Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Квинтэссенция работ по озеленению – посадка кустов и деревьев

На прошлой неделе в Нарьян-Мар прибыли деревья и кустарники, которых заполярный город пока не видел. Среди них Ели голубые 5 сортов, ели обыкновенные, березы пушистые, одна береза плакучая, рябина черноплодная, калина, туя западная 3 сортов, сосна, рябина, ирга, дерен белый, пузериплодник, рябинник рябинолистный, 5 сортов спиреи, 7 сортов жимолости, черная смородина, можжевельник, сирень венгерская и т.д.

Среди них часть образцов экспериментальные, которые мы будем акклиматизировать в наших условиях. Большая часть саженцев предназначена для посадки в п. Искателей, часть в Нарьян-Маре.

Логистика доставки посадочного материала получилась довольно сложная, в первую очеред потому-что груз живой. Из подмосковья деревья и кусты ехали фурой, потом неделю стояли под открытым небом в Арханельске. За ними ухаживали, поливали. Потом в последний день перед отправкой судна — погрузка и пятидневный путь по морю. Быстрая разгрузка и вот они стоят, красивые и невредимые.

DSC 0001

Голубые ели Ольбенбург из Голландии в окружении можжевельника и рябинника.

Получился такой вот садовый центр…

Крымская набережная в Москве — Давайте сделаем такой же парк в Нарьяне!

Неделю назад летал на пару дней в Москву, чтобы закупиться сортовыми саженцами для озеленения рп. Искателей. Во временном бюджете было только два дня, и заранее было спланировано посетить одно из самых благоустроенных мест в Москве — Крымскую набережную и парк Музеон.

DSC 0001

Реконструкция Крымской набережной была закончена в сентябре 2013 года. Стоимость проекта реконструкции набережной и соседнего парка Музеон составила около 2 млрд рублей.[5]

Анекдот дня: коммунисты на страже интересов чиновников

Последнее заседание нынешнего состава Собрания депутатов прошло бурно. Возбуждение у части теперь уже бывших народных избранников вызвал проект окружного закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований НАО и органами государственной власти НАО». Как отметили в Администрации округа, закон этот — логичное продолжение перезагрузки системы власти округа, которая началась после того как наконец округ вернул себе полномочия из Архангельска. Самостоятельность вернули, теперь надо в новых условиях в самом округе порядок навести. Но, похоже, не всех это радует.

В чем дело не знаем, но все плохо

Особенно бурлили представители КПРФ. Они даже не поленились посвятить этому закону одну из страниц своей предвыборной газеты «Товарищ». Из весьма мутной и запутанной статьи, в которой мысль скачет как заяц по тундре, понять, чем возмущены «товарищи» КПРФ, сложно. Слишком много заглавных букв и криков «караул».

Возмущаются коммунисты, что как-то слишком быстро закон без обсуждения принимался. На это очень удивился первый заместитель главы администрации Евгений Алексеев, когда представлял депутатам закон: «В этом самом зале 6 июня было рассмотрение вопроса полномочий, были сделаны поручения муниципальным образованиям. Однако реакция была крайне вялой, большой заинтересованности они не проявили».

«Пока можно сказать одно – все это очень серьезно», – выведено жирным в газете. Кто же против, законы — вообще вещь серьезная, для серьезного дела пишутся. И прежде чем караул кричать, может, стоит разобраться, в чем смысл нового закона?

У семи нянек дороги в ямах

Для этого надо в двух словах напомнить, как устроена власть округе. Есть власть окружная, у которой есть бюджет и ответственность за округ. Есть муниципалитеты (в том числе и Нарьян-Мар), у которых есть своя доходная база, а полномочия и обязательства во много раз превышают их доходы. У всех есть аппарат, управления, отделы, печати, бланки и прочие бюрократические радости. Поэтому, например, школами Нарьян-Мара и Искателей занимаются аж три управления образования. Пятью школами.

Что происходит каждый год? Все муниципалы выстраиваются в очередь к окружному бюджету и просят денег. Желаний получается больше, чем может округ осилить. Ну да ладно, как-то деньги раздали и…. они замирают месяца на три пока идет бесконечный процесс оформлений, согласований. Шелестят бумаги, стучат печати.

