Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

В садовый центр НТП «Рубус» приехали кусты и деревья

Приехали на прошлой неделе и ждут своих хозяев-садоводов-любителей. Приходите, выбирайте, забирайте.

Мы работаем в таком формате первый год. Построили небольшой домик, где можно будет в будущем попить чаю и побеседовать на любимую тему о приживаемости кустов на Крайнем севере.)) Для нас большая задача сейчас — решить вопрос с подключением к электросетям. Мероприятие дорогостоящее и необходимое.

Откровенно скажу: заниматься садовым центром — пока не выгодно. Создаем его для удовлетворения своих хоббических потребностей)))

Большая часть саженцев привезена для благоустройства и озеленения п. Искателей. На территории посёлка будет высажено около 200 кустов и деревьев. В городе Нарьян-Мар наши деревья высаживаются только на частных участках, несмотря на всякие советы и комиссии по озеленению, созданные в окружной и городской администрациях.

По поводу посещения садового цетра звоните Главному инженеру Рубуса Александру Потупину по телефону 8 911 592 6546. Или мне 8 911 585 2552.

Садовый центр Рубус в п. Искателей рядом с г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ

Так у нас сейчас вечером. Темно. Поэтому лучше в светлое время призежать.

Довыборы в горсовет как первый тур выборов мэра

Довыборы в городской совет депутатов Нарьян-Мара по своему накалу не уступали выборам, прошедшим год назад. За два освободившихся депутатских мандата боролось 17 человек, представлявших практически весь спектр политических сил региона. Ажиотаж понятен. После изменения закона о местном самоуправлении следующего мэра города будут выбирать депутаты из своего состава.

Старый конь борозды не испортит

Видимо, этой народной мудростью руководствовались Юрий Родионовский и Александр Бебенин, когда принимали решение баллотироваться в депутаты, причем с нескрываемыми амбициями побороться за пост мэра.  Поступок отчаянный и достойный доли уважения, особенно после феерического провала.

На территории НАО есть возможности развивать все виды бизнеса

IMG 3941В этом уверен известный в регионе предприниматель Армен Петросян. Он начал заниматься бизнесом в 2008 году. Накопив приличный багаж знаний и опыта, Армен Петросян может дать советы всем начинающим предпринимателям. Фрагменты предпринимательского пути в следующем интервью.

Армен, как началась Ваша предпринимательская деятельность?

Начинал я с разнорабочего. Ремонтировал с бригадой квартиры. Потом постепенно стал открывать для себя новые отрасли. Сейчас у нас 5 направлений деятельности. Все разнопрофильные. Самая крупная — это строительство. По образованию я строитель. Это сфера мне ближе всего. Вообще, я в стройке с 13 лет. В детстве камни таскал, бетон месил. У меня отец строитель. Кстати, у него тоже свой бизнес – крупная строительная компания в Санкт-Петербурге. Так что, я знаю строительную отрасль с самых низов. В округе мы также выполняем работы по государственным контрактам, капитальные ремонты. Кроме того занимаемся благоустройством.

Дом, который построил мэр

Радение за Нарьян-Мар – привычная риторика мэра. Но вот на деле все не так однозначно.

Я даже не говорю о том, что в городе до сих пор не решено ни одной серьезной проблемы, отравляющей жизнь людям.  Уборка города не налажена, благоустройство стопорится, дороги делаются кое-как, очистные сооружения не введены, к строительству новой свалки даже не приступали, ветхое жилье не расселено…

Я говорю о первопричинах. О том, почему слова расходятся с реальность.

Летом мы обещали отыскать недвижимость, появившуюся в декларации Татьяны Федоровой за 2014 год. В частности, дом площадью 550 кв.м. на участке в 1000 кв.м. http://www.info83.ru/blogs/a/42772-Kapitalisticheskiy-shik-mera-kommunista

Это было непросто, но благодаря активистам партии «Коммунисты России» нам удалось это сделать.

Логично было бы предложить, что столь основательная постройка должна находится в Нарьян-Маре, благополучию которого мэр по долгу службы и велению совести должен отдавать все свое время и силы. Однако  ни в Нарьян-Маре, ни в НАО вообще дома мы не нашли…

Обнаружился он за высоким забором в столице Чувашии городе Чебоксары.  Это двухэтажный кирпичный особняк, в котором, судя по всему, уже идет внутренняя отделка.

IMG 1715

Находится дом на ул. Лебедева в Московском районе Чебоксар. Это один их самых элитных районов города. Малоэтажная коттеджная застройка расположилась всего в 500 метрах от живописного берега Волги и рядом с прекрасным лесничеством.

IMG 1716

Роскошно, основательно, масштабно.  Для сравнения: норма предоставления жилья в Нарьян-Маре составляет 20 кв.м. общей площади на человека. Но даже их люди ждут годами.  В таком же доме могло бы жить 27 человек. Но… «Количество семей, состоящих в очереди нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, на протяжении многих лет снижается очень низкими темпами»,— констатирует Татьяна Федорова в своем отчете за 2014 год. А все по вине якобы плохих застройщиков, срывающих строительство новых домов. Наверное, все хорошие застройщики  — в Чебоксарах, и дом мэра они сдали точно в срок.

Учитывая привилегированный статус микрорайона будущего проживания мэра, там нет проблем ни с коммунальными, ни с дорожными коммуникациями. Чего не скажешь, например, о земельных участках, выделенных в Нарьян-Маре многодетным семьям. Там нет ничего. Намыв песка под строительство, как констатируют депутаты горсовета, в 2014 г. составил 0%. Да и намывается он на совершенно пустую землю, где нет ни газа, ни воды, ни канализации.

Но, видимо, и такого просторного дома в фешенебельном районе  Татьяне Федоровой оказалось мало. Одна из задекларированных квартир мэра также нашлась в Чебоксарах в новом кирпичном доме.  Его, надо думать, также сдали в срок.

IMG 1717

Такая тяга к комфорту на фоне проблем жителей Нарьян-Мара выглядит цинично и совсем не по-коммунистически. Заботу о людях основоположники коммунизма всегда ставили выше личных интересов. Владимир Ильич Ленин подтверждал это собственным примером, живя скромно и всегда довольствуясь только самым необходимым.

Впрочем, эта «политика двойных стандартов», похоже, очень в духе Татьяны Федоровой. Констатировать проблему ветхого жилья, а строить дом себе. Публично вступаться за рабочих предприятий, а между делом готовить приватизацию МУП объединенных котельных и тепловых сетей.  Обещать рабочим Нарья-Марстроя помощь и тут же выставлять штрафы, доводя предприятие до банкротства.

Зная все это, становится понятно, почему городские проблемы не решаются годами. Вряд ли человек, покупающий недвижимость в другом регионе, связывает свое будущее с НАО. Особенно, если сравнить, как выглядят Чебоксары и Нарьян-Мар. Лучше ведь получить все готовое…

НАРЬЯНМАР2

НАРЬЯНМАР3

ЧЕБОКСАРЫ

ЧЕБОКСАРЫ3

Пустили лес под топор… Ради чего? И кто за это ответит?

Нарьянмарцы еще летом заметили, что рядом с озером Безымянное творится что-то неладное – там десятками уничтожают деревья, березки и ели, выворачивают растительный плодородный слой и «хоронят» его в откосах. Люди стали обращаться в городскую администрацию и СМИ с вопросами – что за произвол? У нас на Севере тут каждое дерево на счету! Тем более этот участок относится к излюбленной зоне отдыха нарьянмарцев!

 Но все по порядку. В начале 2015 года ООО «Северная нерудная компания» получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу песка и песчано-гравийной смеси, и ею разведано месторождение песка «Старый аэропорт», утверждены запасы в объеме свыше 2 млн куб. метров песка.

Строительство как перспективный вид бизнеса

Здорово, когда в твоем родном городе есть то, что посажено, построено или сотворено твоими руками. Эти предметы могут стать гордостью многих и, более того, жить вечно… Такой мысли придерживается один из предпринимателей нашего региона – генеральный директор ООО «РСК НАО» Виктор Хабаров.

IMG 20150914 180634

Его работа в стезе бизнесмена началась 20 лет назад. Признается, что учиться очно в университете не получилось, перешел на заочную форму обучения. В перерыве между сессиями возил ТОП-лист продуктов из Усинска, оптом, в основном по запросу владельцев частных местных магазинчиков. Работа заставила натаскать немало мешков. При этом рядом были надежные друзья — помощники.

