

Хорошо, когда есть конкуренция! Есть с чем сравнивать.
- Июл112014
- Категория: Экология
- Просмотры(2718)
Периодически возникает вопрос, какой субъект экономической деятельности более эффективен в экономическом плане и в плане качественного выполнения своей работы. Сравнивают госучреждения (муниципальные) и частные (бизнес).
Например, проводят аналогии между убыточным рестораном «Арктика» (ГУП НАО «НАК») и прибыльным бизнесом ресторан-музей «Тиманъ»; КУ НАО «Туристический культурный центр» и частными туристическими организациями.
- У кого-то есть стабильное финансирование, у кого-то нет;
- Кто более эффективно использует трудовые ресурсы?
- У кого на выходе результат работы лучше?
Предлагаю провести параллели между казенным предприятием МУП «КБ и БО» и частным предприятием ООО «НТП «Рубус».
Чтобы быть объективными, будем смотреть только на выполнение работ по озеленению, не смотря на другие виды деятельности того и другого предприятия.
В настоящее время КБиБО занимается озеленением ул. Ленина, выиграв аукцион, про который я ранее писал.
На фотографиях ниже видно, как выполняет работы КБиБО.
Даже Татьяна Васильевна Федорова понимает и говорит о том, что газон должен быть ниже уровня бордюрного камня. Уже в этом году торф, который КБиБО использует в качестве плодородного грунта, будет на проезжей части, будет плавать в лужах после дождя вместе с семенами. КБиБО готовит новую головную боль для городских властей. Не могу понять, куда смотрят товарищи-заказчики из МУП «Чистый город». Предлагаю властям региона обеспокоиться уже сейчас тем, как выполняются работы.
Озеленение на улице Поморская. Фотоотчёт.
- Июл92014
- Категория: Экология
- Просмотры(2762)
Одним из наших объектов по озеленению в рамках Соглашения о сотрудничестве между Ненецким АО и нефтяной компанией «Башнефть-Полюс» является ул. Поморская в столице Заполярного района.
Будет справедливо, если мы, НТП «Рубус», будем отчитываться перед всеми заинтересованными в онлайн-режиме на сайте Инфо83 о выполнении работ в таком вот неформальном виде.
Работы начали мы, не дожидаясь подписания документа, и вот теперь решил поделиться тем, как проходит наш процесс на Поморской.
Наша цель — Качественно озеленить земельный участок.
Из цели вытекают задачи:
- очистить и спланировать участок;
- установить ограждение;
- завезти плодородный грунт;
- создать газон;
- уложить тротуарную плитку напротив подъездов;
- посадить кусты;
- посадить деревья;
- ухаживать за участком в течение
2014 и 2015 годов.
Вот так выглядел участок
Внимание, всем внимание, жители города, внимание!
- Июл92014
- Категория: Нарьян-Мар
- Просмотры(1741)
Ребята, все хорошо, ничего серьёзного не случилось! Просто есть у нас в наонете один эспрессивный
Пресс-служба на высоте! Привлекает внимание к своим мероприятиям незатейливым словом ВНИМАНИЕ!
Решил этим постом добавить популярности сайту мэрии. Может быть кто-нибудь посмотрито чем они там важном таком пишут, что прям всем внимание! Я читать не стал, не интересен мертвячий формальный текст.
Город Нарьян-Мар лишается возможности озелениться благодаря нерасторопности мэрии
- Июл302014
- Категория: Нарьян-Мар
- Просмотры(3066)
Бывает же такое – Деньги есть, желание есть, люди, которые могут работу сделать есть, но вот организаторских способностей НЕТ. Да что там организовывать? Только подпись поставить, типа СОГЛАСОВАНО, и наблюдать за исполнением.
Но оказалось, не так-то просто согласовать работы по озеленению с нашим уважаемым мэром Татьяной Васильевной Федоровой.
Любой здравомыслящий человек хочет сделать свой город красивым и ухоженным. Одним из путей благоустройства территории является озеленение (посадка деревьев, кустарников, создание газонов и цветников).
Что надо для того, чтобы сделать Нарьян-Мар зелёным?
- Июн232014
- Категория: Экология
- Просмотры(2447)
Хорошо! Алексей, скажи мне, что надо сделать, чтобы озеленить город? – спросил Игорь Викторович при встрече на личном приёме.
Мой краткий ответ содержал примерно следующие тезисы:
1. Нам нужна программа озеленения города Нарьян-Мар и рп. Искателей на несколько лет. Минимум на
2. Создать в округе питомник кустарников и деревьев (ботанический сад). Он будет выполнять функцию научно-производственной базы для озеленения, где будет проводиться исследовательская и просветительская работа. Ботанические экскурсии, акклиматизация и выращивание под реализацию новых сортов и пород, испытание технологий создания газона и многое другое. Было бы здорово сделать там лабораторию и тепличное хозяйство. Проект заведомо дотационный, поэтому необходимо стабильное финансирование, которое будет заложено в программу озеленения. Кстати, это будет инновационный проект!
3. Необходимо создать производственную базу, то есть закупить необходимое оборудование для выполнения работ в зелёном строительстве. Это не будет очень дорого, но при наличии мощностей можно выполнять работы быстрее, в большем объеме и значительно дешевле. Например, можно купить гидросеялку, корчеватель, оборудование для приготовления плодородного грунта.
4. Начать ухаживать ПРАВИЛЬНО за зелёными насаждениями, которые уже были высажены ранее. Газоны надо стричь вовремя, а не тогда, когда аукцион состоится. Деревья надо поливать в срок, а не тогда, когда уже дерево погибло в результате нерасторопности тех или иных лиц. Надо составить план-графики по каждому участку, по каждому парку и следовать им строго с небольшими корректировками на погодные условия.
5. Провести просветительскую работу с коммунальщиками и дорожниками, состыковать планы, чтобы не получалось, что одни газон сеют, а другие его песком засыпают. Все же хотят, чтобы город стал зелёным? Или кому-то нравится пустыня? Дак давайте действовать сообща, для реализации общей цели.
6. К работам по озеленению необходимо готовится зимой. Аукционы и конкурсы следует объявлять зимой, оборудование и материалы закупать тоже до начала летнего периода, чтобы с первыми лучикам тепла, начинать работать.
Начнем повествование о летней кампании по озеленению г. Нарьян-Мара и п. Искателей
- Июн182014
- Категория: Экология
- Просмотры(2621)
Начнем повествование о летней кампании по озеленению г. Нарьян-Мара и п. Искателей.
Как некоторые уже знают, Ваш покорный слуга является затейником-учредителем Научно-технического предприятия «Рубус». (Rubus chamaemorus
Очередной недосмотр мэрии: грязные детские площадки за наш счет
- Июн92014
- Категория: Нарьян-Мар
- Просмотры(2404)
«Деньги есть, работы нет.» Именно такими словами можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся с исполнением муниципального контракта по содержанию детских площадок.
Любой желающий может ознакомиться с аукционом и самим муниципальным контрактом на сайте ГосЗакупок.
Цена Контракта составляет
Мне одному кажется эта закупкой странной?!
- Май302014
- Категория: События
- Просмотры(2168)
Представьте
Это как? Это что их туда насильно загоняют? Им ещё будет оплачиваться рабочее время?
Зачем команде кубки и призы на
ЗАЧЕМ
Спецслужбы США теперь смогут узнать любую информацию о любом пользователе
- Май162014
- Категория: События
- Просмотры(3818)
Спецслужбы Соединенных Штатов хотят обязать предоставлять по малейшему их запросу всяческую цифровую информацию о людях все интернет-сервисы, и даже Гугл, Яху, Фейсбук и Microsoft вне зависимости от места их хранения.
Все началось с того, что не так давно Службы специального назначения Америки запросили у интрнет-гиганта Microsoft данные, а если быть точнее, то переписку одного из их пользователей, однако они отказались ее выдавать, из-за того что запрашиваемые данные распологались на сервере, расположенном за пределами США.
