Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

«Светлое будущее» уже сегодня

Прежде чем делать важный выбор, всегда нужно оценить все плюсы и минусы принимаемого решения.  Очень легко попасться на рекламную удочку и совершить ошибку, цена которой может оказаться очень высокой. В политике нужно быть особенно внимательным.

Все партии любят обещать.  Но вопрос даже не в этом. А в том, что именно они обещают.

КПРФ – это партия красивых обещаний. Агитация у них отточена до блеска, в лучших традициях советской пропаганды. Казалось бы, все просто, четко, понятно:

1. Национализация экономики (как минимум, нефтяная, газовая, банковская отрасли,  энергетика, транспорт, связь, оборонка).

2. Использование золото-валютных резервов и доходов от природных ресурсов на выполнение социальных обязательств.

3. Государственный контроль за ценами.

По мнению КПРФ, все это позволит победить бедность, поднять промышленность, обеспечить независимость и стабильность экономики и построить обещанное нам счастливое будущее.

Все, как мы любим: лучшее – людям, колоситься все будет само, ибо партия обо всем позаботится.

Нет нужды фантазировать, как будут выполняться эти обещания и к чему они приведут. Нет необходимости все усложнять экономическим анализом и расчетам. Есть наглядный пример, который уже сейчас позволяет воочию увидеть, что нас ждет, если КПРФ реализует задуманное.

Венесуэла. Южноамериканская страна, структура экономики которой очень схожа с российской. Добыча нефти дает Венесуэле более 50% доходной части государственного бюджета и около 30% ВВП, сельское хозяйство в структуре ВВП занимает незначительное место. Достаточно развита тяжелая и обрабатывающая промышленность, пик создания которой пришелся на вторую половину прошлого века.

После свержения в 1958 году военной диктатуры Венесуэла развивалась по демократической модели, но позиции коммунистов там были довольно сильны, особенно на фоне ряда экономических неурядиц. На фоне партийного кризиса в 1998 году в Венесуэле к власти  пришли левые силы во главе с Уго Чавесом, который объявил переход к построению социализма (так называемая боливарианская революция).

За основу Чавес взял советский образец построения экономики. Меры, предпринятые Чавесом, полностью совпадают с предложениями КПРФ:

1. В стране были национализированы нефтяная отрасль, металлургия, связь и другие отрасли промышленности.  Государственный сектор экономики был искусственно расширен, за счет чего правительство решило проблему занятости.

2. В целях борьбы с инфляцией и бедностью была введена централизованная система ценообразования на все ключевые товары, включая продукты питания.

3. Доходы от экспорта нефти были пущены на социальные нужны, в том числе на выплату зарплат в госсекторе, социальные выплаты, образование и т.д.

Казалось бы, социализм победил в отдельно взятой стране. Но…

К 2013 году, когда скончался Уго Чавес, страна подошла со следующими показателями.

Государственный долг Венесуэлы составил 70% ВВП, т.е. по всем международным меркам страна находилась в состоянии дефолта.

Инфляция — более 56% в год, дефицит товаров первой необходимости и формирование черного рынка.

Нефтяная отрасль из-за отсутствия инвестиций пришла в упадок, что привело к снижению добычи нефти и доходов от ее продажи.

Частный сектор экономики практически отсутствует. Многие компании либо обанкротились, либо закрылись по экономическим и политическим причинам.

Сельское хозяйство не обеспечивало и 10% покрытия внутреннего спроса на продукты питания.

Начались перебои с выплатой зарплат, выросло количество бедных и резко возрос уровень преступности.

Иными словами, за 15 лет страна была подведена к системному кризису даже при высокой стоимости нефти. Все деньги, получаемые от добывающих секторов и экспорта, были буквально проедены.

За последние два года ситуация ухудшилась еще больше на фоне падения цен на нефть.

Частных магазинов практически не осталось. В государственных (принудительно национализированных) сетях тотальный дефицит всего. В них нет лекарств, мыла, туалетной бумаги, продуктов, не говоря уже о чем-то более существенном.  Введена некая аналогия карточной системы. Товары первой необходимости можно купить (попытаться купить) в определенные дни в соответствии с номером паспорта. Если он заканчивается на 1 или 2, то твой день для покупок – понедельник. Во вторник отовариваются владельцы паспортов с номерами, заканчивающимися на 3 и 4. И так далее.  В свой день люди с 4 утра занимают очередь в магазин. Главное, чтобы повезло и в этот день на полках что-то было.

Другой путь — закупать еду на черном рынке, но цены на нем в разы выше. Например, мука в магазине стоит 25 боливаров, на черном рынке в столице — 400 боливаров, а в провинции — уже 800.

Правительство спешно печатает деньги, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Сейчас инфляция в стране превышает 500 процентов. Т.е. зарплаты элементарно может не хватить до конца месяца, т.к. цены растут практически каждый день. Говорить о том, что люди могут накопить на телевизор или холодильник, не приходится. Им не хватает на еду.  В стране начался самый настоящий голод.

С начала 2016 года в Венесуэле объявлено чрезвычайное экономическое положение. Чтобы справиться с голодными бунтами правительство периодически открывает границу с соседней Колумбией, чтобы люди могли закупить товары первой необходимости. Этим летом в одном из таких «шоп-туров» приняло участие 130 тысяч человек за 2 дня.

В Венесуэле сейчас происходит то, что творилось в Советском Союзе в 1990–91 годах. КПРФ предлагает нам повторить этот незабываемый опыт.

Это реальность, а не вымысел. Так что, делайте осознанный выбор и не верьте рекламе.

Ведь сила в правде!

1

2

3

4

5

6

Hekima! Blog