Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Есть мнение… Рассуждения, без автора и названия

Опубликовано в газете НАО-Time

http://www.naotime.nrmar.ru/pdf/NAO_Time_N_01-19_15_sentyabrya.pdf

Так сложилось, что нас, жителей Нарьян-Мара, то и дело распирает от собственной значимости. Мы – ворота российской Арктики. Мы – природная кладовая России. Мы – столица Заполярья. Мы, мы, мы…

Но что такое «мы» в реальных цифрах?

Ненецкий округ — это чуть больше 43 тысяч человек. Самый малочисленный субъект РФ. И более 72% населения живет в городской агломерации Нарьян-Мар — Искателей. Многие городские никогда не выезжали дальше Красного или Тельвиски, а уж о жизни в Шойне, Бугрино или Амдерме знают в лучшем случае понаслышке.

Мы – это регион-лидер по числу чиновников на душу населения. У нас их почти тысяча человек, не считая технических должностей, которые госслужащими не являются только на бумаге. Подавляющее большинство служащих, естественно, квартируется и работает в Нарьян-Маре, который по праву можно назвать столицей чиновников: федеральных, региональных, местных, нефтяных… Остальные жители окружной столицы обслуживают жизнедеятельность этого, чиновничества, ну и себя любимых, естественно.

Мы – это уголок застывшего социализма. Две трети трудоспособного населения заняты в бюджетном секторе. Сюда можно отнести и самих чиновников, и всех, кто занимается жизнеобеспечением в здравоохранении, образовании и прочей социальной сфере. Это больше  20 тысяч человек. Вдумайтесь в эту цифру. Из 30 с небольшим тысяч экономически активного населения 20 тысяч работает в бюджетных учреждениях и организациях, которые ничего не производят. Бюджетный сектор – замкнутая система, существующая сама  для себя и потребляющая более половины всего бюджета. Большая часть занятого населения во внебюджетной сфере, например в торговле, в ЖКХ, в сфере услуг, в общественном транспорте, в строительстве, в энергетике, «оборачивают» деньги, получаемые бюджетниками или из бюджета. Откуда берутся эти деньги? Исключительно от недропользователей.

Мы – это регион, полностью зависящий от добычи нефти. Примерно 95% нашего бюджета идут из нефтяной отрасли. Это прямые налоги на имущество и доходы нефтяных компаний, поступления от Харьягинского СРП и налоги с доходов бюджетников, зарплаты которых выплачиваются из все тех же «нефтяных» денег. Нефтеперегонные заводы делают из нефти бензин. Ненецкий автономный округ делает из нефти зарплаты бюджетников. Не будет поступлений от «нефтянки» — не будет ничего. Ни зарплат, ни пенсий, ни пособий. Ни бюджетников, ни чиновников.

Поэтому мы – это статистическое недоразумение. Промышленные показатели НАО (индекс промпроизводства, ВРП, бъем отгруженной продукции, инвестиции в основной капитал и т.п.) формируются нефтяниками, т.е. не нами. Другой промышленности, другого производства у нас попросту нет. Не будет «нефтянки» — все наши показатели будут равны нулю или иметь отрицательные значения. Более того, отрицательным будет сам бюджет, отрицательными станут все зарплаты, о росте которых так любят писать в газетах.

Мы – это фактически полностью отсутствующее сельское хозяйство. Случись чего, прокормить 43 тысячи жителей мы не в состоянии. Ни оленеводы, ни рыбаки, ни «Солнышко», ни мясокомбинат, ни единичные фермерские хозяйства, ни грибы, ни ягоды не покроят потребностей в продовольствии. Если припрет, жители сел справятся. Они привыкли. Но прокормить город будет невозможно.