Спустя некоторое время, дело перешло в суд и по решению судьи федерального значения Джеймса Френсиса вышло постановление, в котором говорится, что ордер на выдачу того или иного контента цифрового формата полностью регулируется законом «О хранении информации» США и распространяется далеко за пределы территории его юрисдикции. Из-за этого, Майкрософт пришлось выдать инфу о пользователе, проживающем в другой стране.
В связи с тем что в судебной системе Соединенных Штатов довольно часто используется популярное там понятие «прецедент», в дальнейшем их спецслужбы смогут легко получить необходимую им информацию о пользователях с зарубежных серверов, основываясь на том, что подобный прецедент имеел место быть.
Подробнее здесь.
Человек президента
- Май162014
- Категория: События
- Просмотры(2900)
2 мая
Этот, в общем-то, ничем не примечательный документ по непонятной причине вызвал небывалую активность уважаемых людей округа различного ранга. Каждый на свой манер говорил примерно об одном и том же: НАО ждет неизбежное процветание.
На самом деле, из
21 апреля этого года правительством была утверждена государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до
Этого документа специалисты ждали долгих
В отличие от «Основ…», носящих демонстративно-декларативный характер, программа – документ сугубо конкретный и прагматичный. Для любого чиновника это руководство к действию с неотвратимостью подробного отчета об исполнении. Для бизнеса же, сильно зависящего от государства (а другого у нас в стране и нет), это четкий сигнал: лучше поработать
Суть программы сводится к целенаправленному «затачиванию» планов работы и доступных ресурсов властей на развитие арктических регионов. Иными словами, на Север с
Однако повышенное внимание ждет не всю Арктику, а в строго определенные ее части. Эту избирательность, собственно говоря, и узаконил указ Путина. Если проанализировать все территории, попавшие в программу, то становятся ясны критерии отбора. Счастливчиками стали районы, которые имеют значение для добычи полезных ископаемых, обслуживания Северного морского пути, создания межрегиональных транспортных коридоров, а также уже располагают какой-либо стартовой инфраструктурой. Разработчики программы, очевидно, исходили из того, что такие районы пригодны для формирования «опорных зон развития». В контексте госпрограммы, опорная зона – это место сосредоточения главных ресурсов региона и точка роста его экономики. Иными словами, деньги будут вкладывать не в снег от Мурманска до Чукотки (как у нас это любят), а в реальный сектор экономики. Такой подход объясняет, в частности, включение в Арктическую зону Архангельска, который не считается даже районом Крайнего Севера. Но его портовая инфраструктура, промышленность и научно-образовательные возможности имеют весомое значение для освоения Арктики.
Что особо примечательно, золотого дождя регионам программа не обещает. Напротив, предполагается, что мероприятия программы лишь запустят модернизационные процессы в субъектах и создадут условия для реализации местных программ развития. И это явный посыл региональным властям: начинайте работать, песня «нам тут очень тяжело, пришлите еще денег» безнадежно устарела.
Но самое главное – программа подразумевает проведение «селективной государственной политики при развитии Арктики». Эта заумная оговорка в переводе означает, что власти смогут оперативно перераспределять все ресурсы от проекта к проекту в зависимости от изменения ситуации. Фактически, речь идет о режиме ручного управления, подразумевающего полноценный контроль и полную вовлеченность чиновников далеко не последнего эшелона в решение конкретных задач. Подход, который особенно близок Владимиру Путину.
Его рука в программе прослеживается предельно отчетливо. Надо думать, что именно поэтому документ получился, без преувеличения, передовым. Сравнивая его с другими государственными программами, понимаешь, что писался он не министерскими клерками для галочки и не прикормленными подрядчиками для распила бюджета.
Приоритетное внимание Путина к Арктике понятно. Во-первых, Арктика – это богатейшие залежи углеводородов. Нефть была и остается основой всего существующего миропорядка. Для России
Сегодня это понимают все – от США до Китая. И всеми силами рвутся в Арктику. Даже нынешняя ситуация на Украине имеет прямую связку с арктическим регионом. Еще на старте украинского кризиса Канада заявила о сворачивании программ сотрудничества в Арктике. А в самый разгар конфликта правительство США стало всерьез обсуждать перспективы своего присутствия в северном регионе.
Очевидно, что именно стремительные изменения в мировой политике подвигли Путина ускорить решение вопросов развития Арктики. Об этом, кстати, свидетельствует все тот же указ № 296. Согласно программе, такой нормативный акт должен был появиться только в январе
Ненецкому автономному округу в госпрограмме отведена роль главного поставщика углеводородов. Там так и написано: «центральное место в развитии округа занимает его участие в проектах освоения континентального шельфа Арктики». К
То есть в НАО будет создаваться опорная зона нефтедобычи – «территория активного освоения, опирающегося на открытые месторождения».
Понятно, что развить нефтедобычу посредине тундры в такие сроки и до таких объемов будет затруднительно. А посему необходим «каркасный кластер», в котором тесно переплетены все социально-экономические составляющие.
Каркасом, безусловно, должен стать транспорт. Нефть нужно перевозить. А значит, необходим современный порт и «железка», соединенная с Северной железной дорогой, проходящей через Коми. Через нее НАО необходимо связать с Уралом и Западной Сибирью. Именно там сосредоточена промышленность, заинтересованная в сырье, и дающая продукцию, доставлять которую конечному потребителю лучше всего морем.
Обслуживание новых экономических районов спровоцирует и рост потребности в пассажирских перевозках, причем регулярных, а не вахтовых. А значит, встанет вопрос о развитии сети автомобильных дорог и основательной модернизации региональной авиации.
Решение задач резкого роста транспортной инфраструктуры и нефтедобычи влечет за собой необходимость развития всей сопутствующей и обеспечивающей инфраструктуры – от подрядчиков по укладке шпал до придорожных закусочных. То есть должно произойти взрывное увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сферах строительства, производства и услуг.
В свою очередь, любому бизнесу для развития нужны условия. Как минимум офис, связь и кадры. Причем кадры квалифицированные. Их наличие в регионе напрямую зависит от условий жизни – комфортного и доступного жилья, удобного транспорта, детских садов и школ, качественных и недорогих продуктов, развлечений. А все это можно обеспечить, если округ будет связан с большой землей, если здесь будет конкурентная предпринимательская среда, и если в бюджет будет увеличиваться за счет налогов от нефтедобычи и других отраслей.
Вот такой клубок причинно-следственных связей.
На словах картина проста и понятна. Но главная хитрость состоит в том, что делать это все нужно практически одновременно, ибо одно без другого существовать, конечно, может, а вот эффективно работать – нет.
Игорь Кошин это понимает и планомерно собирает всю мозаику необходимых элементов. Сотрудничество с нефтяниками – основной тренд его активности. Как известно, уже готовятся соглашения с «Башнефтью», «Лукойлом», «Роснефтью». Планы строительства порта в Индиге и дороге из нее в Щельяюр через Нарьян-Мар он подтвердил неделю назад. Перспективы развития авиаотряда обсуждал на этой неделе, равно как и создание условий для предпринимателей. О планах по развитию социальной инфраструктуры и говорить не
И это наталкивает на еще один вывод. Смена губернатора в НАО произошла неспроста. Не будь этих амбициозных планов освоения Арктики, вряд ли Москва вспомнила бы о Федорове. В России вообще любят тихих губернаторов, которые не создают проблем. Для НАО Путину понадобился человек современный, энергичный, способный видеть ситуацию целиком, а главное – человек, на которого можно положиться. Путинская кадровая политика всегда отличалась закрытостью и непредсказуемостью. Но одна закономерность в ней прослеживается – на ключевые посты и самые сложные проекты он назначает только очень близких людей. И вовсе не для того, чтобы деньги освоить, как любят говорить злопыхатели, а чтобы работа была выполнена. Базисный принцип любого управления – поручай тому, кто способен сделать и кому доверяешь.
Развитие Арктики – это, пожалуй, главный проект президента, проект, от которого зависит будущее России на много лет вперед. И НАО в этом проекте отведена ключевая роль. А раз так, значит Кошин – это человек Путина. Не просто формальный назначенец, а его доверенное лицо.
Возможно, этот вывод надуман. Но хочется верить, что это именно так. Потому что НАО сейчас как никогда нуждается в развитии.