Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ликбез: Выборам посвящается

Уверены, что вы прочитали название и поспешили открыть запись;) Но вынуждены вас разочаровать. Или обрадовать. Этот пост не про выборы, но навеян именно ими. Точнее, избирательной кампанией:)

В русском языке есть два очень похожих слова, которые отличаются только одной буквой: кОмпания и кАмпания. Компания и кампания – это слова омофоны. Совпадает их звучание, но не написание. Из-за схожести их часто путают, а между тем, по смыслу это совершенно разные слова.

Обратимся к толковому словарю.

Компания

1) общество, группа лиц, проводящих вместе время;

2) торговое или промышленное предприятие, торгово-промышленное объединение предпринимателей.

Кампания

1) совокупность военных операций, объединённых общим стратегическим замыслом и осуществляемых на определённом этапе войны на одном театре военных действий;

2) период плавания или военных операций флота (устар.);

3) совокупность мероприятий для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи.

Слова не только различаются по смыслу, но и по происхождению.

Компания – от латинского compania. Приставка com- соответствует русской приставке «с (о)-». Корень pani- от panis – «хлеб». Первоначально compania – группа сотрапезников, преломившие хлеб, т.е. ставших друзьями.

Кампания — лат. campania от campus  – «поле». В том числе и «поле боя». Во французском campagne  – поход, работа (в поле).

Вот такой сегодня околополитический ликбез:)

P.S. Если у вас есть интересные и полезные материалы, справки, лайфхаки, присылайте их нам на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog