
«Светлое будущее» уже сегодня
- Сен152016
- Категория: Новости в стране и мире
- Просмотры(2355)
Прежде чем делать важный выбор, всегда нужно оценить все плюсы и минусы принимаемого решения. Очень легко попасться на рекламную удочку и совершить ошибку, цена которой может оказаться очень высокой. В политике нужно быть особенно внимательным.
Все партии любят обещать. Но вопрос даже не в этом. А в том, что именно они обещают.
КПРФ – это партия красивых обещаний. Агитация у них отточена до блеска, в лучших традициях советской пропаганды. Казалось бы, все просто, четко, понятно:
1. Национализация экономики (как минимум, нефтяная, газовая, банковская отрасли, энергетика, транспорт, связь, оборонка).
2. Использование золото-валютных резервов и доходов от природных ресурсов на выполнение социальных обязательств.
3. Государственный контроль за ценами.
По мнению КПРФ, все это позволит победить бедность, поднять промышленность, обеспечить независимость и стабильность экономики и построить обещанное нам счастливое будущее.
Все, как мы любим: лучшее – людям, колоситься все будет само, ибо партия обо всем позаботится.
Нет нужды фантазировать, как будут выполняться эти обещания и к чему они приведут. Нет необходимости все усложнять экономическим анализом и расчетам. Есть наглядный пример, который уже сейчас позволяет воочию увидеть, что нас ждет, если КПРФ реализует задуманное.
Венесуэла. Южноамериканская страна, структура экономики которой очень схожа с российской. Добыча нефти дает Венесуэле более 50% доходной части государственного бюджета и около 30% ВВП, сельское хозяйство в структуре ВВП занимает незначительное место. Достаточно развита тяжелая и обрабатывающая промышленность, пик создания которой пришелся на вторую половину прошлого века.
После свержения в
За основу Чавес взял советский образец построения экономики. Меры, предпринятые Чавесом, полностью совпадают с предложениями КПРФ:
1. В стране были национализированы нефтяная отрасль, металлургия, связь и другие отрасли промышленности. Государственный сектор экономики был искусственно расширен, за счет чего правительство решило проблему занятости.
2. В целях борьбы с инфляцией и бедностью была введена централизованная система ценообразования на все ключевые товары, включая продукты питания.
3. Доходы от экспорта нефти были пущены на социальные нужны, в том числе на выплату зарплат в госсекторе, социальные выплаты, образование и т.д.
Казалось бы, социализм победил в отдельно взятой стране. Но…
К
Государственный долг Венесуэлы составил 70% ВВП, т.е. по всем международным меркам страна находилась в состоянии дефолта.
Нефтяная отрасль из-за отсутствия инвестиций пришла в упадок, что привело к снижению добычи нефти и доходов от ее продажи.
Частный сектор экономики практически отсутствует. Многие компании либо обанкротились, либо закрылись по экономическим и политическим причинам.
Сельское хозяйство не обеспечивало и 10% покрытия внутреннего спроса на продукты питания.
Начались перебои с выплатой зарплат, выросло количество бедных и резко возрос уровень преступности.
Иными словами, за
За последние два года ситуация ухудшилась еще больше на фоне падения цен на нефть.
Частных магазинов практически не осталось. В государственных (принудительно национализированных) сетях тотальный дефицит всего. В них нет лекарств, мыла, туалетной бумаги, продуктов, не говоря уже о чем-то более существенном. Введена некая аналогия карточной системы. Товары первой необходимости можно купить (попытаться купить) в определенные дни в соответствии с номером паспорта. Если он заканчивается на
Другой путь — закупать еду на черном рынке, но цены на нем в разы выше. Например, мука в магазине стоит
Правительство спешно печатает деньги, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Сейчас инфляция в стране превышает
С начала
В Венесуэле сейчас происходит то, что творилось в Советском Союзе в
Это реальность, а не вымысел. Так что, делайте осознанный выбор и не верьте рекламе.
Ведь сила в правде!