Вторая попытка найти себя в сфере бизнеса была в продаже молодежной одежды. Виктор занялся закупкой товаров и продавал их под заявленным продавцом брендом. Работа не принесла большую прибыль и не стала занятием жизни. Теперь эту деятельность опытный предпрниматель вспоминает как свой первый серьезный с комом блин.

Молодой человек, не теряя энтузиазма, занимался поиском своего места в жизни. Замечал, как активно ведется застройка родного Нарьян-Мара. В начале 2000-х годов в городе был строительный бум: усиленными темпами возводились дома и социальные объекты, благоустраивались улицы. Нишу, которую можно было занять, долго искать не пришлось. Виктор взялся за ремонт квартир и офисов. Выход в большое плаванье обещало перспективы и приличный заработок. «Хорошим подспорьем еще и была возможность подачи бесплатного объявления в газете. Сейчас такого у начинающих предпринимателей уже нет. На равных долях с другом мы зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью, ремонтно-строительную компанию»,— вспоминает Виктор Хабаров.

P1010826         Андег 2013

Работой в Нарьян-Маре ребята не ограничились. Как только получили соответствующую лицензию, начали вести строительство в селах региона. «У нас была дрель, которую мы еще в Германии покупали, она же служила перфоратором. Были гвозди, молотки и набор ключей. Спасибо запасливым отцам». Уже после получения оплаты за первый серьезный заказ, строительная компания закупила все недостающие для ведения стройки предметы. Так началась большая строительная деятельность.

Индига 4х кв. ж. д. 2011         Индига 4х кв. ж. д. 2011 1

При соблюдении, а точнее в пробелах знания законодательства и системы налогообложения ребята набили немало шишек, но, накопили опыт. Постепенно от общей системы налогообложения перешли в упрощенную, что, несомненно, дало второе дыхание в продолжении дела.

За помощью в органы государственной власти строительная организация не обращалась. Руководитель «РСК НАО» считает, что поддержка в регионе полезнее для начинающих бизнесменов. «Главное, государство не мешает, а в округе можно вести предпринимательскую деятельность».

SNV82763В числе барьеров Виктор отмечает лишь множество контролирующих органов. Отчитываться строительная организация должна перед заказчиком. При этом заказчик объекта зачастую нанимает другие надзорные инстанции. Контроль ведут и муниципальные образования, а с этого года — Госжилинспекция. Плюс комиссии, проверки… Обширный список ведущих контроль зачастую затягивает сроки строительства объектов.

Сегодня в деревнях региона десятки домов, построенных бригадой «РСК НАО». А сколько капитальных ремонтов проведено — не сосчитать. «Очень интересно работать в округе. У каждого муниципального образования своя инфраструктура, точнее ее отсутствие. Иногда рассчитываешь на технику на местах, а ее нет. Приходится придумывать. Привозили даже из Архангельска технику в д.Бугрино. Но с учетом того, чтобы построить не один, а пару и более объектов»,— отмечает Виктор.

Мотивацию к работе в труднодоступных регионах дают местные жители «Они в деревнях очень добрые. И примут у себя дома, накормят и спать уложат».

В этом году бригады ремонтно-строительной компании отремонтировали интернат в с.Оскино, установили приборы учета в городских учреждениях. Сейчас восстанавливают мостовые ограждения в д.Макарово и ремонтируют баню в с.Тельвиске. В апреле компания сдала два двухквартирных дома в деревне Андег. В этом населенном пункте стройка жилья не велась уже больше десяти лет, поэтому радость населения новостройкам вполне оправдана.Андег 2015

При этом самым масштабным объектом и, в то же время, визитной карточкой своей организации Виктор Хабаров называет строящийся музейно-библиотечный комплекс в селе Оксино. «Само здание полностью под старину – из сруба. Даже крыша тесаная, деревянная. Теперь это самое видное, высокое здание в селе с новейшей системой теплосбережения. На первом этаже разместится библиотека, на втором – музей, а что будет на третьем – решит муниципалитет».

