Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Природа НАО

1 - тундраДве третьих площади Ненецкого автономного округа представляют собой  тундру (рис.1) — субарктическую и арктическую, северную и южную, еще пятая часть занята лесотундрой, и только с юго-западного края этой территории на долю НАО выпадает полоска тайги. При таком природном распределении подзон и типичном субарктическом климате растительность в данном регионе не представляет собой сплошной покров, за исключением таежной полосы, где встречается то самое растительное многообразие, с которым ассоциируется во всем мире русский Север.

Тундра и лесотундра

2 - осокаПостоянные ледяные ветра сдувают с отдельных участков почвы снег и приводят к ее промерзанию, за счет чего растительный покров субарктической тундры получается разбитым на многоугольники. В большинстве своем растения этой полосы — травы и лишайниковые. Наиболее распространены осоковые (рис.2), встречаются так же злаковые и кустарники, стелющиеся по земле. Среди осоковых мало полезных для человека растений, так как в их сухих и жестких стеблях крайне мало питательных веществ при избытке кремнезема. Но одомашненные копытные животные, выращиваемые в условиях крайнего севера (олени и лоси) могут частично питаться высушенными листьями осоковых (соломой) при отсутствии другого корма.

В более защищенной от ветра горной тундре встречается ива и карликовая береза — стланцевые кустарники.

3 - осоковое болотоВ северной тундре мхи и лишайники закрывают почти всю землю, а карликовые березы кое-где образуют густые заросли. Половину площади этой подзоны заняты осоковыми болотами (рис.3), а вдоль рек произрастает ивняк и сотни видов трав, а в некоторых участках можно наблюдать редколесье.

4 - карликовая березаЮжная тундра богата на ёрник, или карликовую березу (рис.4) — основной корм оленей, а в высушенном виде — топливо для людей. Это растение сильно ветвится, имеет маленькие круглые и густо расположенные листья и множество бархатистых молодых побегов, которые по мере роста становятся голыми и приобретают кирпично-бурый оттенок. Встречается здесь и можжевельник, произрастающий почти так же низко, как мхи.

Тайга

5 - кедрСеверная сторона таежных площадей Ненецкого округа покрыта деревьями — в основном елями и березами, на песчаных почвах вдоль рек растет сосна и кедр (рис.5). Часто к кромке воды не удается подойти из-за труднопроходимых ольховых зарослей и ивняка, периодически в тайге встречаются осоковые болота, сухие и заболоченные луга (лайды), покрытые злаковыми травами.

Пищевые и кормовые растения           

6 - жимолость голубаяФлора НАО, несмотря на суровость климата и преобладание тундры — средоточие сотен видов съедобных ягод и трав. Благодаря вкусовым, целебным и питательным свойствам наибольшую популярность заслужила морошка, брусника и черника. Чуть реже встречается голубика и вороника. В лесотундре вдоль берегов ручьев и рек собирают красную и черную смородину, а так же жимолость — вернее, плоды этого растения со светло-желтыми мелкими цветками. Ягоды жимолости голубой (рис.6) имеют пепельно-голубоватый цвет и состоят из сдвоенных плодов, а ягоды жимолости настоящей — ярко-красный, на севере их называют «волчьими ягодками».

7 - клюкваКогда в этом регионе выдается теплый год, люди собирают черемуху и рябину для высушивания и длительного хранения. В южной части Малоземельной тундры распространена клюква (рис.7) — стелющийся вечнозеленый кустарник, известный своей выносливостью и кисло-сладким вкусом водянистых ягод алого цвета.

Из остальных растений в НАО используют в пищу луговые травы, в том числе щавель и дикий лук.

Кормовые культуры произрастают обычно на пойменных лугах. На корм животным идут осоковые травы, а в пищу людям — представители злаковой и бобовой групп растений.

8 - сухой груздьНа территории НАО встречается почти 100 видов съедобных шляпочных грибов, количество которых растет по мере продвижения с северной части региона на юг. В субарктической и арктической тундре можно найти подберезовики, сыроежки и иногда — грузди, в южной стороне чаще собирают подосиновики. В таежной полосе к перечисленным видам грибов добавляются волнушки, рыжики, белые грибы и сухие грузди (белые подгруздки) (рис.8).

Лекарственные растения           

9 - аконитФлора Ненецкого округа примечательна изобилием дикорастущих лекарственных растений, собираемых в разные сезоны и широко используемых в фитотерапии и народной медицине. Из них готовят чаи, настойки, наливки, делают вытяжки, порошки и другие составы. Среди лекарственных растений в НАО встречаются   растения, распространенные во многих климатических поясах и странах — подорожник, зверобой, аптечная ромашка, лопух. Но в тундре произрастают и более редкие представители флоры, характерные именно для северных регионов России: северный аконит (рис.9), ястребинка волосистая, элеутерококк и др. В частности из аконита в данной местности готовят отвары против сердечных болей, камней в почках, расстройствах нервной системы, судорогах и других болезненных состояний.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.