Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ликбез: Все это — нефть!

Найдется немало людей, которые скажут, что дни нефти в мировой экономике сочтены и скоро энергия солнца, ветра, воды и мирного атома заменят традиционное топливо. Но нефть – это не только бензин. Из нефти или ее производных получается не менее 6000 наименований товаров. По случаю Дня нефтяника мы решили рассказать, что делают из «черного золота».

нефть

Начнем с того, что нефть – это не только бензин и дизельное топливо, керасин и мазут. Из нефти делают авиационное топливо, которое в обозримом будущем солнечными батареями или атомными двигателями не заменишь. А между тем, средний самолет, типа Boeing 737или Airbus A320 тратит около 3 тонн в час. Потребление авиационного топлива только в России в 2016 году составило 15 млн. тонн.

Из нефти делают битум и гудрон. Они является составной частью асфальтовой смеси.

Искусственный воск и, в частности, парафин – тоже продукт, получаемый из нефтепродуктов. Так что свечи в наших домах – частичка добытой нефти. Из искусственного воска производят несметное количество полиролей и смазок. Его же добавляют при производстве керамогранита. Ну, и конечно, моторное масло тоже делают из нефти.

Неожиданно, но из продуктов нефтихимии синтезируются ароматические субстанции, которые используют для производства духов и прочей парфюмерии. Например, химическое вещество индол пахнет жасмином, а ионон — фиалкой, ванилин дает запах ванили, а  фенилэтиловый спирт — запах розы. Всего же химическим путем на сегодняшний день синтезировано более 100 природных цветочных ароматов.

Из продуктов нефтехимии производят косметические карандаши, тени для век, различные красители, лаки для ногтей, всевозможные украшения, бижутерию.
В СССР из очищенных парафинов даже делали белко-витаминные концентраты, которые шли на корм скоту. Идея производить из синтетических веществ на основе нефти обрела не мало поклонников. Сегодня существуют технологии, позволяющие воссоздать вкусовые свойства и внешний вид обычных продуктов. Мясопродукты из нефти – уже реальность.  если пустить на синтез белка 4% от добываемой каждый год нефти, это даст около 50 миллионов тонн белка — основного компонента многих продуктов. Этого объема с лихвой хватит, чтобы в течение года кормить 4 миллиарда человек.

Но есть и вполне привычный пищевой продукт, который тоже делают из нефтяных полимеров. Это жевательная резинка.

Некоторые распространенные лекарства тоже делают из нефти. Например, всем хорошо знакомый аспирин. Продукты нефти входят в состав противотуберкулезных препоратов и антибиотиков,  лекарств для желудочно-кишечного тракта, против головной боли, инфекционных заболеваний и аллергии. Продукты нефтехимии используются также при производстве медицинского оборудования и материалов. А А производители зубной пасты используют вещество под названием полоксамер 407, которое представляет собой синтетический полимер, получаемый из этиленоксида и пропиленоксида — эти вещества также получают из нефти.

Нефть пригодилась и в производстве одежды. Из продуктов нефтехимии производят нейлон и полиэстер.

Пожалуй, самые распространенные в повседневном обиходе продукты переработки нефти – это пластмасса, полиэтилен и резина. И если для производства пластмассовых деталей начинали применять биопластик, то достойную замену искусственному каучуку пока не нашли.

Нефть оказалась востребована в сельском хозяйстве. Азотные удобрения делают аммиака, получаемого из азота и водорода, при этом водород добывают из нефти.

Удивительный факт, но появлению «чистой энергии», произведенной солнечными батареями, мы тоже обязаны нефти. Ведь продукты нефтепереработки используются при производстве фотоэлементов, устанавливаемых в том числе на солнечные батареи.

Приведенный печень, конечно, не полный, но количество товаров, сделанных с применением нефти, только увеличивается. Сегодня более 50% нефти идет на производство бензина. В целом же  около 84% нефть и ее продуктов расходуется на цели, связанные с транспортом, промышленностью и энергетикой. На другие цели тратится только около16% добываемой нефти, но эта доля растет.

По мнению ученых, в перспективы 20–40 лет в сфере энергетики нефть уступит место другим видам топлива, но ее роль в производстве повседневных вещей будет расти.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog