Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

И снова КОС. Старые вопросы без ответов

Активисты ОНФ обеспокоены срывом ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Нарьян-Маре

«Сроки по вводу в эксплуатацию строящихся очистных сооружений в микрорайоне Качгорт Нарьян-Мара снова перенесены, на этот раз – на третий квартал 2016 г. Еще в апреле во время посещения активистами Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе строящегося объекта заказчик указал срок сдачи очистных в июне. По наблюдениям активистов ОНФ, в начале месяца на объекте предстояло выполнить еще множество работ, которые требуют немалого времени.

С целью разобраться в ситуации общественники направили письмо в мэрию Нарьян-Мара, на что был получен следующий ответ: «Договор субподряда на общестроительные работы и прокладку межквартальных сетей протяженностью 4,5 км генеральный подрядчик заключил с ОАО «Нарьян-Марстрой», которое не выполнило в срок своих обязательств по договору, а с течением времени совсем перестало выполнять все работы по данному договору. Генеральный подрядчик нарушил срок ввода объекта в эксплуатацию и вынужден переделывать некачественно выполненные работы. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2016 г.».

Сямозеро в логике рынка и госполитики

Что за последние 25 лет действительно научились делать, так это придумывать пафосные названия. У пресловутого детского лагеря оно тоже было не без выдумки: «Парк-отель Сямозеро». И парк, и отель, и кафе, и бар, и сауна, и частное охранное предприятие – все как у всех. Теперь, когда дети погибли, начали искать, что не так.  

А все не так. Наверняка в лагерь приезжали косяки проверяющих. СЭС, пожарные, прокуратура, чиновники от образования. И все оказывалось в норме. Может, конечно, владельцам приходилось раскошелиться на штрафы. И не только на штрафы. Но никто ничего в упор не видел. Это сейчас СМИ пишут о том, что лагерь был перенаселен, что дети неделями жили в сырости и холоде в палатках, плохо питались. Надо думать, неплохие деньги владельцы получали за каждого ребенка. Как если бы те жили в теплых корпусах и ели от пуза. Но бизнесменам хотелось больше. Дети были не целью, а средством – средством получения дохода коммерческим предприятием.

Нам не нужны взлеты и падения. Нужна стабильная качественная работа

Будут ли введены в этом году в эксплуатацию городские дороги – в Старом аэропорту, на Рыбников и микрорайоне Авиаторов? Вопрос не праздный. Все контракты просрочены.

Глаз не спускать с дорожников

В чем только не обвинили в окружных газетах прошлой осенью Управление строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности городской администрации – мол, и специалистов-то там нет — не могут оценить качество построенных ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» дорог, и денежные средства за выполненные объемы вовремя не перечисляют, и придираются по мелочам – то к тому, что колодцы вместо гранитного гравия известняковым щебнем заполнили, то перила не той толщины установили, то прочность бетона не соответствует проектной…Наверное, очень уж хотелось отрапортовать, что дороги в Нарьян-Маре стали «как столичные», что «округ ждет дорожный взлет» и т.д. Кому же нужны эти «взлеты»? По логике, где есть взлеты – там и падений не миновать. В этой связи хочется напомнить знаменитую фразу российского государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина: «Нам не нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия». Вот и нашему городу нужна стабильная, планомерная работа, результатом которой станут нормальные, качественно построенные дороги и безопасная езда по ним.

В НАО впервые испытали метод гидропосева для создания газонов

Вчера мы испытыли новый для Ненецкого автономного округа способ посева семян газонной травы при помощи гидросеялки, который называется Гидропосев.

В гидросеялке создаётся смесь из семян, мульчирующего материала с природным красителем, гидрогеля, закрепителя, синтетических волокон, улучшителей почвы и удобрений. Состав смеси зависит от почвы на участке.

gidroseyalka

Мульчирующий материал окрашен для того, чтобы оценить равномерность покрытия. Этой смесью покрывают земельный участок методом распыления. Первоначально смесь выглядит как жидкая глина, а через три часа создаётся структура, которая защищает семена от смыва дождём, выдувания ветром и съедения птицами, а также препятствует эрозии почвы.

Актуальность приобретения гидросеялки заключается в ситуации, в которой находится Нарьян-Мар сегодня. Город утопает в песках, не хватает зелени.