Результаты такой «эффективной» системы власти очень хорошо видны на примере города. Деньги на благоустройство округ выделяет в мае. И три месяца разные инстанции согласуют бумажки, перекидывают из кабинета в кабинет. В результате средства поступают только через три месяца, потом опять проволочки и работы начинаются только осенью. В городе уже есть такая примета: «Дороги начали ремонтировать – значит, зима на носу». В этом году администрация Нарьян-Мара не смогла потратить 40 миллионов, выделенные на строительство дорог. Деньги вернулись в окружной бюджет. Завтра, въехав колесом в очередную яму, стоит вспомнить, что ее могло бы уже и не быть, деньги ведь на это выделялись.

И таких историй сотни. Каждый год в окружной бюджет возвращается порядка миллиарда средств, которые не смогли освоить на местах! А этот миллиард мог за этот год превратиться в сотни квадратных метров жилья, новые дороги, новые социальные объекты.

Как рассказал Игорь Кошин: «Ситуацию со стройкой будем менять. У нас куча строящихся объектов. Причем стоят рядом три дома – в одном заказчик округ, в другом район, в третьем кто-то еще. Нет единого контроля за строительством, нет единого центра принятия решений по строительству. Налицо не просто дублирование функций, а системная ошибка в управлении. Ведь все строится на окружные деньги. Чтобы муниципалы получили эти деньги в виде субсидии и субвенций нужно много времени и большая нормотворческая работа. В результате ничего вовремя сделать не можем».

Как надо?

Нас всего в округе 40 тысяч человек. Все вопросы можно решать быстро и эффективно. А из-за того что у нас на каждое направление по три управления разного уровня, сроки решения увеличивают многократно. И ответственных не найти. Почему дороги плохие, почему дома не строятся – спросить не с кого.

Как можно синхронно и качественно отремонтировать, например, дорогу Искатели-Нарьян-Мар если за ее состояние отвечают сразу 5 ведомств различного уровня от федерального до муниципального? Это просто невозможно.

Простой пример из жизни каждого – как вы считаете, что лучше купить мясо непосредственно в магазине мясокомбината или через двух-трех посредников, которые и цену накрутят и еще будут долго между собой выяснять отношения.

Теперь все будет иначе – все дублирующие структуры будут убраны, будет персональная ответственность.

Игорь Кошин: «Из трех уровней остается один. Учреждения поднимаются на уровень выше, все равно же деньги на их обеспечение выделяются из окружного бюджета. На сегодня у муниципалитетов есть собственное финансирование, собственная доходная база. Мы посмотрели, какие полномочия на эту доходную базу можно выполнять, за что любой житель, общественный деятель вправе будет спросить: у вас есть полномочия, у вас есть средства – почему у меня во дворе не убрано».

Все логично. Бюджетные деньги – это деньги жителей. Их надо использовать эффективно и открыто. Будет прозрачная система, где нет места воровству и коррупции, чиновничьему самовольству.

С кем вы, герои серпа и молота?

Так против кого, выступают коммунисты. За чьи интересы борются? Кому от нового закона будет плохо?

Бюджетникам? Тем же школам и детским садам, которые станут теперь окружными только радоваться можно. Зарплаты лучше, а все беды с ремонтом, строительством новых зданий, коммуналкой – все будет решаться быстрее. Да просто будут решаться, а не зависать в чиновных кабинетах. Будет ясно, кто за это отвечает.

Жителям округа? Жителям важно, чтобы их насущные проблемы решались быстро и качественно. Жителям нужны хорошие дороги, нужны 350 тысяч квадратных метров жилья, чтобы забыть о бараках, воняющей канализации, горах мусора на улице. Нынешняя система управления не способна все это решить. Теперь есть шанс за несколько лет все исправить. Люди увидят улучшение в жизни округа и смогут быть уверены, что каждый бюджетный рубль расходуется в их интересах, а за каждую ошибку, каждую проблему есть с кого спросить, есть ответственный.

Чиновникам и служащим? Все, кто работает, честно выполняет свою работу, либо останутся на своих местах, либо из муниципальных служащих станут госслужащими. То есть статус их повысится.

Все за одну

Плохо будет лишь небольшой кучке чинуш, которые получают высокую зарплату и ничем кроме перекладывания бумаг не занимается. Таких мало и их давно пора было сократить. На наши же деньги штаны просиживают. Но вряд ли можно предположить, что КПРФ бьется за интересы таких персонажей. Было бы совсем стыдно и неприлично.

И методом исключения остается только один человек, который лишается возможности управлять большими объемами окружных средств. Член КПРФ, по совместительству мэр Нарьян-Мара. Как обстоят дела с городским хозяйством, все прекрасно знают. Неужели коммунистам все нравится? Они же вроде в Нарьян-Маре живут, по дорогам ездят…

Закон будут корректировать до 20 октября, так что у всех будет возможность, наконец, прочитать закон и понять кому от него хорошо, а кому плохо.

Игорь Викторович Кошин принял вызов испытать себя ледяной водой

Игорь Викторович — молодец! Позитивный человек! Решил принять вызов и продолжить эстафету в мировой благотворительной акции — Ice Bucket Challenge.

Водные процедуры намечены на 7 сентября в 15–00 у Куйского моста. Игорь Кошин решил поступить, как суровый северный губернатор — искупаться в ледяной Крайнесеверной реке.

Приглашаются все желающие. Чем больше народа, тем лучше! Будет весело!

Для америкофобов еще раз говорю: Мы предлагаем перечислять средства не в америкаский фонд по изучению ALS, а в русский Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь».

Способы, как это можно сделать указаны на сайте фонда — https://donate.podari-zhizn.ru/

Еще у меня пожелание такое к Игорю Викторовичу — было бы здорово сдвинуть купание хотя бы на 16–00. Семейный долг обязывает идти в цирк к 14–00 в воскресение. Билеты куплены давно… К 16–00, думаю, я бы успел подскочить на Кую =)

UPD:

Передаем эстафету Кошину, Фёдоровой и Безумову — ICE BUCKET CHALLENGE

Doing the ALS Ice Bucket Challenge 14927191426Суть акции Ice Bucket Challenge, которая получила большое распространение по всему миру, заключается в следующем: получив вызов, участник должен вылить на себя ведро ледяной воды в течение 24 часов или же сделать пожертвование ALS — Ассоциации по борьбе с боковым амиотрофическим склерозом.

В акции уже приняли участие звезды шоу-бизнеса, бизнесмены, высокопоставленные чиновники и политики по всему миру.

Мы, получив вызов от друзей из Архангельска, окатили себя ледяной водичкой.

Вызов мы бросаем главе администрации НАО Игорю Викторовичу Кошину, мэру Нарьян-Мара Татьяне Васильевне Федоровой и главе Заполярного района Александру Вячеславовичу Безумову.

Если нет желания обливать себя водой, придется перечислить сумму эквивалентную $100 на благотворительность.

 По правилам, обливший себя ведром ледяной воды имеет право бросить вызов ещё трём участникам. В течение 24 часов они должны сделать то же самое, засняв процесс на видео. В случае отказа от участия в акции, человек должен внести пожертвование в благотворительный фонд ALS Association в размере не менее 100 долларов, а в случае принятия вызова — обязательная сумма cоставляет не менее 10 долларов[3][4]. Иногда правила понимаются неверно, некоторые люди считают, что не должны делать пожертвования, если облили себя водой

Сначала я планировал тихо-мирно облить себя, но друзья не бросили и присоединились. Получилось весело. Теперь осталось перечислить по 10 долларов с человека =).

Справедливости ради стоит отметить, что организаторы акции уже собрали планируемую сумму денег в фонд по изучению бокового амиотрофического склероза, это больше 80 млн. долларов. Благотворительная организация насчитала у себя 739275 новых спонсоров.

Поэтому мы предлагаем перечислять деньги в благотоворительные фонды по изучению и борьбе с болезнями детей.

Вот ещё информация по теме — http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/08/140822_tr_asl_challenge_state_department.shtml

Трава начала расти. Сорняки тоже. Фотоотчет

DSC 001

Трава начала расти. Август нас решил порадовать положительной температурой.

Стоит отметить, что наравне с газонной травой прут и сорняки.

Ничего в этом страшного нет, пускай сорняки растут, они являются наследством от плодородного грунта, завозимого при озеленении. Сорняки не выдерживают частого кошения и постепенно будут вытеснены газонными травами. Но для этого надо своевременно выполнять работы по уходу.

Холодное лето 2014-го. Мерзнем в отличие от всей России.

Лето в этом году совсем нас не балует теплом. За июнь-июль я насчитал только 6 дней с теплой солнечной погодой.

Для прорастания семян требуется не менее 14 дней с эффективными температурами воздуха, то есть выше +10 градусов С. Также необходим постоянный полив. И этим благом лето нас тоже не балует. Последний дождь был 2 недели назад.

Вот образцово-показательный участок рядом с Краеведческим музеем, где выполнены работы по посеву газона. Ровный, ниже бордюра на 4 см. Когда газон вырастет, то его подстригать будем на высоту в среднем 4 см. Будет красиво.

pomorskaya gazon 0001

Фото после посева. Старый грунт, который был на участке, мы сняли. На фото он справа вдоль бордюра. Завезли новый плодородный грунт. Добавили минеральных удобрений.

pomorskaya gazon 0001

pomorskaya gazon 0001

У КДЦ «Арктика» трава начинает всходить. Здесь мы плодородного грунта не завозили.

pomorskaya gazon 0001

Поливаем газон.

pomorskaya gazon 0001

Трава на подоконнике…

pomorskaya gazon 0001

На Поморской в Искателях выкладываем тротуарную плитку, устанавливаем бордюр.

pomorskaya gazon 0001

Трава начала дружно всходить. Ей бы 2 недельки хорошей погоды и плотного полива.

pomorskaya gazon 0001

Потом покрасим забор, подсеем в тех местах, где образорвались проплешины.

pomorskaya gazon 0001

pomorskaya gazon 0001

НАОтехнологии

Хорошая статья. Спасибо Северянину за ссылку.

http://www.spb.aif.ru/politic/situation/1214896

Делаем газон у Ненецкого краеведческого музея. Фотоотчет.

Если ты начал заниматься чем-то важным, то выполняй четыре глагола:

  • делай,
  • наблюдай,
  • анализируй
  • корректируй.

gazon naryan mar 001

Если ты управляешь каким-то процессом, то ты обязан знать функции менеджмента:

  • планируй,
  • организуй,
  • мотивируй,
  • контролируй,
  • регулируй.

Мне из всех данных глаголов нравится – наблюдай и анализируй. Эти слова приравняю к слову исследуй или, ещё лучше, ставь опыты.

Вот мы занялись озеленением, и я пытаюсь при любой возможности где-нибудь, что-нибудь поэкспериментировать.

Заложил опытные делянки на Факеле.

gazon naryan mar 003

Опыты по рекультивации нарушенных тундровых земель в Ненецком АО

В рамках своей диссертационной работы по биологической рекультивации нарушенных тундровых земель Ненецкого АО, начиная с 2010 года, провожу опыты на песчаном выдуве в 40 км от г.Нарьян-Мар.

Тут  изучаю использование многолетних трав в чистом виде и травосмесях с разными сроками посева, нормами высева и внесения минеральных удобрений. Всего около 250 делянок 1×1 м.

333

Существенные требования предъявлялись к участку, на котором заложены опыты. Это — максимальная репрезентативность (типичность), то есть соответствие условий расположения опытного участка почвенно-климатическим условиям современных геологоразведочных и промышленных площадок, где планируется применять разработанные приемы рекультивации земель, и доступность – к участку можно добраться в течение всего полевого сезона автомобильным транспортом для оперативного системного мониторинга развития трав.

Один из выводов, которые можно смело сделать по результатам этой работы – Мы можем сделать плотный растительный покров за два сезона даже на голом песке в субарктической тундре.

Hekima! Blog