бюджету города, пока не озвучивалось, да думаю так,  и останется тайной. Только ликвидировали не структуру, а работоспособный и грамотный коллектив! В вопросе о законности этого мероприятия еще рано ставить точку.

Смена руководителя региона повлияла на многое в нашем округе. Где – то заштормило. Многие зашевелились, по крайней мере, это показывают. Новые требования. От пустых докладов – к реальным делам! Иногда наш «Кораблик», тоже  попадает в штормовую погоду, но все  еще болтается по волнам.

Оптимизация третьей «волны» в городе уже в прошлом. Здесь важно понять, а готов ли «оптимизированный кораблик» в 2017 году по указке «сверху» продолжить свое плавание в 2018 году? Не сядет ли на мель?

Возвращаясь к «оптимизации» Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности. Ликвидация в форме присоединения. В общем, результаты такой «оптимизации» сами говорят за себя. Что ни говорите, а вот был Отдел по закупкам в составе Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» из 3-х специалистов, но в рамках той самой «оптимизации» его сократили, взамен в МКУ «Управление городского хозяйства» создали отдел, но из 6-ти специалистов.

Был у начальника Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» один заместитель (ранее было два — до первой «волны» оптимизации), но и его сократили.

В это же время в МКУ «Управление городского хозяйства» ввели новую должность заместителя директора по закупкам. Отродясь не было такой должности с таким узким направлением деятельности ни в одной структуре администрации города. Теперь вот как говорят, есть!

Там (в УС, ЖКХ и ГД) сократили 4 должности (не считая бухгалтерии и экономистов),  а здесь (в МКУ «УГХ») ввели 7 должностей. Экономия или «лапша по-нарьянмарски» от «шеф-повара»?

И эти вновь назначенные все 7 человек (на днях полностью укомплектовали штат) будут заниматься исключительно закупками.  Чем ранее занимались 3 специалиста, то этим теперь будут заниматься 7 специалистов. Не будут, ли часто «садиться» на «рифы» Ненецкого УФАС? «У семи нянек дитя без глазу» — гласит русская пословица.

Не скажут: «Приплыли, наконец»!

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog