Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Сямозеро в логике рынка и госполитики

Что за последние 25 лет действительно научились делать, так это придумывать пафосные названия. У пресловутого детского лагеря оно тоже было не без выдумки: «Парк-отель Сямозеро». И парк, и отель, и кафе, и бар, и сауна, и частное охранное предприятие – все как у всех. Теперь, когда дети погибли, начали искать, что не так.  

А все не так. Наверняка в лагерь приезжали косяки проверяющих. СЭС, пожарные, прокуратура, чиновники от образования. И все оказывалось в норме. Может, конечно, владельцам приходилось раскошелиться на штрафы. И не только на штрафы. Но никто ничего в упор не видел. Это сейчас СМИ пишут о том, что лагерь был перенаселен, что дети неделями жили в сырости и холоде в палатках, плохо питались. Надо думать, неплохие деньги владельцы получали за каждого ребенка. Как если бы те жили в теплых корпусах и ели от пуза. Но бизнесменам хотелось больше. Дети были не целью, а средством – средством получения дохода коммерческим предприятием.

Но это у нас государственная политика такая – в образовании, в здравоохранении, в культуре. Какие претензии, что дети стали средством извлечения прибыли? Почитайте любой учебник по маректингу, именно в прибыли состоит главная цель бизнеса. И депутаты Думы, которые пишут законы, знают это как никто.

Поэтому и спасательных жилетов на перевернувшихся лодках не хватило, и реальных инструкторов не было. Квалифицированные инструкторы стоят денег. Это где-нибудь в Норвегии экстрим-походы стоят недешево, потому что надо заплатить крутому профессионалу, чтобы он все обеспечил, нужно дорогое оборудование, всякие мелочи, которые совсем не мелочи, GPSы, спутниковые, если надо, телефоны, и тому подобное. Наш бизнес должен окупаться за год, а то и за раз. Дадим детям немного перловки, один жилет на двоих, пошлем с ними практиканта, которому и самому впору платить за опыт – и вперед. Дешево, сердито, и тысяча процентов прибыли.

Отношение к детям — еще один итог государственной политики. Некоторым детям, несмотря на всю заботу бизнеса и госучреждений, удалось спастись. Но спасенные особенно никому оказались не нужны, сами как-то должны были спасать остальных, обогреваться и выживать дальше.

Выясняется, что руководитель лагеря ничего не знал. Этому тоже удивляться нечего. В России любое предприятие и организация имеют свою властную вертикаль. Это когда начальник имеет очень много прав, но ни за что не отвечает. Он может кого хочет выгнать пинком под зад, обнулить человеку зарплату, взять на работу свою собаку, выписать себе премию за открытие Луны или закона всемирного тяготения, оборудовать в своем кабинете бар или сауну. Но случись что – он ни за что не будет отвечать. Первым делом начальник постарается избавиться от профессионалов, они для него главная помеха. Когда ему нужно, он придерется к любой запятой, а когда дело запахнет жареным, окажется, что он доверчивый ребенок. Его доверием злоупотребили нехорошие люди, и он подмахивал бумаги, не читая. А законы написаны такими же, как он сам, и написаны так, что он выйдет из воды сухим. Обычный человек не выйдет, потому что лазейки написаны не для него, а начальник выйдет обязательно. Помните одного бывшего министра обороны?

То, что случилось в Карелии, никакая не халатность, а итог государственной политики. Дети — обуза для бюджета, а с ним и так непросто, чиновники уже дошли до того, что сами себе зарплату на 4% урезают. Девиз кризиса: спасайте сами себя. Эту политику мы видим на федеральных телеканалах, когда собирают деньги на лечение тяжело больных детей. Медицина их может спасти, знает, как, но у государства нет денег. А может, и есть, ведь находятся на футбольных легионеров. Но государство не хочет вторгаться в рынок медицинских услуг и сбивать цены. Лечить детей в бесплатных больницах — нерыночный подход, нужно дать компаниям заработать. У тут дети — не цель, а средство. Вылечит их невидимая рука рынка.

В каждом российском городе есть свой парк-отель. Своя школа выживания. С детьми, которые никому не нужны, но за каждого из которых, согласно реформе образования, кому-то капает денежка. С проверками, этаким искусством ради искусства. С самодуром-директором, который думает про себя, что он кум королю. С безразличием и круговой порукой начальства. И все хорошо — до первого ЧП, когда вдруг окажется, что все плохо.

А что, Нарьян-Мар — исключение?

Hekima! Blog