
Предприниматели НАО благодарят окружных депутатов и губернатора за налоговые льготы
- Ноя242015
- Категория: Предпринимательство
- Просмотры(2951)
Сегодня на сессии Собрания депутатов были приняты поправки в законодательство, смягчающие налоговую нагрузку для начинающих предпринимателей. Эта мера поддержки бизнеса должна стимулировать бизнес выйти «из тени» и способствовать развитию сфер производства товаров и услуг на территории НАО.
Губернатор Ненецкого АО на своей странице Вконтакте объяснил:
«Во-первых, мы вводим минимальную налоговую ставку для
Во-вторых, представители еще
В-третьих, расширяется перечень видов деятельности, к которым применим принцип „налоговых
Мы должны стремиться к тому, чтобы сферой обслуживания, так же, как и производства, занимались предприниматели, а не государство – здоровая конкуренция ведет к повышению качества услуг и снижению их стоимости.»
Вопрос внесения указанных выше изменений в налоговое законодательство НАО особенно актуален для вновь создаваемых субъектов малого предпринимательства, а также для развития экономики округа с целью повышения занятости населения, повышения уровня жизни населения НАО и, как следствие, создания наиболее благоприятного инвестиционного климата в нашем регионе.
Для бюджета НАО, поступления в который вследствие принятия данного законопроекта снизятся, экономическая целесообразность состоит в том, что в последующие годы уже развитый бизнес, прочно «вставший на ноги» благодаря в т.ч. снижению налоговой нагрузки в годы становления, обеспечит более высокие и стабильные поступления в виде соответствующих налогов и сборов.
"У нас в регионе появилась реальная мера государственной поддержки, которую можно пощупать и ощутить. Спасибо парламентариям и губернатору
Малый бизнес является одним из ключевых элементов роста рыночной экономики и обеспечения занятости населения. В рамках государственной политики в области экономики и финансов принимаются программы и выделяются направления по поддержке малого бизнеса.
Глава министерства экономического развития РФ А. Улюкаев признал необходимость минимизации административной и налоговой нагрузки на малый бизнес. Разъясняя свою мысль, Улюкаев упомянул слова президента РФ о прекращении проверок в компаниях, положительно зарекомендовавших себя в течение трёх лет с момента основания, и добавил, что, на его взгляд, вполне допустимо освободить от проверок и налоговых нагрузок также и предприятия вновь создаваемого малого бизнеса.
По его утверждению, всесторонняя поддержка малого бизнеса в существующих условиях – задача приоритетная, поскольку этот бизнес значительно более гибок и мгновенно реагирует на изменения экономических условий.
В ближайшие годы власти России рассчитывают поднять процент малого бизнеса в занятости трудоспособного населения с
Без помощи региональных правительств малому бизнесу в сложившейся экономической ситуации развиваться очень тяжело. Усилия чиновников планируется направить не просто на поддержание существующих небольших компаний, а на создание благоприятных условий. Таких, подчеркнул вице-премьер, в которых люди бы поверили, что способны строить свою жизнь самостоятельно. Предполагается, что для облегчения положения малого бизнеса будут внесены корректировки в законодательство, а также введены некие «специальные материальные стимулы».
В России есть значительный потенциал для развития малого бизнеса, который может помочь увеличить темп роста экономики в случае наличия благоприятной экономической среды для существования малых предприятий. Одним из важнейших условий для этого является грамотное налогообложение малого бизнеса.
Льготное налогообложение малого бизнеса подразумевает снижение налоговой нагрузки на малые предприятия. Предприятие, удовлетворяющее отдельным требованиям (ограничение на выручку, на штат, на прибыль, ведение приоритетных видов деятельности), получает те налоговые льготы, требованиям к предоставлению которых оно удовлетворяет. Кроме того, при налогообложении могут применяться особые правила, когда размер льгот меняется в зависимости от изменения контрольных показателей.
Специальные требования к налогообложению малых предприятий позволяют им снизить расходы на ведение учета, подготовку налоговых деклараций и, что также важно, уплачивать налоги по сниженным ставкам либо сокращать базу обложения по сравнению с более крупными предприятиями.
Можно также отметить, что налоговые льготы часто предоставляются именно по тем налогам, по которым налоговая база за определенный период показывает, что данное предприятие относится к категории малого. Поэтому оно может иметь налоговые льготы как малое предприятие по одним налогам, а другие налоги уплачивать в полном объеме по высоким ставкам. Таким образом, при снижении налоговой нагрузки на малый бизнес нужно учитывать, что при применении специальных налоговых режимов субъекты малого предпринимательства не освобождаются от исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (ФСС, ПФР) и таких налогов как налог на имущество, транспортный и земельный налоги, а также водный налог, НДПИ и платежи за право пользования недрами (при соответствующих видах деятельности).