Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Как Ремстройкомплекст аэропорт Нарьян-Мара ремонтирует

airport3Нарьян-марский аэропорт по-прежнему остается главным узлом связи с «большой землей» и с отдаленными селами НАО. Называют его даже «воздушные ворота в Арктику», но соответствует ли его облик такому эпитету?

Здание 90-х годов постройки сегодня имеет неприглядный вид. А что говорить про условия в здании аэровокзала? Например, чтобы сдать багаж на хранение, нужно подниматься на второй этаж! С таким «удобством» можно кого угодно удивить, ибо, наверное, ни в одном аэропорту и на вокзале страны не надо подниматься с багажом по лестницам…

airport1Сложнее в таких условиях приходится инвалидам. Ведь если бы в здании были удобства, они бы чаще летали. Инвалид-колясочник самостоятельно даже зайти не может в здание аэровокзала – пандуса нет. Пожилые люди и лица, имеющие проблемы со здоровьем, скорее, тоже откажутся в одиночку преодолеть путь по лестнице, ведущей ко входу. Здесь нет перил, не за что зацепится.

airport2«Мы понимаем, что на сегодняшний день доступности нет. Поэтому оказываем услугу – приезжаем и забираем инвалида из дома и везем до воздушного судна и поднимаем на борт на руках, к сожалению, пока другого выбора у нас нет» — прокомментировал директор аэропорта Валерий Остапчук: «Каждый нуждающийся в специальной помощи может подать заявку».

Вот уже два года в здании проводится ремонт. Потрачено больше 40 миллионов рублей. Заметно, что деньги ушли на облицовку фасада и обновление стойки регистрации. Крохотное крыльцо теперь стало больше по площади. Правда, покрытие стен из пластикового стекла в некоторых местах уже треснуло, а ремонт еще не закончился.

airportЗдесь же, на крыльце для инвалидов вырисовывается пандус. Вспомогательная конструкция еще в стадии строительства. В идеале он должен быть покрыт нескользящей плиткой и оборудован перилами. Когда «заработает» пандус сказать сложно, как и про завершение ремонта в аэропорту. Бригады меняются, работают медленно и не совсем качественно.

Активисты из общества инвалидов, провели специальный рейд в аэропорт чтобы убедиться, что здесь и для них создаются условия. Высказались, что перила, пандусы вполне могут построить волонтеры. На подрядчика надежды нет: компания заказала материал, но пришло не то. Работа опять затянулась. А еще представители общества обратили внимание на дверные проемы. «Они должны быть не 60, а 90 сантиметров в ширину, чтобы инвалид на коляске смог проехать»,— прокомментировала Надежда Ковалевская, председатель «Общества инвалидов в НАО». От всех инвалидов региона, а таких в округе три тысячи человек, Ковалевская высказалась, что пора закупить амбулифт — автомобиль с подъемником для колясочников. Руководство аэропорта сообщило, что в планах приобрести этот подъемник в следующем году. А чтобы создать все условия для инвалидов, аэропорту понадобится 5–6 лет.

airport4

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog