
ПОКа все дома
- Фев222015
- Категория: Нарьян-Мар
- Просмотры(2068)
В последнее время многие говорят о ситуации с ПОКом. Точнее, про большие долги у ПОКа и других предприятий ЖКХ. Как это у нас часто бывает, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Кризисная ситуация складывалась при предыдущем дуэте губернатор-мэр (господа Ф. и Р.), говорили о ней уже тогда, но только теперь, когда всем пора затягивать пояса, стало ясно – с долгами в коммуналке надо что-то делать. Только вот окружные власти, кажется, решили ситуацией воспользоваться и под предлогом кризиса пристроить ПОК под свое крыло.
Итак, ПОКу должны около
Задолженность ПОК и ТС по налогам и сборам на
За последние полгода через суд по искам ПОКа обанкротились «Служба заказчика», ТСЖ «Гарант», ТСЖ «Новый поселок», ООО «Чистое подворье», ООО «Нарьян-Марстрой», «Базис-Сервис». Все эти должники признаны банкротами.
Как же так получилось?
Во многом корни этой ситуации идут с
УК живут не по средствам. Зачастую они работают по низким тарифам (чтобы завоевать симпатии жителей), но с такими тарифами заведомо невыгодной, ниже себестоимости, становится работа самой управляющей компании. Более того, некоторые УК даже не закладывают в тарифы расходы на содержание собственной компании (офис, зарплата сотрудников и проч.). То есть они изначально знают, что будут использовать на свои цели деньги, которые люди платят за тепло, воду и электричество, знают, что будут расти долги. Значит, долгая и стабильная работа их не интересует, главное – получить как можно больше прибыли за как можно меньший срок.
По инициативе мэрии проходили собрания, на которых людям доказывали, что некоторые работы за те деньги, что предлагают недобросовестные управляющие организации, проводить просто невыгодно. Если люди будут выбирать самые низкие цены без учета себестоимости для УК, то, скорее всего, эта компания вскоре «планово» разорится, а часть работ по дому вообще не будет выполняться.
Напоминаем, что преднамеренное банкротство – не что иное как мошенничество. И наказывается в уголовном порядке.
На совещаниях у заместителя губернатора Владимира Бланка управляющие компании регулярно рассказывают, сколько денег им должны жители. И оказывается, что сами компании задолжали ПОКу куда больше, чем им должны собственники квартир. То есть деньги у них «застревают».
Вроде бы есть прямое решение – убрать посредника в виде управляющей компании.
Все логично – за тепло платим в котельную, а не в контору, которая ремонтирует дом и убирает подъезды. Но так тяжело отказаться от денег, которые идут буквально через твои карманы… (а ты еще и работаешь себе в убыток). Поэтому так долго (несколько лет) шли переговоры ресурсоснабжающих организаций с управляющими о переводе на прямые платежи. Электростанции надо отдать должное – им раньше всего удалось такой договор заключить. Кстати, проблема всероссийского масштаба – Жилищный кодекс один на всех. ЖК, который позволяет управляющим компаниям собирать деньги за услуги, которые они не оказывают – подачу тепла, воды холодной и горячей, отвод стоков.
И ПОК, и окружное управление по тарифам подтверждают – жители Нарьян-Мара выплачивают 90-95% всех платежей. Так что дело исключительно в «человеческом факторе». Есть, например, ТСЖ «Дворянское
Сейчас придумали требовать лицензии. Наличие у руководителя УК квалификационного аттестата – одно из требований, необходимых для получения компанией лицензии на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, сообщили «НВ» в Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО. В соответствии с недавно обновленным законодательством, после
ПОК – не Украина, а бюджет округа – не МВФ
Но что делать с самим предприятием? Сейчас окружные власти хотят его забрать. Свои намерения они никак не объясняют. Потому что сказать нечего – понимают, что долги так и останутся, и сделать с ними они ничего не смогут. Обязательства таким образом лягут на окружной бюджет. Видимо, губернатор считает, что если все ключевые предприятия будут у него под крылом, то он всех помирит и своим добрым словом попросит «забыть» о взаимных долгах. «Окргазу» и «Печорнефтегазпрому» такое едва ли понравится.
В то время как правительство РФ требует ограничивать естественные монополии и стараться создавать между ними конкуренцию, руководство НАО действует ровно наоборот – создает супермонополию, которая, кроме подачи тепла воды и света, наверное, будет еще и домами управлять. С учетом платежеспособности и законопослушности наших граждан – денежный поток станет очень широким! И совершенно неподконтрольным обществу – цену на газ нам, конечно, не повысят на 300%, но маленькими порциями понемножку – вполне. А что вы хотели – инфляция! Хотя любой экономист знает, что рост тарифов естественных монополий неизбежно повышает общий уровень цен – магазины ведь тоже топить и освещать надо.
Надо решать общие проблемы, вместе с мэрией и Жилнадзором найти среди граждан нормальных управляющих или членов ТСЖ (которые будут заниматься лишь домами и не воровать деньги за тепло). Разумеется, руководителей ТСЖ из числа граждан надо мотивировать, платить им нормальную зарплату. Объяснять людям, на что пойдут их деньги, каждую конкретную строчку работ управляющей организации прописывать и согласовывать с жильцами. Вместо этого нам предлагается согнать всех в один колхоз под знакомым лозунгом «наведения порядка».
Долги ПОКа перед газовиками и другими ресурсниками необходимо реструктуризировать. Составить график погашения, в котором будут учтены все ремонты, актуальные работы и т.д. Те
Сейчас нет гарантий того, что ПОК лучше будет работать под окружным управлением. Ситуация на зимнике в этом году – вполне себе тест для управленцев новой команды. Результат – неоднозначный. Про «блэкауты» в разгар новогодних каникул и полярной ночи можно не вспоминать. Но все же большее волнение вызывает не работа специалистов (за относительно небольшие зарплаты они, можно сказать, выполняют свой долг и не дают нам всем замерзнуть), а экономические результаты после загона всех ресурсников под крыло одного хозяина, который не контролируется гражданами, не имеет конкурентов, и в условиях несменяемости власти ничто не помешает ему повышать цены втихую.