Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Молодежь НАО зажгла на финно-угорском форуме

IMG 5534Каждый современник народа старинной культуры обязан ценить всё то, что досталось от предков-основателей. Культура, традиции, фольклор достойны уважения, внимания. Ведь они своей самобытностью отличают народы, населяющие Север нашей необъятной Родины! Об этом и решили напомнить организаторы «FURROR-2015».

К проведению международного форума подход был основательный и крайне оригинальный. Одних организаторов целый список: министерство национальной политики Республики Коми, РОО «Союз коми молодёжи «МИ», МОД «Коми войтыр», Международный консультативный комитет финно-угорских народов, Молодёжная Ассоциация финно-угорских народов, администрация МО МР «Удорский».

Участников того не меньше. Это молодёжь Финляндии, Эстонии, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, Мурманской области, Карелии, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Москвы, Санкт-Петербурга.

furor4 furor5

furor1Впечатления на форуме стали складываться сразу по приезду в деревню Шиляево, что в Удорском районе. Уникальна эта северная глубинка тем, что в ней проживает всего СЕМЬ человек! Летом, обывателей здесь больше – дети и внуки приезжают к родителям, бабушкам и дедушкам, которые никуда отсюда уезжать не собираются. Черпают живительную силу от щедрой природы. Сами же весьма скромны, но гостеприимны: каждому участнику форума шиляевцы в своих домах предоставили ночлег.

IMG 5564Встречи молодежи проходили в соседнем селе Благоево, в местной школе, в которой, кстати, учится всего 1 человек. Ребят сплотил квест «Чуйдысьöм» («ЧУДилище») на свежем воздухе. А вечером первого дня всех, кто замерз, согрел большой общий костёр «Бипур», вокруг которого участники форума вели хороводы и голосили песни.

Программа трехдневного форума была насыщенная. Активисты-представители северных народов делились опытом и искали пути решения имеющихся проблем в сохранении языка и культуры. Работа прошла в секциях: «Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их употребления в повседневной жизни», «Коммерциализация проектов в сфере культуры», «Международное право. Защита прав коренных народов на территориях традиционного проживания».

Молодежь отвлекалась от важных дум на «Чеччаланка» — это зарядка энергией и бодростью под ритмы коми песен на современный лад.

IMG 5562Организаторы рассказали об играх наших предков. А после, все смогли сыграть в национальные игры и спели любимые песни на родных языках на талант-шоу «Вабергач» (водоворот).

Кульминацией большой интернациональной встречи стала королевская ночь «Шувгей вой».

FUROR 1 2015«Это здорово, когда есть такая возможность делиться мнением, опытом в области сохранения нашей культуры. Нам представился шанс проявить свои управленческие и организационные способности на площадках секций. Мы получали позитивное настроение от общение с участниками из далеких районов, стран. На форуме мы увидели, как трепетно относятся к своей идентичности народы Севера»,— поделилась своими впечатлениями член землячества «Изьватас» в НАО Екатерина Вечер.

furor2А Мария Короткова всерьез задумалась организовать молодежное коми-движение в Нарьян-Маре: «Не пропадать же знаниям и советам, которые получили на международном Форуме финно-угорской молодежи «FURROR-2015».

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog