Природа НАО
Две третьих площади Ненецкого автономного округа представляют собой тундру (рис.1) — субарктическую и арктическую, северную и южную, еще пятая часть занята лесотундрой, и только с юго-западного края этой территории на долю НАО выпадает полоска тайги. При таком природном распределении подзон и типичном субарктическом климате растительность в данном регионе не представляет собой сплошной покров, за исключением таежной полосы, где встречается то самое растительное многообразие, с которым ассоциируется во всем мире русский Север.
Тундра и лесотундра
Постоянные ледяные ветра сдувают с отдельных участков почвы снег и приводят к ее промерзанию, за счет чего растительный покров субарктической тундры получается разбитым на многоугольники. В большинстве своем растения этой полосы — травы и лишайниковые. Наиболее распространены осоковые (рис.2), встречаются так же злаковые и кустарники, стелющиеся по земле. Среди осоковых мало полезных для человека растений, так как в их сухих и жестких стеблях крайне мало питательных веществ при избытке кремнезема. Но одомашненные копытные животные, выращиваемые в условиях крайнего севера (олени и лоси) могут частично питаться высушенными листьями осоковых (соломой) при отсутствии другого корма.
В более защищенной от ветра горной тундре встречается ива и карликовая береза — стланцевые кустарники.
В северной тундре мхи и лишайники закрывают почти всю землю, а карликовые березы кое-где образуют густые заросли. Половину площади этой подзоны заняты осоковыми болотами (рис.3), а вдоль рек произрастает ивняк и сотни видов трав, а в некоторых участках можно наблюдать редколесье.
Южная тундра богата на ёрник, или карликовую березу (рис.4) — основной корм оленей, а в высушенном виде — топливо для людей. Это растение сильно ветвится, имеет маленькие круглые и густо расположенные листья и множество бархатистых молодых побегов, которые по мере роста становятся голыми и приобретают кирпично-бурый оттенок. Встречается здесь и можжевельник, произрастающий почти так же низко, как мхи.
Тайга
Северная сторона таежных площадей Ненецкого округа покрыта деревьями — в основном елями и березами, на песчаных почвах вдоль рек растет сосна и кедр (рис.5). Часто к кромке воды не удается подойти из-за труднопроходимых ольховых зарослей и ивняка, периодически в тайге встречаются осоковые болота, сухие и заболоченные луга (лайды), покрытые злаковыми травами.
Пищевые и кормовые растения
Флора НАО, несмотря на суровость климата и преобладание тундры — средоточие сотен видов съедобных ягод и трав. Благодаря вкусовым, целебным и питательным свойствам наибольшую популярность заслужила морошка, брусника и черника. Чуть реже встречается голубика и вороника. В лесотундре вдоль берегов ручьев и рек собирают красную и черную смородину, а так же жимолость — вернее, плоды этого растения со светло-желтыми мелкими цветками. Ягоды жимолости голубой (рис.6) имеют пепельно-голубоватый цвет и состоят из сдвоенных плодов, а ягоды жимолости настоящей — ярко-красный, на севере их называют «волчьими ягодками».
Когда в этом регионе выдается теплый год, люди собирают черемуху и рябину для высушивания и длительного хранения. В южной части Малоземельной тундры распространена клюква (рис.7) — стелющийся вечнозеленый кустарник, известный своей выносливостью и кисло-сладким вкусом водянистых ягод алого цвета.
Из остальных растений в НАО используют в пищу луговые травы, в том числе щавель и дикий лук.
Кормовые культуры произрастают обычно на пойменных лугах. На корм животным идут осоковые травы, а в пищу людям — представители злаковой и бобовой групп растений.
На территории НАО встречается почти 100 видов съедобных шляпочных грибов, количество которых растет по мере продвижения с северной части региона на юг. В субарктической и арктической тундре можно найти подберезовики, сыроежки и иногда — грузди, в южной стороне чаще собирают подосиновики. В таежной полосе к перечисленным видам грибов добавляются волнушки, рыжики, белые грибы и сухие грузди (белые подгруздки) (рис.8).
Лекарственные растения
Флора Ненецкого округа примечательна изобилием дикорастущих лекарственных растений, собираемых в разные сезоны и широко используемых в фитотерапии и народной медицине. Из них готовят чаи, настойки, наливки, делают вытяжки, порошки и другие составы. Среди лекарственных растений в НАО встречаются растения, распространенные во многих климатических поясах и странах — подорожник, зверобой, аптечная ромашка, лопух. Но в тундре произрастают и более редкие представители флоры, характерные именно для северных регионов России: северный аконит (рис.9), ястребинка волосистая, элеутерококк и др. В частности из аконита в данной местности готовят отвары против сердечных болей, камней в почках, расстройствах нервной системы, судорогах и других болезненных состояний.