
Наш сериал вышел в федеральный эфир
- Фев182015
- Категория: Нарьян-Мар
- Просмотры(2068)
Новостные ленты пестрят упоминанием Нарьян-Мара, но радоваться нечему.
http://www.gosrf.ru/news/18145/
http://www.gosrf.ru/news/18145/
СМИ: Левиафан муниципального масштаба
Премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» о трагичном итоге борьбы простого человека с всесильным мэром небольшого города как будто специально пришлась на самый пик муниципальной реформы, пишет издание Newsroom.su.
Наделавшая шуму не только в культурной, но и политической среде кинолента добавила аргументов сторонникам новой системы местной власти, но не охладила пыла ее противников.
Гибкость вертикали
Очередную реформу МСУ президент России Владимир Путин анонсировал в своем послании
Но более важным новшеством стало закрепление за местным самоуправлением минимально необходимого перечня функций. Остальные же полномочия теперь могут перераспределяться между властями субъекта и муниципалитета в зависимости от наличия средств на их исполнение.
Логика президентской инициативы очевидна: упростить исполнение местными властями своих непосредственных обязанностей и создать систему контроля за эффективностью их работы.
В России насчитывается более
Новая система не лишает муниципалов самостоятельности. Она лишь выстраивает систему сдержек и противовесов, стимулируя региональные и муниципальные власти нести солидарную ответственность перед жителями.
Или пан, или пропал
Но, как известно, каждый понимает услышанное в силу своей испорченности, отмечает издание. Недовольных оказалось не меньше, чем тех, кто принял необходимость перемен. Прошедший
Наиболее последовательными противниками реформы оказались мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова, но каждый из них пошел своим путем.
Евгений Ройзман, про связи которого в криминальных кругах не раз намекала пресса, был избран мэром столицы Свердловской области в
Однако ни уходить со своего поста, ни реорганизовывать систему муниципальной власти в Екатеринбурге Евгений Ройзман не планирует. Напротив, в январе этого года в городе были инициированы масштабные публичные слушания по муниципальной реформе. Их участники высказались категорически против разделения города на несколько муниципальных образований, что неминуемо бы привело к потере мэром большей части своего влияния.
Забота о ближнем
В отличие от склонного к публичности коллеги мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова, избранная в
Между тем, Нарьян-Мар – это практически реальные декорации «Левиафана». Городские власти не могут наладить ни ремонт дорог, ни уборку мусора, ни вывоз снега. Местные жители имеют претензии к мэрии и по части сомнительных закупок. Например, накануне нового
Наиболее же болезненным для населенного пункта, где температура зачастую опускается ниже минус
В стремлении сохранить за муниципалитетом имущество Татьяна Федорова дошла до федерального уровня. На встрече мэров с Вячеславом Володиным она попыталась поднять этот вопрос, но натолкнулась на жесткую позицию замруководителя кремлевской администрации. «Вы либо боретесь за власть, либо думаете о
Чужой среди своих
Впрочем, как показывает практика, стремление мэров во что бы то ни стало сохранить статус-кво рано или поздно наталкивается не столько на недовольство федерального центра, сколько на саботаж со стороны своих же сторонников. Уже в
В этом смысле показателен пример Архангельска, где за переход на новую модель депутаты городского совета высказались почти единогласно. Хотя, как пишут местные СМИ, накануне голосования, эмиссары от мэра Виктора Павленко, представляющего «Единую Россию», пытались подговорить народных избранников сорвать судьбоносное заседание. Повторное же отсутствие кворума дало бы основания для роспуска горсовета и назначения внеочередных выборов по старой схеме.
Демаршу депутатского корпуса предшествовала волна жалоб жителей города на множество нарушений, допускаемых городской администрацией сфере ЖКХ, строительства и расходования бюджетных средств. Градус общественного недовольства вынудил вмешаться в ситуацию местное отделение ОНФ, всегда считавшегося дочерней структурой «Единой России». Разбираясь в ворохе обращений, архангельские «фронтовики» заподозрили мэрию в нецелевом расходовании полумиллиарда рублей. Вопросы вызвали планы Виктора Павленко по постройке нового крематория за
Но главной претензией к городским властям стал срыв решения жилищной проблемы. Активисты подсчитали, что
Для ликвидации дефицита бюджета мэрия взяла кредиты на 3,3 миллиарда рублей, но куда именно пошли эти деньги, доподлинно установит не удалось. За обслуживание же кредита городская казна похудела ещё на
Не на словах, а на деле
Позволит ли новая реформа вырваться из оков средневековых порядков, царящих на необъятных просторах нашей страны, покажет время. А пока очевидно, что этот путь будет долгим и сложным. Пресловутый левиафан многолик и изворотлив, а для борьбы с ним регионам не хватает законных средств.
Между тем, ситуация на местах зачастую требует не теоретических изысканий и политических игр, а прямого вмешательства правоохранительных органов. Действий, способных пресечь реальные, а не киношные преступления.
Иначе все благие начинания по борьбе с коррупцией, кумовством и барством так и останутся словами… А ведь принцип неотвратимости наказания никто не отменял. Именно в этом и заключается муниципальная реформа Владимира Путина, отмечает издание.