Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

харутаПоселок Харута — сельское поселение в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Он является административным центром муниципального образования «Хоседа-Хардский сельсовет». Также поселок является единственным поселением в данном муниципалитете, где население проживает постоянно. В настоящее время его возглавляет Цявко Елена Сергеевна.

Географическое положение поселка Харута довольно необычно, так как, по сути, он является  эксклавом. Поселок располагается на территории республики Коми, но административно относится к Ненецкому автономному округу. Харута располагается на берегах реки Адзьвы, в полутора километрах от места впадения в нее одноименной протоки — Харута-Ю. В переводе с ненецкого языка название топонима обозначает «лиственничная река».

Поселок Харута был основан в конце девятнадцатого века семьей ижемских крестьян Каневых, которые организовали на этой территории самовольный выселок. Уже через несколько лет поселок вошел в список населенных пунктов Архангельской губернии, а с 1925 года здесь появился Хоседа-Хардский кочевой совет. С тех пор поселок стал активно развиваться, его население увеличивалось. Правда стоит отметить, что в настоящее время демографическая ситуация стала ухудшаться, так как местные власти отмечают отток жителей поселка в другие населенные пункты (на 2008 год в поселке проживал 741 человек, а на 2011 только 553 человека). Основными этническими группами в данном регионе являются коми, ненцы и русские.

харута2Поселок Харута имеет достаточно развитую инфраструктуру. На его территории располагается собственная пекарня, школа, детский сад, дом культуры, спортивный комплекс, баня и автоматическая телестанция. Также есть в поселке и небольшой краеведческий музей, который предлагает всем желающим посмотреть на уникальные археологические находки: предметы обихода древних жителей, бивни мамонта, а также кости его предшественника — трагонтериевого слона. Местные мастерицы предлагают жителям и гостям поселка продукцию из оленьего меха (рукавицы, пимы, тапочки и прочее). На территории поселка также функционирует сельскохозяйственно-производственный кооператив «Рассвет Севера».

харута-3Поселок Харута имеет достаточно хорошую транспортную связь не только с Нарьян-Маром, но и с городами республики Коми. Жители могут выезжать в столицу региона два раза в неделю на самолетах Ан-2, а также на  вертолете Ми-8. Так как аэродром находится на правой стороне реки, то  в  период ледохода  Грузы доставляют в период навигации по воде, а в зимнее время с помощью автотранспорта по зимнику из Инты и Нарьн-Мара.

Поселок Харута располагается в местности с субарктическим климатом. Для этой территории характерна частая смена погоды, высокая влажность. Жители уже давно привыкли к продолжительной холодной зиме, при этом лето их так же не балует, так как очень короткое и недостаточно теплое.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.