lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Фото: nat-geo.ru

Туризм назвали одним из мощнейших драйверов развития российских территорий Арктики. Такое заявление на Петербургском международном экономическом форуме сделал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

В качестве аргумента чиновник привел в пример северные страны (Норвегию, Швецию, Финляндию, Исландию), где туризм стал развитой отраслью экономики. Сафонов уверен, что при развитии индустрии на должном уровне, она сможет приносить в казну доходы, сопоставимые с добычей полезных ископаемых. По его словам, об огромном потенциале отрасли свидетельствует цифры пилотного арктического проекта, речь о турах на архипелаг Земля Франца Иосифа. В 2014 году острова посетили 790 туристов, а в 2015 году уже около 1300 человек из 46 стран. Еще одним туром на северные территории стали «Чумовые выходные в Арктике». Туристы посещают Ненецкий автономный округ, где знакомятся с традиционным бытом жителей Крайнего Севера.

туристы в Арктике

Фото: rus-arc.ru

Сафонов уверен, что в русской Арктике есть чем удивить туристов. В туры предлагают включать катание на оленьих и собачьих упряжках, охоту, рыбалку, экстремальный туризм, экотуры, наблюдение за животными в их естественной среде обитания. Большой интерес могут вызывать также традиционный быт, праздники и обряды коренных малочисленных народов Севера. «Северная ходьба, гольф на льду – такие виды туризма кажутся экзотическими, но они тоже пользуются спросом», – добавил Олег Сафонов.

В марте в газете «Известия» вышло интервью заместителя главы Ростуризма Сергея Корнеева, где чиновник рассказывал о перспективах арктического туризма, из которого следует, что ведомство делает большую ставку на развитие данного направления. При этом в Ростуризме не скрывают, что речь идет не о внутреннем туризме, так как вояж в Арктику будет не по карману большинству россиян. В ведомстве планируют делать упор на привлечение иностранных круизных судов, так как подобные туры относят к эксклюзивным и дорогостоящим. При этом количество «арктических» путешественников за прошедшие 20 лет выросло почти в 10 раз.

В качестве центра арктического туризма рассматривают Мурманск. Вероятно, город выбран за удобство организации приема круизных кораблей. По словам Корнеева, с этой целью в городе реконструируют порт. При этом Мурманск, в отличие от Архангельска, находится несколько в отдалении от главных диковинок, которыми Ростуризм собирается завлекать туристов – посещение островов, знакомство с коренными народами и их бытом.

О серьезном подходе может свидетельствовать и решение правительства о выделении 1,6 млрд рублей на ликвидацию экологического ущерба в Арктике, хотя в последнее время «генеральная уборка» проводилась преимущественно силами Минобороны.

арктический лагерь Барнео

Фото: nkj.ru

В Арктику едут посмотреть на медведей на льдинах, полюбоваться полярным сиянием, кто-то воплощает мечту о визите на Северный полюс. Уникальным объектом является российский дрейфующий лагерь Барнео — главная база арктических туров и единственная перевалочная точка на пути туристов к Северному полюсу. В программу тура на остров Шпицберген включили поселок Баренцбург, который, по мнению экспертов отрасли, обладает большим потенциалом. Не забывают в ведомстве и об этнической составляющей. Так, в Ненецком автономном округе через известную систему онлайн-бронирования отелей можно забронировать место в чуме.