Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ликбез: «Сам-бери»

Неожиданно для себя мы открыли, что 3 сентября исполнилось  47 лет первому магазину самообслуживания в России. Советский супермаркет появился в 1970 году в Ленинграде.

SH0lSmc93G0

А все, как оказалось, началось с реформы. Функционеры советской торговли искали новые схемы организации продаж. Существовавшая система «деньги продавцу – товар покупателю» была неэффективна. Во-первых, она была затратна по времени (и для продавца, и для покупателя). Во-вторых, приводила к необходимости содержания большого числа продавцов и, следовательно, большим расходам. И, наконец, в советских реалиях передача денег в руки продавцу  порождала негативные последствия, несовместимые с коммунистической этикой и моралью:)

В ходу была и другая схема, которую, наверное, многие помнят. Покупателю предлагалось сперва выписать товар, потом оплатить его в кассе, а затем по чеку получить покупку. Но такой вариант приводил к тройным очередям в магазинах и вызывал массовое недовольство граждан.

Тогда и появились мысли перенять западный опыт. Если быть совсем точным, то магазины самообслуживания, где товар можно было взять самому и оплатить на кассе, были в СССР и раньше. Но они были небольшими по площади, т.к. просто переоборудовались из уже существующих торговых точек. Но ощутимого эффекта это не давало и тогда советское руководство решилось на масштабный эксперимент. В Ленинграде на Бухарестской улице, 90 в спальном районе Купчино построили с нуля большой магазин, оснастив его новым импортным оборудованием.  Он получил неприметное советское название Универсам № 4 — продовольственный магазин самообслуживания широкого ассортимента.

Здание начали строить в 1968 году по проекту Московского филиала института «Гипроторг». Типовой проект  272-13-39 (продовольственный магазин самообслуживания «универсам» с кафетерием и отделом заказов торговой площадью 1200 кв.м.).

Магазин оказался чрезвычайно популярным у народа, и выгодным для экономики. За что получил государственную награду -  орден «Дружбы народов». А по всей стране таких магазинной было открыто около двух тысяч.

Интересно, как тогда боролись с воровством, ведь никаких электронных чипов тогда не было. По воспоминаниям одного из сотрудников советской торговли, за кассами стояли контролёры, которых в штате было 14–15 человек, по 7 на каждую смену. 2–3 из них постоянно ходили по торговому залу без формы и наблюдали не только за ворами, но и за работой кассиров, чтобы они не клали деньги себе в карман.  Согласно заключённому договору с отделением милиции, ежедневно присылали минимум 2–3 сотрудника, которые работали посменно и были обязаны каждый вечер присутствовать при сдаче торгового предприятия на сигнализацию. Если же в процессе рабочего дня задерживались несуны, то составлялся акт задержания, затем приезжала милицейская машина и их увозили в отделение.

Впрочем, гарантии от краж такая система не давала и товары все равно выносили.

В плане организации торговли СССР отстал от США лет так на 60. Первые универсамы появились в Америке еще в начале XX века. Первым по-настоящему преуспевающим универсамом стал бакалейно-гастрономический магазин самообслуживания, открытый в 1930 год Майклом Кулленом. Он осуществлял торговлю за наличный расчет, не доставлял покупок на дом и имел торговую площадь около 560 квадратных метров в отличие от привычных для магазинов тех времен площадей порядка 75 квадратных метров. Развитие универсамов самообслуживания связывают с Великой депрессией. Более успешные предприниматели по дешевке скупали товары у попавших в бедственное положение поставщиков и за минимальную плату арендовали большие помещения у владельцев недвижимости. Это позволяло увеличивать обороты и снижать отпускные цены, что было на руку обедневшему народу.

С автомобилизацией населения привело к изменению потребительских привычек: людям было проще закупаться сразу на всю неделю. Поэтому большие универсальные магазины стали еще популярней и до сих пор переживают в крупных городах свой золотой век.

Ну а нам остается довольствоваться мини-форматом:)

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog