
Пишите письма
- Янв312017
- Категория: События
- Просмотры(3100)
Какой день в округе идут разговоры о некоем письме Путину, в котором рассказывается о трудностях жизни в НАО. Под ним якобы собирались подписи жителей по всему округу. Текст письма мало кто видел. Еще меньше людей может сказать, какую версию письма им показывали. В соцсетях распространяется информация о банальном подлоге: первоначальный текст письма начал распространяться аж несколько месяцев назад. Его и подписывали. Однако под конец содержание петиции серьезно изменилось и туда были добавлены целые абзацы, которых несколько месяцев назад не было. А подписные листы от старого варианта просто приложили к новому. Т.е. людей обманули: их фамилии и подписи стоят под тем, чего они в реальности даже не видели.
Суть письма сводится к тому, что в НАО тяжело жить. И в этом, конечно же, лично виноват Кошин. Например, населенные пункты очень удалены друг от друга и между ними нет дорог. Это, безусловно, вина Кошина. Это он основал все эти населенные пункты, и это он за прошедшие
Еще в населенных пунктах снижается количество медицинских работников в соответствии с федеральными нормативами. И в этом тоже виноват Кошин. Это же он заставил Минздрав разработать нормативы для всей страны.
Промышленных предприятий в округе нет. Они, как отмечают авторы, были уничтожены в 90-х годах. Это, надо полагать, первостепеннейшая вина Кошина. Не иначе как он в 90-х годах ходил и вешал на каждое предприятие амбарный замок.
Нефтяные компании не берут на работу местных жителей, так как их квалификация не соответствует требованиям. И тут виноват Кошин. Он должен был заставить нефтяников платить местным зарплату просто так.
Негодный Кошин взял кредит в 4,5 млрд, чтобы выплачивать зарплаты и пособия, покрывать расходы на социальные льготы и выплаты. По логике авторов письма, делать этого ни в коем случае было не надо.
Еще, оказывается, у врачей и учителей снизились зарплаты, которые на самом деле росли все последние годы. Но все равно снизились. Правда в смысл письма не вписывается, поэтому лучше соврать.
Вдобавок в магазинах фрукты и овощи дорогие. Ну, а как же иначе? Это же Кошин цены на продукты устанавливает.
Далее все в таком же духе.
В общем, текст — хоть стой, хоть падай. За неимением реальных претензий в петицию впихнули все, что пришло в голову. Но дело не в содержании. Если такое письмо появилось, значит это кому-то и для чего-то нужно. Вот в этом стоит разобраться.
Кому это нужно?
Ответить на этот вопрос проще всего. КПРФ. Партия даже особо не скрывает, что это их рук дело. Более того, по слухам, с этим письмом Т.Федорова и А. Саблин на прошлой неделе летали в Москву. Естественно, в администрацию президента они не пошли. Ведь их подписей под письмом нет. Подчеркивать свою прямую причастность к его появлению им не с руки.
Говорят, что летали коммунисты к своему непосредственному начальству – Г.А. Зюганову. Во-первых, отчитаться, как хорошо они работают. А во-вторых, посоветоваться, что можно выжать из этой ситуации и как поступить дальше.
Ведь в администрации президента работают отнюдь не дураки и прекрасно знают, кто реальный автор письма. Посему претензии за попытку дестабилизации ситуации в регионе будут предъявляться КПРФ, т.е. Зюганову. Поэтому без его санкции совершать неаккуратные телодвижения нельзя. Себе дороже выйдет.
Зачем это нужно?
Ответить на этот вопрос сложнее. В чужую голову не влезешь. Но предположить все-таки можно. Такие письма в политической практике современной России – не редкость. Сами по себе они безрезультатны, однако традиционно используются для изменения электоральных предпочтений избирателей. То есть, это способ склонить людей на сторону той или иной партии или кандидата. Можно было бы предположить, что для КПРФ письмо – один из способов предвыборной борьбы. Только вот выборов в НАО в ближайшее время не предвидится. Поэтому раньше времени накручивать электорат просто нет смысла. Выходит, что цель письма иная.
Учитывая, что за появлением петиции отчетливо маячат Федорова и Саблин, все это больше похоже на сведение личных счетов. Ведь есть за что. Начнем с того, что кошинская управленческая реформа лишила мэрию Нарьян-Мара возможности бесконтрольно распоряжаться почти
Федоровой, конечно, придется уйти. Наличие уголовного дела просто не дает ей шансов хоть сколько-то претендовать на сохранение кресла мэра, даже если неведомым образом порядок определения главы города будет изменен. Однако уйти совсем и уйти, сохранив влияние, – это разные вещи. В сохранении Федоровой былого влияния есть вполне конкретные заинтересанты, которые за годы ее руководства городом вполне удачно пристроились. Семья мэра находится на очень привлекательных позициях, которые не предполагают какой-то серьезной ответственности, но дают стабильно высокий доход. Ключевые сотрудники городской администрации, часть депутатов горсовета, их родственники и знакомые также не обделены вниманием, зарплатами и возможностью дополнительно пополнить свой карман за счет бюджетных средств. Даже региональное отделение КПРФ встроено в эту систему кормлений. Наиболее активные члены партии трудоустроены по городским и окружным структурам и не знают, что такое бедность и нужда. Всем им, естественно, мешает и губернатор, и окружная администрация, и «Единая Россия» в придачу. Как минимум потому, что с приходом Кошина с каждого сотрудника начали спрашивать по делам, а не по связям. Изменение городского политического ландшафта, уменьшение бюджетных денег, сокращение лазеек для коррупции и простого сидения на высоких, хорошо оплачиваемых должностях, естественно, беспокоят определенные круги и делают Кошина очень неудобным для них губернатором.
Иными словами, за попыткой банальной жалобы на губернатора скрываются чисто личные мотивы, хоть и приправленные политической подоплёкой. Получается примерно так: «Уважаемый президент, Кошин нам красть не дает! Разберитесь, пожалуйста».
Что дальше?
Это самый главный вопрос. На самом деле, такое письмо, конечно же, никаких последствий иметь не будет. Во-первых, это не реальный протест, а просто мелкая политическая интрижка. Во-вторых, федеральная власть ни за что не согласиться создавать прецедент, когда в угоду пары заштатных политиков меняется руководство целого субъекта. Смена губернаторов – это исключительная прерогатива президента. И такие вопросы он решает сам, без подсказки со стороны уже почти бывшего мэра и местного депутата. Да и вообще, сомнительно, что на такое письмо в принципе обратят внимание в администрации президента. Им подобную корреспонденцию шлют мешками со всех регионов. Да и из НАО она начала поступать еще тогда, когда Кошин был исполняющим обязанности. Так что в Москве очередное послание сразу попадет в папку «спам».
Но все же, давайте пофантазируем насчет последствий, которых так хотят добиться местные коммунисты.
Итак, допустим, что Кошина отправили в отставку. И тут всего два варианта развития событий.
Вариант первый. Нам присылают нового губернатора. Именно присылают, т.к. прямые выборы в автономных округах были отменены. На выбор Собранию депутатов Москвой будет предложено несколько кандидатов, которых в свою очередь федералам любезно подгонит Архангельская область.
В результате мы получаем варяга, который ничего не должен местному населению и никак не зависит от местной элиты.
Считается, что Кошин – это жесткий губернатор. Но по сравнению с новым главой округа он будет казаться просто своим в доску парнем. Потому что человек, делегированный сюда Москвой с подачи Архангельска, будет думать о чем угодно, только не о местных проблемах и уж тем более не о том, как угодить местным политикам и как трудоустроить их друзей, детей и родственников. Так что этот вариант назвать оптимистичным язык не поворачивается. Это будет началом конца. Если авторы письма рассчитывают, что с новым губернатором им удастся договориться, то они сильно заблуждаются. Времена изменились.
Вариант второй. Округ присоединяют к Архангельской области и он просто прекратит существовать.
Фантастическим такой сценарий вовсе не кажется. Зачем федералам все эти хлопоты с регионом, в котором населения только
В России сейчас
Вот и весь небогатый выбор возможностей. Стоит задуматься над тем, что предлагает нам КПРФ. Особенно если учесть, что ни Федорова, ни Саблин не связывают свою дальнейшую жизнь с НАО. Как известно, Федорова продает квартиру и готовиться к переезду в Чебоксары, а Саблин уже перевез семью в Ярославль.
Выходит, что напоследок коммунисты решили подложить свинью вовсе не губернатору, а всем жителям округа. Они уедут и на прощанье махнут рукой: «Пишите письма».
Портал «Новости НАО», 30.01.2017