Мы – аутсайдеры по развитию малого бизнеса. И вообще бизнеса, не связанного с добычей нефти. Доля оборота товаров и услуг, произведенных у нас малыми предпринимателями, составляет 0.015% от средне российского показателя. Частной предпринимательской инициативы попросту нет. Любое начинание становится событием окружного масштаба, о котором пишут газеты и говорят по телевидению. И зачем, если можно работать в бюджетном секторе, где идет стаж, стабильная зарплата, выплаты к отпуску, оплата билетов. Вклад частного, не нефтяного бизнеса в бюджет настолько ничтожен, что на эти деньги округ не просуществует и недели.

Да чего уж там приукрашивать. Мы – это система, живущая за счет других. Более 70% населения региона существует только благодаря нефтяным промыслам, оленеводам и единичным энтузиастам, решившим затеять собственное дело или взять еще несколько коров.

Нарьян-Мар – это город- иллюзия. Он вроде есть, он осязаем, но существует в какой-то параллельной реальности. Здесь все время что-то происходит: ездят машины, ремонтируются дороги, показывают новости… Но все это не взаправду, в долг. Нарьян-Мар ничего не производит. Здесь не добывают нефть, не пасут оленей. Здесь нет практически ничего, кроме людей которые потребляют львиную долю бюджета, сформированного не их трудом. Разве нет так?

Хорошо, многие скажут, что благодаря городу нефтяники и качают нефть. Не будь здесь признаков цивилизации, не было бы и нефтяной промышленности. Но это всего лишь самоуспокоительная мантра. Сколько ее не произноси, правдой она не станет. И каждый на самом деле это прекрасно понимает.

Нефтяникам не нужен Нарьян-Мар, нефтяникам не нужен Ненецкий округ как социально-политическое пространство. Все, что им нужно – вышка на месторождении, спутниковый телефон и хороший вертолет. А это обходится намного, намного, намного-намного дешевле, чем ежегодные налоги, целевые взносы и все эти бутафорские протоколы и соглашения о сотрудничестве. Давайте смотреть правде в глаза: Ненецкий округ дан нефтяникам в нагрузку. Как Газпром в столице спонсирует спортивные команды, так  нефтяники в НАО спонсируют целый субъект Российской Федерации. Это единственное реальное, пусть и негласное соглашение: вы добываете нефть, но часть денег отдаете на то, чтобы всем казалось, что в Ненецком округе есть жизнь, а Нарьян-Мар – это «столица Заполярья», «ворота Арктики» и т.п.

Так что, мы все в матрице. Нам кажется, что все всерьез и на самом деле. Но права в том, что вокруг лишь декорации. Самое смешное  и одновременно самое ужасное, что люди не хотят расставаться с этой иллюзией. Здесь все время чем-то недовольны, что-то требуют, что-то делят, интригуют, ругаются,  кого-то  выбирают, кого-то снимают, кого-то критикуют и обсуждают, куда-то и на кого-то жалуются… Нескончаемое жужжание роя, чей улей – добрая воля пасечника. Мед из него не достают, его туда подкладывают, чтобы пчелам было чем себя занять. Мы – неправильные пчелы. Мы не делаем мед вовсе.

Но мы в этом не уникальны. В России наберется не один десяток регионов, живущих в общем-то точно также. И совершенно неспроста в высоких кабинетах и правительственных СМИ вдруг заговорили о необходимости укрупнения субъектов РФ. Оставить 35–40 регионов из числа более-менее дееспособных, а остальные присоединить к ним. Чтобы работать научились. А раз заговорили, то сделают. А начнут с тех, что из себя ничего не представляют, где много говорят и мало делают. А тем, что способны побороться, дадут шанс. Да еще устроят рейтинг, как это сейчас модно: не показал прироста, потянулся за субсидиями и до свидания самостоятельность.

