
Удары поддых. Кто наносит их «Нарьян-Марстрою»?
- Мар152015
- Категория: Нарьян-Мар
- Просмотры(2917)
Выбор НАО. Выпуск № 8 (338)
«Нарьян-Марстрой» лихорадит. Здесь даже не подходит слово «опять», поскольку старейшую подрядную организацию Ненецкого автономного округа трясёт давно и по полной программе.
Многомиллионные преференции, пополнения уставного фонда, прочие схемы финансовой поддержки из окружной казны не помогают. Хозяйственная деятельность открытого акционерного общества то и дело налетает на какой-нибудь риф. Вроде авантюры с пятиэтажным домом на улице Первомайской, который, как гриб после дождя, подрос сразу на два этажа и породил кучу крайне неприятных вопросов к бывшему гендиректору ОАО Александру Савальскому, «немножко подправившему» проект. Или сделкой с отчуждением трёх котельных «Нарьян-Марстроя», переданных в залог ИП «Виноградов», ссудившему предприятие в трудную годину испытаний, которая у него, предприятия, не прекращалась никогда («Продать жалко. А нести тяжело», ВНАО, 26.12.2014).
День сегодняшний – не исключение. «Нарьян-Марстрой» вязнет в трясине неплатежей. Угроза невыплаты зарплаты работникам приняла перманентный характер. Обостряется застарелая проблема отвода земельных участков под строительство.
На прошлой неделе с «Нарьян-Марстроем» разбирались на совещании у губернатора НАО Игоря Кошина. До этого слушали положение дел в окружном Собрании депутатов. Ещё раньше с трудовым коллективом предприятия встречалась мэр Нарьян-Мара Татьяна Фёдорова. Не только потому, что «Нарьян-Марстрой», хоть и «заблокирован» контрольным пакетом акций за округом, всё же находится в городе. Но и по той причине, что главный неплательщик по счетам предприятия – администрация муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар».
Сегодня вопросы о настоящем и будущем «Нарьян-Марстроя» беспокоят нас, горожан и окружан, всё больше, несмотря на множество обещаний и совещаний на эту тему. Вышло так, что ответ на них одновременно захотели получить заместитель председателя городского Совета Нарьян-Мара Виктор КЫРКАЛОВ и корреспондент нашей газеты. Для чего встретились с генеральным директором ОАО «Нарьян-Марстрой» Александром СМИРНОВЫМ.
Поскольку наш разговор естественным образом распределился «на троих» (ирония неуместна), мы посчитали необязательным ссылаться на авторство вопросов того или иного собеседника Александра Александровича.
– В городской Совет Нарьян-Мара участились обращения работников «Нарьян-Марстроя». Люди жалуются на задержки зарплаты, просят оказать содействие. Чем можно им помочь?
– Да, приходится признать, что на конец 2014-го – начало
Таких объектов, к сожалению, много. К примеру, жилой дом в Тельвиске. Акты выполненных работ по нему были подписаны ещё в декабре
Бывает, что несвоевременные расчёты происходят по техническим причинам. Пять миллионов рублей за выполнение субподрядных работ для ООО «Стройуниверсал» по строительству жилого дома на улице Озёрной в посёлке Искателей путешествовали к нам около двух недель. Из города в город! Платёж шёл через три юридических лица. Мне самому пришлось за ним побегать. И смех, и грех! Обязательно доложим об этом в департамент строительства, чтобы там приняли меры по нормализации прохождения платежей.
Самый больной вопрос – очистные сооружения в посёлке Качгорт. Это городской объект. Договор на его строительство заключён МКУ городского хозяйства Нарьян-Мара, которое выступает в качестве заказчика, с генподрядчиком – московским ОАО «ИК «НИИ КВОВ». Мы выполняем здесь работы по субподряду, по сути общестроительные. Договор был заключён прежним руководством «Нарьян-Марстроя» таким образом, что все риски по просрочке графика автоматически перекладывались на нас, субподрядчиков. По существу это кабальный договор. Причём генподрядчик оказался незаинтересованным в скорейшей сдаче объекта, поскольку был проавансирован в полном объёме ещё осенью
До конца апреля нынешнего года на очистных сооружениях должны начаться пусконаладочные работы, если заказчик – МКУ городского хозяйства – грубо говоря, не затупит всю работу. Пока же мы видим, что городские власти делают всё возможное, чтобы максимально затянуть строительство объекта.
– Зачем городу это нужно?
– Всё просто. Чем дольше тянется строительство очистных сооружений, тем больше продлеваются полномочия города в данной сфере – объект-то переходящий. Завершится стройка – и до свидания…
С сентября
– Вы пытались как-то договориться с городом?
– Когда я устал биться лбом о стену и понял, что с МКУ городского хозяйства поладить не удастся, то вышел непосредственно на главу администрации Нарьян-Мара Татьяну Фёдорову. Не секрет, что мы, коллектив «Нарьян-Марстроя», в своё время поддержали Татьяну Васильевну на выборах мэра. Не скрою, что в этом у нас был свой, хочу подчеркнуть, направленный на пользу дела интерес: мы рассчитывали, что глава города поможет нашему опять же градообразующему предприятию нормализовать работу. Но получилось совершенно обратное. Предприятие по существу стало заложником известной ситуации, связанной с передачей полномочий в округ (согласно закону № 95 от
С Татьяной Васильевной у нас была проведена не одна беседа.
– Поддерживают?
– Приведу пример, а вы судите сами. По договору с МКУ городского хозяйства мы построили два подъезда в доме
№ 6 «Б» по улице Рыбников. Просрочили сроки ввода объекта. Что есть, то есть. МКУ насчитал нам пеней около 7,8 млн рублей, и в конце
– Какие решения были приняты после встречи с губернатором и депутатами окружного Собрания?
– Перед этими встречами в городском управлении строительства прошёл ряд консультаций с заказчиками объектов, где работает «Нарьян-Марстрой». Основным аргументом города, помимо указаний на некоторые дефекты строительства, было отсутствие утверждённых лимитов финансирования на
– Притча во языцех строителей – земельные участки, вернее их не выделение. Помнится, ещё три года назад ваш предшественник на посту генерального директора Алексей Тимофеев говорил: дайте нам землю, а с другими проблемами мы как-нибудь справимся. Что происходит сейчас с землеотводами?
– С апреля
– Почему?
– Ещё один пример. Договариваемся с городом о строительстве гостиничного комплекса на улице Рыбников (начнём здесь работу в марте). А нам говорят: если вы возведёте тут комплекс и благоустроите территорию, то по весне растаявший снег образует у близстоящего деревянного дома лужу.
– Чушь какая-то!
– Ну вот так…
– Чем закончилась история с передачей трёх котельных «Нарьян-Марстроя» в залог ИП «Виноградов»? Она, мягко говоря, не способствовала финансовому оздоровлению предприятия…
– Эта история ещё не закончилась. Думаю, что судебная процедура по возврату нам котельных не будет быстрой. Дело довольно сложное. Тем не менее, у меня есть определённая надежда, что мы сможем вернуть назад своё имущество. Сегодня имеется заключение независимого эксперта о том, что стоимость переданного в залог оборудования составляла на момент передачи в
– Как идёт формирование портфеля заказов на этот и последующие годы? Если шире – какой вы видите перспективу развития «Нарьян-Марстроя»?
– Начну с того, что в
Что мы имеем впереди? Гостиничный комплекс по улице Рыбников в Нарьян-Маре площадью застройки
Яков КОМПОСТЕЛЬСКИЙ
http://vnao.ru/news/udary-poddyh-kto-nanosit-ih-naryan-marstroyu