Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Волки сыты и овцы целы

        В газете АиФ за № 18 напечатана статья о стоимости жизни россиян. Так вот там сказано, что наш город по дороговизне стоит на 4-м месте по всей России, после Билибино (Чукотка), Петропавловско-Камчатского и Анадыря. Знатокам географии не надо объяснять, что первые 3 города находятся на самом краю нашей страны — на востоке, наше место расположения всё- таки Европа, из европейской части мы на почётном 1-м месте. Надо отметить, что при средней заработной плате в нашем округе в 70 тыс.рублей, основная часть нашего населения живёт более, чем скромно. У нас давно пора среднюю зарплату отражать отдельно: по нефтяникам, по чиновникам, по сельской местности и всему остальному населению. Картинка будет далеко не радужной. Я задала вопрос о стоимости жизни, о ценах и тарифах в нашем округе на дебатах кандидатам в Госдуму от Единой России. Каждый из них согласен, что жизнь у нас очень дорогая, но никто пока не предполагает, как можно исправить это положение. У каждого из них зарплата намного выше средне статистической и лично их эта проблема пока не волнует, а если и задела, так пока неощутимо. В прессе читаю, что в некоторых областях замораживают тарифы на коммунальные услуги, или пытаются их оптимизировать, некоторые губернаторы и мэры добровольно перечисляют часть своих окладов на социальные нужды или в пользу сирот и престарелых. У нас окружная администрация тоже сократила свои доходы на 10%, не скажу, как это отразилось на их кошельках, но, наверно, не значительно, раз никто из них не задался вопросом о стоимости жизни основной массы населения. А Город, вернее руководство нашего города, не перестаёт удивлять. Мало того, что отменили бесплатную помывку в банях, сделали платным проезд в автобусах, так теперь частному населению повысили тариф за вывоз твёрдых бытовых отходов аж на 70%!!! Хочется задать вопрос господину Гончарову, который рассчитал этот тариф, госпожам Фёдоровой Т.В. и Старостиной О.В., ведь это было сделано с их одобрения: за что вы так не любите своё население, свой электорат?

      Городской Совет депутатов готовится к проведению очередной сессии, на которую группа депутатов: Свиридов С.А., Матвеев П.В., Петунина О.М., Булатова А.А., Кожевин В.В., Пахомова О.С., Кыркалов В.Д., Миловский Н.Л. вынесла на обсуждение вопрос «Об оптимизации расходов…» выборных должностей – мэра и председателя городского Совета, а также городских чиновников. Прежде, чем выносить вопрос на сессию, он обсуждается на комиссиях, на комитете. На комиссии по МСУ, после доклада Ольги Михайловны Петуниной и мэр и председатель всеми способами стали защищать свои кровные, вернее не столько свои, сколько наши денежки, они ведь им выплачиваются из нашего с вами бюджета. Монологи произносились на повышенных тонах, с пеной у рта защищали свои зарплаты,подготовились к атаке хорошо, а после их выступления была ещё пущена в ход тяжёлая артиллерия, в лице Ляпуновой Е.Л. Эта дама, вообще, припомнила О.М. где-то подслушанные ею высказывания ещё в период предвыборной кампании. Забыла, как она, выставляясь абсолютно во все органы власти, только каждый раз, меняя партии, кому и что говорит и обещает, только народ давно перестал ей доверять, а вот мэр и председатель Совета образовали на поле городской мэрии вместе с ней боевой триумвират. Кстати, эта дама должна была отчитаться о своей работе в мэрии перед депутатами, но в положенный срок заявила, что она не должна отчитываться перед депутатами, хотя до неё это делали все замы и не считали это зазорным. И, как будто, сговорились делать всё, если не во вред населению, то уж никак не на пользу. Татьяна Васильевна, наверно и не слышит, что её партийный босс призывает к оптимизации затрат, также об этом не слыхивали и коммунисты Миловский Н.Л. и Корепанов В.Р., эти, не имея своего мнения, ещё ни разу не проголосовали против воли председателя и мэра.

        Одним из вопросов, выносимых на сессию, стал вопрос о довыборах в Общественный Совет города. Надо отметить, что выдвигаются туда помощники самой ОВС и Дроздовой В.А. Полностью Ольга Валентиновна подчинила себе Совет депутатов города, вернее, держит многих депутатов на коротком поводке, Союз женщин – это её вотчина. Теперь ещё и в Общественном Совете будут собираться на узаконенные посиделки, все свои. Вы думаете муниципальными организациями управляют их начальники? Ничего подобного, они только смеют так называться, а правит всем выше названный триумвират.

         Экономическое положение во всей стране очень тяжёлое, нашего округа оно коснулось сильнее, чем кого бы то ни было, ведь округ, забросив все свои сферы деятельности, кроме оленеводства, полностью сидел на нефтяной игле. Одним трендом – центр Арктической зоны городу не выжить. Городская администрация так и не провела сокращения своих штатов, провели преобразование – муниципальных служащих перевели в контрактники, не только не сократив расходы на выплату зарплат, но ещё и несколько увеличив. Впереди летние отпуска, производство всех хозяйственных – особо затратных летних работ. Уже поговаривают о сокращении штатов в «Чистом городе». Кого будут сокращать, если все итээровцы, в основном «блатники» и родня мэра и председателя? Не пойдут городские чиновники осенью с сумой или с протянутой рукой в так нелюбимую ими окружную администрацию? Время покажет.

Hekima! Blog