«Ну и пусть»,— скажут люди. Нефть никуда не денется, нас из дома не выселят, как жили, так и будем жить. Ан нет, проходили уже. Из дома-то не выселят, только ведь и денег больше не дадут. Решали раньше все в Архангельске и только крошки с барского стола сюда смахивали. Да и тех не допросишься. А дальше будет еще жестче. Дорога на большую землю? – Забудьте. Новая амбулатория или школа? – Отстаньте,  не до вас сейчас, старыми попользуетесь. Льготы? – Переживете, нам самим не хватает. И очень быстро у нас из надутых щек-то воздух выйдет. Изменились времена. Сейчас, чтобы щеки надувать, нужно что-то иметь и что-то уметь. Надутые щеки нынче вообще не в тренде, как говорится. Неудобно с такими щеками быстро бегать.

Читатель возмущенно возопит: «Нефтяников пожалели?! Так на них пахать надо! Нефть – наша, и они нам должны». Нет, уважаемые, нефтяников не жалко. У них все хорошо. Жалко нас. Жалко, потому что мы сами из себя ничего не представляем. Мы ничего не умеем. Мы ничего не хотим делать. Ненецкий округ на своей территории, за исключением углеводородов, не производит НИКАКОЙ продукции, поставляемой и продаваемой за пределами округа. Будь-то Россия или Зарубежье. Пределом мечтаний жителей НАО является работа в бюджетной сфере, а еще лучше стать чиновником. Самое крутое стать начальничком среди чиновничков. И начать подтягивать родных, друзей, давить потенциальных конкурентов на место, намертво вцепившись в него и подсиживая начальство, прикармливать «своих» людей в  местном бизнесе, вместе «осваивая бюджет». ВСЕ боятся конкуренции. Та же картина и в местном бизнесе.

И нефть – не наша. Она общая. И нам персонально никто ничего не должен. Нефтяники всю страну кормят. Старая стратегия, когда один заботится обо всех, извините, не работает. Жили уже так и ничего хорошего не получилось. Теперь  каждый должен начинать заботится о себе, а не ждать, когда готовое подадут. Да, холодно. Да, тяжело. Да, далеко. Ну а кому сейчас легко?

«Так что нам делать, если у нас ничего нет?»,— приведет последний, зубодробительный аргумент каждый нарьян-марец. А вы сперва спросите себя, почему ничего нет. А нет, потому что никто ничего никогда не делал. Точнее, единицы пытались. Только сразу находилась армия тех, кто в лучшем случае высмеивал и критиковал, а в худшем – вставлял палки в колеса: не выделывайся, не суйся, не трогай, не лезь. Начни хоть что-то делать – и ты сразу либо коррупционер, либо «блатной», либо «варяг», либо вор и эксплуататор. А то и все перечисленное сразу. Так уж повелось у нас в характере, что любое дело мы готовы зарубить на корню, так и не начав. А потом еще и сплясать на развалинах. Задайтесь вопросом: что ж за столько лет (уже даже не лет, а десятилетий) так и не появился «правильный» и «святой», который все делает идеально? Может дело-то вовсе не в том, что все, кто пытается что-то тут делать, плохие, а в нашем отношении?

А потому ответ на риторический вопрос «что делать?» донельзя прост. Пора меняться. Не можешь сам, не мешай другим. А лучше – помоги. Не делом, так словом. Не словом, так хоть молчанием. Или хотя бы «не души в зародыше».

А в дополнении к вопросу «что делать?», есть предложение создать еще и бюджетные места. Если мы ворота Арктики, кто-то, же должен их открывать считать входящих и выходящих. Или так, написать письмо президенту о создании музейной зоны чиновнического искусства. Представляете «РЕГИОН МУЗЕЙ»!!! А что, по современному, и в тренде. И свершится тогда мечта любого местного: «ОН на службе у государства! ОН — ЧИНОВНИК!»

Делить нам нечего. Просто потому, что нет того, что можно было бы поделить. Для начала надо хоть что-то создать. А для этого, нужно поработать. Желательно сообща. И тогда есть шанс, что не одной нефтью будет жив округ, а на обидное жванецковское «Где? В Нарьян-Маре?!» мы наконец с гордостью сможем сказать: «Да-да, именно в Нарьян-Маре».

Hekima! Blog