lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Аналитика

internet torgovlya alkogolem

Роспотребнадзор призывает в досудебном порядке блокировать сайты, специализирующиеся на продаже фальсифицированной алкогольной продукции. По данным Росалкогольрегулирования, объем нелегального рынка алкогольной продукции в России сегодня превышает 30 млрд рублей.

В то же время одной из причин снижения уровня легального производства алкоголя связано с ростом акциза с 231 до 500 рублей за литр спирта, пишет ТАСС.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что согласно действующего законодательства на территории РФ запрещено продавать алкоголь через сеть интернет. Запрет на дистанционную торговлю алкоголем действует в стране с 2007 года.

Однако, интернет-магазины выходят из положения, оформляя заказы не как на продажу, а как на доставку алкогольной продукции, а продажа формально просходит на территории определенной торговой точки.

Установить возраст покупателей алкоголя в таком случае не представляется возможным. В качестве меры противодействия осенью 2014 года российское правительство поручило Росалкогольрегулированию разработать механизмы регулирования контроля дистанционной продажи алкоголя.

Участники легального рынка алкоголя предложили сформировать список интернет-магазинов по продаже алкоголя, а от депутатов поступило предложение разрешить интернет-торговлю элитной алкогольной продукцией с защищенными данными о месте производства.

Тем не менее, существенного сокращения объемов продажи нелегального алкоголя пока не наблюдается. Факты продажи фальсификатов продолжают выявлять. В том числе, на территории Ненецкого округа.

Так, в начале 2015 года активными темпами нелегальный алкоголь продавал один из жителей Нарьян-Мара. Рекламировал он свою продукцию через социальные сети. Там же можно было сделать и заказ с доставкой на дом. При выполнении одного из таких заказов продавца и поймали с поличным.

Подобный случай в НАО имел место буквально неделю назад. Контрафактным алкоголем на территории поселка Искателей торговал уроженец Татарстана. Во время очередной проверки правоохранители изъяли у дельца крупную партию алкогольной продукции.

Еще читать на эту тему:

Нарьян-марский интернет-торговец не довез нелегальный алкоголь до покупателей

В Нарьян-Маре перекрыли канал поставки контрафактного алкоголя