IMG 20150914 180432

Кстати, в следующем году детище Виктора Хабарова «РСК НАО» отмечает 10-летний юбилей. За это время строительная организация стала своего рода кузницей кадров. Многие бывшие ее сотрудники заняли должности в более крупных организациях города и округа. А сам Виктор всё-таки закончил свое образование и получил диплом инженера-энергетика.

Потерпев взлеты и падения, накопив многолетний опыт, Виктор считает строительство самой созидательной деятельностью. «Мы всегда создаем что-то нужное, важное. И будем дальше работать в этом направлении»,— заключил молодой предприниматель.

Неэффективная эффективность Игоря Федорова

27 августа 2015 года председатель комитет по тарифам Правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин представил доклад, в рамках которого были подробно проанализированы расходы городских предприятий энергетического комплекса. Итог неутешителен — по оглашенным данным неэффективное расходование бюджетных средств ресурсоснабжающими организациями Санкт-Петербурга в 2014 году составило 13,2 млрд руб. Значительная доля — порядка трети всех неэффективных расходов — приходится на ГУП «ТЭК». Благодаря проведенному анализу, по словам Коптина, удастся избежать дополнительного роста тарифов по теплу на 6,2%, о чем так сильно просил руководитель ГУПа господин Федоров. По внесенному ТЭКом предложению, субсидии на предприятие должны были вырасти в 2016 году на 1,5 миллиарда рублей. Видимо средства предполагалось израсходовать на инвестиционные проекты. Какие, остается только догадываться, но вся предыдущая деятельность гендиректора ГУП «ТЭК» Игоря Федорова, говорит об особом даре руководителя вкладывать средства в сомнительные прожекты. Средства, правда не свои — в основном бюджетные.

Немного истории

Чтобы в этом убедиться, пришлось посетить город заполярный Нарьян-Мар, столицу Ненецкого автономного округа, губернатором которого с 2009 по февраль 2014 и занимал нынешний глава городского унитарного предприятия Игорь Федоров. Говорят его проводы с поста главы региона были встречены местными жителями с радостью. Что же такое нужно сделать, чтобы добиться столь негативных результатов.

Во-первых, господин Федоров старался перемещаться по небольшому городу исключительно на автомобиле с мигалкой. При этом речь шла даже о преодолении расстояния в 100 метров, разделяющее окружную администрацию с близлежащими административными и культурными объектами.

Во-вторых, он наводнил город специалистами из Архангельской области, принявшими с тройной активностью «выкачивать» средства на различные сомнительные мероприятия.

Предательство, лицемерие и двуличие

В минувшие выходные по многих регионах прошли митинги КПРФ, приуроченные, конечно же, к предстоящему 13 сентября единому дню голосования.  Но ни одна акция не покоробила меня так, как митинг КПРФ в Нарьян-Маре.

Предательство

Я достаточно хорошо лично знал Леонида Ивановича Саблина. Это был  честный, порядочный человек, настоящий коммунист, всю свою жизнь посвятивший борьбе с несправедливостью,  коррупцией и обворовыванием простых людей. Корнем проблем в округе он считал Владимира Бутова и был одним из самых ярых и последовательных его противников.  В том числе и его стараниями Бутов был все-таки привлечен к уголовной ответственности за многочисленные махинации и злоупотребления.

Но несмотря на это, Александр Иванович Саблин не только приглашает Владимира Бутова выступить на митинге КПРФ в Нарьян-Маре, но и ведет с ним переговоры о взаимной поддержке.

КПРФ и Владимир Бутов теперь вместе. Говорим Бутов – подразумеваем КПРФ. Говорим КПРФ – подразумеваем Бутов. Как и о чем можно договориться с человеком, за плечами которого шесть уголовных дел?! Против кого и за что они будут бороться?!

Пути чиновника неисповедимы

Бебенин

Вот такую листовку распространяет кандидата в депутаты горсовета, а по совместительству первый заместитель главы города Александр Борисович Бебенин.

В НАО может появиться учебный центр по кузнечному ремеслу

С недавнего своего появления Фонд по привлечению инвестиций и развитию предпринимательства стал центром притяжения разных идей. Это в лишний раз доказывает — округ богат умными, толковыми, инициативными людьми. Есть в числе таких созидатели, которые берутся за зачастую забытые современным человеком ремесла.

Hekima! Blog