Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ликбез: С прошедшим днем рождения, Дядя Сэм!

7 сентября 1813 года впервые в американской прессе было использовано понятие «Дядя Сэм», как персонифицированный образ США. Дата совпала с более значимым событием – парадом победы в Берлине. Поэтому  день в день, мы рассказывали о нем. Сегодня можно уделить внимание и герою американского народного фольклора.

451px Unclesamwantyou

В 1812–1814 годах США вело войну с бывшей метрополией – Англией. В газете The Troy Post, издававшейся в городе Троя (штат Нью-Йорк), 7 сентября 1813 года вышла гневная статья со словами: «Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного».

Считается, что Uncle Sam – шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны, появилась благодаря некоему мяснику Сэмюэлю Уилсону. Он поставлял провизию на военную базу города Трой, подписывая бочки буквами U.S., подразумевая United States. Cолдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam).

Ассоциация закрепилась настолько, что 15 сентября 1961 года Конгресс США принял резолюцию, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма.

Первое изображение Дяди Сэма появилась в нью-йоркской газете «NY Lantern Weekly».  Художник Томас Наст изобразил его в серии политических карикатур. Дядюшка Сэм оказался высоким пожилым человеком с тонкими чертами лица, с бородкой клинышком.

Uncle sam 1

Образ постепенно видоизменялся и Дядя Сэм оказался одет в синий фрак и полосатые панталоны, а на голове красовался цилиндр. Этот образ стал классическим.

Uncle sam by nast 1860

Каноническое изображение Дяди Сэма появилось в  во время Первой мировой войны. Тогда он был изображён на плакате, призывавшем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. Подпись под картинкой гласила «Ты нужен мне в армии Соединённых Штатов».

Художник Джеймс Монтгомери Флэгг, нарисовавший этот плакат в 1917 году, признался, что использовал своё собственное лицо как модель для Дяди Сэма. А вообще, идея этого изображения была взята из аналогичного британского вербовочного плаката, на котором в такой же позе был изображён лорд Китченер.

Kitchener Britons

Плакат оказался настолько удачным, что впоследствии был обновлен и использовался для вербовки солдат на  Вторую мировую войну.

Сама идея получила немало подражаний. Так, Дмитрий Моор на ее основе нарисовал плакат времен Гражданской войны «Ты записался добровольцем?», который потом также обновился в начале Великой Отечественной войны.

Д. Моор. Ты записался добровольцем 1920

Созданный образ переосмыслил художник Ираклий Тоидзе, создавший самый знаменитый советский плакат  «Родина-мать зовёт!».

Ussr0437

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog