Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ликбез: Парад победителей

Большинство из нас знает, что 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Но не все знают, что 7 сентября 1945 года был еще один парад в честь победы над фашисткой Германией. Состоялся он в Берлине с участием войск антигитлеровской коалиции.

После Парада Победы в Москве советское руководство предложило США, Англии и Франции провести парад войск в Берлине.   Парад решили приурочить к окончанию войны на Тихом океане и провести его в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где шли наиболее ожесточенные бои перед капитуляцией города.

Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками Советского Союза, США, Англии и Франции. Но в последний момент союзники известили Кремль о том, что главнокомандующие Англии, Франции и США не смогут участвовать в этом параде, а вместо них в Берлин прибудут высокопоставленные боевые генералы.
В своей книге маршал Жуков потом вспоминал: "…Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: «Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине… Принимайте парад сами, тем более, что мы имеем на это прав больше, чем они».

В итоге  парад принимал Г.К. Жуков, а командовал британский генерал Нэйрс, комендант Британского сектора в Берлине.

В параде было задействовано 5 тысяч представителей всех стран коалиции, включая 2 тысячи советских военнослужащих, и техника военных гарнизонов союзников.

Парад возглавили войска СССР, далее следовали французские части, потом английские и и военнослужащие США. Очередность движение бронетехники перестроили: сперва двигалась колонна Великобритании, затем Франции и США. Замыкала парад колонна танков СССР. Причем и союзников, и жителей Берлина ждал сюрприз. Как раз к параду в Берлин прибыла партия из 52-х новейших тяжелых танков ИС-З. В боевых действиях Второй мировой войны эти танки принять участия не успели, но по Александрплац прошли.  Но фоне легкой техники союзников тяжелые танки смотрелись впечатляюще.

В советское время об этом параде особо не вспоминали, но кинохроника этого события сохранилась и ее можно увидеть: https://youtu.be/gxrmnoYCpQU

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog