Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Неэффективная эффективность Игоря Федорова

27 августа 2015 года председатель комитет по тарифам Правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин представил доклад, в рамках которого были подробно проанализированы расходы городских предприятий энергетического комплекса. Итог неутешителен — по оглашенным данным неэффективное расходование бюджетных средств ресурсоснабжающими организациями Санкт-Петербурга в 2014 году составило 13,2 млрд руб. Значительная доля — порядка трети всех неэффективных расходов — приходится на ГУП «ТЭК». Благодаря проведенному анализу, по словам Коптина, удастся избежать дополнительного роста тарифов по теплу на 6,2%, о чем так сильно просил руководитель ГУПа господин Федоров. По внесенному ТЭКом предложению, субсидии на предприятие должны были вырасти в 2016 году на 1,5 миллиарда рублей. Видимо средства предполагалось израсходовать на инвестиционные проекты. Какие, остается только догадываться, но вся предыдущая деятельность гендиректора ГУП «ТЭК» Игоря Федорова, говорит об особом даре руководителя вкладывать средства в сомнительные прожекты. Средства, правда не свои — в основном бюджетные.

Немного истории

Чтобы в этом убедиться, пришлось посетить город заполярный Нарьян-Мар, столицу Ненецкого автономного округа, губернатором которого с 2009 по февраль 2014 и занимал нынешний глава городского унитарного предприятия Игорь Федоров. Говорят его проводы с поста главы региона были встречены местными жителями с радостью. Что же такое нужно сделать, чтобы добиться столь негативных результатов.

Во-первых, господин Федоров старался перемещаться по небольшому городу исключительно на автомобиле с мигалкой. При этом речь шла даже о преодолении расстояния в 100 метров, разделяющее окружную администрацию с близлежащими административными и культурными объектами.

Во-вторых, он наводнил город специалистами из Архангельской области, принявшими с тройной активностью «выкачивать» средства на различные сомнительные мероприятия.

И, наконец, в-третьих, Игорь Федоров запустил такое количество сомнительных инвестиционных проектов, что нынешнее руководство Ненецкого округа вынуждено до сих пор разгребать авгиевы конюшни, чтобы хоть как-то восполнить ущерб, причиненный предшественником.

«Арктика» в Заполярье

В Нарьян-Маре не было современного культурно-досугового центра. Эту оплошность и решил «исправить» новоявленный губернатор Игорь Федоров. Знающие люди поговаривают, что на строительстве КДЦ  в неизвестном направлении «испарились» 100 миллионов бюджетных средств. По странному стечению обстоятельств, именно такой стоимости особняк появился в историческом центре Архангельска на улице Серафимовича, 25. И совладельцами его оказались сплошь сотрудники федоровской администрации и… мама губернатора.

Но на этом дело КДЦ «Арктика» не закончилось. После строительства новый объект потребовалось оснастить по последнему слову техники. И оснастили. На 20 миллионов рублей. Только по странному стечению обстоятельств ровно столько же перечислили поставщику «Башнефть» и «Ростелеком». Таким образом, по мнению наблюдателей, контракт был оплачен дважды, а кто-то получил существенную прибавку к зарплате.

Ветер на службе народа

Как известно, в Арктике с электроэнергетикой сложно. Зачастую поселки снабжаются ею за счет дизельгенераторов. Поэтому идея строительства ветрогенераторной станции в легендарной Амдерме, поначалу, была воспринята всеми позитивно. Были выделены средства, создан проект будущего мегаобъекта, закуплено оборудование и работа закипела. Как и полагается, бюджет осваивался с утроенной скоростью. Завершение строительства выпало на наши дни. И тут вскрылся интересный факт — проект не предусматривал интеграцию электросетей ветрогенераторов в существующую схему электтроснабжения поселка. А как известно без этого запустить новый источник энергии не представляется возможным. Нужен новый проект и новые средства. Но главное — нужно время на новые согласования, а его в суровых Арктических условиях всегда не хватает.

[Не] Отапливаемые теплицы

Речь идет о создании сети теплиц, способных обеспечивать минимальные потребности Ненецкого автономного округа в сельхозпродукции собственного производства. Учитывая то, что сообщение Нарьян-Мара с Большой землей происходит в основном посредством авиатранспорта и по «зимнику», открытому для автотранспорта лишь несколько месяцев в году, такое предприятие очень даже необходимо.

Опять был разработан проект, выделены и освоены средства на строительство специальных котельных. И опять, по завершении строительства выяснилось, что проектировщики «забыли» предусмотреть теплотрассу, соединяющую те самые котельные с теплицами… А это, как и в случае с ветрогенераторами, дополнительные средства, новый проект теплотрассы и… драгоценное для Севера время.

Мясокомбинат

В 2013 году Игоря Федорова осенила идея закупки нового холодильного оборудования для местного мясокомбината. Был заключен контракт о производстве и поставке новых холодильников в 2015–2016 годах. Но размах архангелогородца был поистине обескураживающим: объем заморозки в десятки раз превышал возможности переработки и, главное, наличие самого сырья. Учитывая сложную транспортную логистику, завозить мясо авиатранспортом, очевидно, нерентабельно. Но связывающий контракт до сих пор выкачивает из предприятия оборотные средства. По имеющимся данным только в 2015 году сумма выплат по данному контракту составляет около 100 миллионов рублей. К слову, холодильное оборудование это только один из шести инвестиционных проектов федоровской команды на ОАО «Мясопродукты», за который приходится расплачиваться всем жителям округа.

А это не позволяет высвободить бюджет на текущую закупку мясопродуктов для обеспечения потребностей округа. В результате, в этом году, мясокомбинат просто не может закупить необходимое количество сырья.

Рыбозавод и гигантомания маленького чиновника

С присущей масштабностью в Нарьян-Маре при Игоре Федорове началось строительство гигантского рыбозавода. Причем проект изначально предусматривал убыточное производство! Речь даже не о том, что, как и в случае с мясозаготовками на территории НАО просто нет возможности добывать такое количество рыбы, а о необходимости ежегодных вложений в размере до 300 миллионов рублей. Просто на его содержание… Без каких-либо гарантий возврата средств.

Кстати, подобная гигантомания Игоря Федорова прослеживается во всех строительных проектах того времени. Так, на строительство школы в селе Красное (которая до сих пор не сдана архангельским подрядчиком) ушли десятки миллионов бюджетных рублей, но дело-то хорошее — как-никак — социальный объект. Но только есть у школы одна особенность: при наличие в селе 90 детей рассчитана она на 200. По оценкам экспертов, такого количества не будет в Красном никогда, даже если демографическая ситуация резко улучшится. Тоже самое в Харуте: новый детский садик рассчитан на 200 детей, при наличие в селе 80-ти…

Нарьянмарстрой, или как заработать на убыточном предприятии

Впрочем, такая же финансовая политика проводилась командой Игоря Федорова на многий предприятиях Ненецкого округа: Нарьянмарстрой — получал заведомо невыгодные контракты на протяжении 2011–2013 годов всего на сумму прямых убытков почти 200 миллионов рублей. Причем убытки закладывались изначально! Никто и не думал строить «в ноль» или с прибылью. А зачем, если бездонный бюджет НАО мог покрыть любые недосдачи? Количество и разнонаправленность объектов поражает: это и лечебно-диагностический корпус окружной больницы, и детсады, и школы, и жилые дома…

Результат: только за два  (2012-2013) года субсидии предприятию  из регионального бюджета составили почти 600 миллионов рублей, 75% которых были потрачены на погашение текущей задолженности предприятия. Сейчас же для его спасения приходится прибегать к радикальным мерам, сокращая расходы и штатную численность сотрудников. Тратить по 300 миллионов рублей в год округ, учитывая внешние финансовые факторы, уже не в состоянии.

ННК на службе губернатора

Но главной, поистине — бездонной финансовой «бочкой» господина Федорова можно считать Ненецкую нефтяную компанию. И дело даже не в том, что на различных должностях в ней трудились и домработница экс-губернатора по имени Татьяна, и его личный телохранитель г-н Шагров, и еще много кто из близких и дальних друзей и товарищей Федорова.

Чтобы было немного понятно читателю, на Ненецкой земле есть 2 месторождения нефти на Арктическом шельфе. Разрабатываются крупными международными («Тоталь») и российскими («Зарубежнефть») компаниями. Администрации НАО в ней принадлежит 10% той самой ННК, через которую ежегодно структурами, близкими к нашему герою компаниями порядка 1,5 миллиардов рублей, вкладываемых в сомнительные убыточные проекты, при этом тратя на содержание административного аппарата до 50% всех оборотных средств.

К слову, еще в 2013 году, часть этих средств в размере 400 миллионов рублей Росфинмониторинг обнаружил в далеком кипрском оффшоре.

Итоги…

Столь внушительные печальные итоги работы гендиректора ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» наводят на мысль о том, что полное бездействие Игоря Федорова на своем посту более продуктивно, чем реализация возложенных на него обязанностей. Тем не менее, поосвоившись на новом месте работы, он уже запросил дополнительную субсидию на 2016 год в размере 1,5 миллиарда рублей. Думается, что после доклада Дмитрий Коптина аппетиты архангельского парня снизятся. Тем более, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заслушав доклад, заявил, что «латать дыры на предприятиях за счет экономики города не совсем правильно». Он отметил, что выявленные цифры по нарушениям будут учтены при формировании тарифов на 2016 год, и это поможет избежать их дополнительного увеличения, но вести речь о снижении тарифов пока маловероятно. Губернатор добавил, что нужно будет пристальней присмотреться к ведению инвестиционной программы предприятиями, а также работе по снижению издержек.

Будем надеяться, что по итогам последуют не только организационные, но и кадровые выводы. В противном случае в Петербурге могут появиться свои «ветряные мельницы»…

«Аргументы недели», 02.09.2015, http://an-piter.ru/29531

Hekima! Blog