Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ликбез: Сейчас откроется второе дыхание

Под конец рабочей недели мы вспомнили про «второе дыхание» и не без удивления обнаружили, что это вовсе не фигура речи, а физиологическое явление, имеющее научное объяснение.  Проект #Ликбез с новыми силами делится с вами полученной информацией:)

дыхание

Про второе дыхание мы слышим настолько часто, что для большинства это словосочетание превратилось просто в присказку. Между тем, наверное, каждому из нас приходилось чувствовать прилив новых сил после продолжительной и изнурительной работы. Собственно, это и есть второе дыхание — состояние, наступающее после острого утомления и характеризующееся улучшением самочувствия и нередко повышением работоспособности.

В научном плане данный термин больше применим к спорту, нежели обычной жизни.  Дело в том, что во время физической нагрузки заметно увеличивается нагрузка на мышцы. Питаются мышцы за счет окисления накопленной в организме глюкозы, т.е. гликолиза.  В обычных условиях процесс окисления глюкозы происходит с участием кислорода. Мы вдыхаем воздух, который через кровь поступает к клеткам, расходующим определенное количество глюкозы для поддержания текущей активности. Это так называемое аэробное дыхание и аэробный гликолиз.

Однако во время интенсивной нагрузки организм не успевает вырабатывать достаточное количество энергии. Подсчитано, что при беге на стометровку требуется 7 литров кислорода, а человек успевает вдохнуть он всего лишь 0,3–0,5 литра. Т.е. мышцы сжигают энергии больше, чем успевает образовываться при аэробном гликолизе.  Поэтому после начала повышенной нагрузки учащается дыхание и пульс – легкие рефлекторно пытаются вдохнуть больше кислорода, а сердце перегнать больше количество крови.

Тем, кто хоть раз пробегал пару сотен метров, это состояние должно быть знакомо: возникает одышка, повышается давление, сердце бешено стучит, появляется боль в мышцах, кажется, что силы на исходе. Такое состояние называется «мертвой точкой». Возникает острое желание остановиться, отдохнуть и отдышаться. Если это сделать, то через некоторое время процесс аэробного гликолиза придет в норму.

Но если приложить волевые усилия и продолжить бег, то организм перейдет в совершенно другой, резервный режим. Глюкоза начнет окисляться в клетках без участия кислорода. То есть запустится механизм  анаэробного дыхания и анаэробного гликолиза. Наш мозг расценивает преодоление «мертвой точки» как экстремальную ситуацию, заставляя работать организм в долг, ибо полагает, что дальнейшая нагрузка является критически важной для выживания. При включении анаэробного дыхания боль в мышцах ослабевает, дыхание и сердцебиение выравниваются, вы чувствуете облегчение и дополнительные силы.  Этот эффект и получил поэтичное название «второе дыхание».

В зависимости от индивидуальных особенностей второе дыхание обычно открывается в интервале между 5–20 минутами после начала повышенной нагрузки. И позволяет продержаться на пике усилий еще какое-то время. Сколько – зависит от натренированности организма, выносливости мышц  и запасов глюкозы.

Второе дыхание может появиться у каждого. Но у профессиональных спортсменов его проявления либо не так очевидны, либо не наступают вовсе, в отличие от людей, не занимающихся спортом.  Все дело в тренированности мышц и легких, и их подготовленности к разному типу нагрузки по силе и времени.  У профессионального спортсмена даже при высокой нагрузке продолжает действовать аэробный гликолиз.

график

Проявление второго дыхания – признак недостаточной выносливости и плохой физической формы. Важно понимать, что второе дыхание – это экстремальный режим, до которого организм лучше не доводить.

Строго говоря, то, что называется вторым дыханием, с точки зрения физиологии является «третьим дыханием». «Первое дыхание» – это способность организма моментально выплеснуть краткосрочный запас энергии, хранящийся в клетках мышц.  Такой механизм заложен в нашем теле для защиты и необходим для совершения быстрых движений: сорваться на бег, сделать резкий прыжок, нанести стремительный удар или рвануть какую-то тяжесть.   Но этого краткосрочного запаса хватает от силы на первые 5–6 секунд, поэтому его обычно и не считают.

Механизм второго дыхания  может оказаться задействованным не только при занятиях спортом, но и при тяжелой физической работе.  Второе дыхание – всегда результат непрерывной нагрузки растянутой во времени.

Но эффект притока новых сил знаком и работникам умственного труда. Даже после самого длинного и изнурительного трудового дня в офисе человек может собраться и быстро решить сложную задачу или же по пути домой вдруг ощутить в себе силы на незапланированные или уже отмененные дела. Эти ощущения мы тоже называем вторым дыханием, но с биохимическими процессами, описанными выше, они не всегда совпадают.

«Второе дыхание» офисных работников, как правило, обусловлено двумя факторами. Первый – это все тот же процесс насыщения организма кислородом. В душном помещении и при длительной сидении за столом снабжение мозга и мышц кислородом ухудшается, в организме образуется много углекислого газа – побочного продукта в процессах образования энергии. Из-за этого мы и чувствуем упадок сил.  Выходя на улицу, мы восполняет нормальное питание тканей кислородом, разминаем мышцы, улучшаем ток крови и выводим из организма излишки углекислого газа, в связи с чем и чувствуем готовность к новым свершениям.

Второй фактор – особенности нервной системы и психики.

Казалось бы, что в отличие от физического труда и спорта, работа за компьютером не должна вызвать сильного напряжения мышц. Действительно, поднимать гантели и стучать по клавишам – несопоставимые по нагрузке на организм задачи.  Но только для мышц.  Каждой мышцей управляют нервные центры, отвечающие за передачу нервных импульсов от мозга в мускулатуру и обратно. При длительном напряжении каких-либо мышц, даже если вы не чувствуете реальной усталости, интенсивность нервных импульсов падает. Т.е. устает не сама мышца, а нервные центры, отвечающие за ее движение. Грубо говоря, снижается проводимость нервного сигнала. Такой сбой в нервной системе воспринимается мозгом, запускающим защитный механизм, который называется нервным торможение. Переутомленные нервные центы начинают медленнее реагировать на раздражители. В итоге снижается работоспособность как конкретной группы мышц и нервных центров, так  и мозга, отвлекающегося на «обслуживание системы». Все это  также воспринимается как утомление.

Утомление сказывается на способности мозга к концентрации внимания. Человеческий мозг и без того не очень приспособлен для длительного сосредоточения на выполнении какой-то задачи, а в условиях кислородного голодания и  частичного «зависания» периферийной нервной системы, внимание рассеиваться намного быстрее, в силу того, что сознание пытается дать нам сигнал отвлечься и передохнуть.  Полностью победить такую усталость позволит полноценный отдых, но когда такой возможности нет, а работу все равно нужно закончить, подойдет любая смена деятельности, т.е. раздражение других нервных центров. Физиологами опытным путем доказано, что перегруженные нервные центры приходят в нормальное состояние быстрее, если не просто   отдыхать, а загружать работой другие части нервной системы. Условно говоря, если у вас устала одна рука, то восстановление произойдет быстрее, если начать делать те же упражнения другой рукой, а не просо сидеть без дела. Поэтому краткосрочный рост работоспособности может быть достигнут даже за счет таких простых действий, как умывание лица холодной водой или подъем по лестнице. Т.е. нужно просто отвлечься от той работы, которую вы делали.

Наконец, нельзя списывать со счетов и волевой фактор. В режиме стресса, когда от вас требуется срочно закончить работу, или при сильном желании быстрее расправится с работой, чтобы пойти заниматься своим любимым делом, мозг способен сконцентрироваться даже при заметном утомлении. Такое напряжение сил дает эффект, схожий со вторым дыханием.

Как и в случае с физическими нагрузками, быстрая утомляемость и рассеянность – свидетельство неподготовленности нервной системы. При пренебрежении отдыхом такое состояние чревато развитием нервного истощения. Поэтому наравне с занятием спортом не следует забывать о полноценном сне, правильном питании и разнообразном досуге, который позволяет избежать стресса. Иначе второе дыхание может и не открыться:)

рюмочная

P.S. Признаемся честно, что мы перечитали довольного много материалов по работе мышц, выработке энергии и нервной деятельности, перед тем, как написать этот пост. Однако среди нас нет человека, который достаточно хорошо разбирался бы в биологии и физиологии, поэтому мы намеренно опустили все специализированные термины и понятия, пытаясь  все максимально упростить. Однако мы сомневаемся, что поняли все правильно и не наделали ошибок. Единственное, в чем мы точно уверены, так это в том, что нужно больше отдыхать и не доводить себя до изнеможения:)  Если среди читателей найдется человек, который укажет на ошибки или же предложит более полное и актуальное описание изложенных процессов, мы будем рады и благодарны. Да и вообще, не забывайте, что если у вас есть интересная и полезная информации, то вы можете прислать ее на наш адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Желаем всем хороших выходных и приятного отдыха!

А напоследок забавное старое видео на тему второго дыхания: https://youtu.be/chZFd5sCcWQ

Hekima! Blog