Сегодня Инфо83 исполняется 5 лет

Прошла пятилетка после запуска Инфо83. Я помню, как тяжело он создавался и как тяжело набирал популярность. Тем не менее 5 лет пролетели быстро. Вспоминаю, как сидел ночами и упорно делал этот сайт…

5 лет Инфо83

Сейчас Инфо83 — это едиственное живое коммерческое средство массовой информации в Ненецком АО. И это повод для небольшой гордости. Нам удалось в регионе с небольшой численностью, а следовательно с небольшим доходом от рекламы сделать такой сайт.

Волки сыты и овцы целы

        В газете АиФ за № 18 напечатана статья о стоимости жизни россиян. Так вот там сказано, что наш город по дороговизне стоит на 4-м месте по всей России, после Билибино (Чукотка), Петропавловско-Камчатского и Анадыря. Знатокам географии не надо объяснять, что первые 3 города находятся на самом краю нашей страны — на востоке, наше место расположения всё- таки Европа, из европейской части мы на почётном 1-м месте. Надо отметить, что при средней заработной плате в нашем округе в 70 тыс.рублей, основная часть нашего населения живёт более, чем скромно. У нас давно пора среднюю зарплату отражать отдельно: по нефтяникам, по чиновникам, по сельской местности и всему остальному населению. Картинка будет далеко не радужной. Я задала вопрос о стоимости жизни, о ценах и тарифах в нашем округе на дебатах кандидатам в Госдуму от Единой России. Каждый из них согласен, что жизнь у нас очень дорогая, но никто пока не предполагает, как можно исправить это положение. У каждого из них зарплата намного выше средне статистической и лично их эта проблема пока не волнует, а если и задела, так пока неощутимо. В прессе читаю, что в некоторых областях замораживают тарифы на коммунальные услуги, или пытаются их оптимизировать, некоторые губернаторы и мэры добровольно перечисляют часть своих окладов на социальные нужды или в пользу сирот и престарелых. У нас окружная администрация тоже сократила свои доходы на 10%, не скажу, как это отразилось на их кошельках, но, наверно, не значительно, раз никто из них не задался вопросом о стоимости жизни основной массы населения. А Город, вернее руководство нашего города, не перестаёт удивлять. Мало того, что отменили бесплатную помывку в банях, сделали платным проезд в автобусах, так теперь частному населению повысили тариф за вывоз твёрдых бытовых отходов аж на 70%!!! Хочется задать вопрос господину Гончарову, который рассчитал этот тариф, госпожам Фёдоровой Т.В. и Старостиной О.В., ведь это было сделано с их одобрения: за что вы так не любите своё население, свой электорат?

      Городской Совет депутатов готовится к проведению очередной сессии, на которую группа депутатов: Свиридов С.А., Матвеев П.В., Петунина О.М., Булатова А.А., Кожевин В.В., Пахомова О.С., Кыркалов В.Д., Миловский Н.Л. вынесла на обсуждение вопрос «Об оптимизации расходов…» выборных должностей – мэра и председателя городского Совета, а также городских чиновников. Прежде, чем выносить вопрос на сессию, он обсуждается на комиссиях, на комитете. На комиссии по МСУ, после доклада Ольги Михайловны Петуниной и мэр и председатель всеми способами стали защищать свои кровные, вернее не столько свои, сколько наши денежки, они ведь им выплачиваются из нашего с вами бюджета. Монологи произносились на повышенных тонах, с пеной у рта защищали свои зарплаты,подготовились к атаке хорошо, а после их выступления была ещё пущена в ход тяжёлая артиллерия, в лице Ляпуновой Е.Л. Эта дама, вообще, припомнила О.М. где-то подслушанные ею высказывания ещё в период предвыборной кампании. Забыла, как она, выставляясь абсолютно во все органы власти, только каждый раз, меняя партии, кому и что говорит и обещает, только народ давно перестал ей доверять, а вот мэр и председатель Совета образовали на поле городской мэрии вместе с ней боевой триумвират. Кстати, эта дама должна была отчитаться о своей работе в мэрии перед депутатами, но в положенный срок заявила, что она не должна отчитываться перед депутатами, хотя до неё это делали все замы и не считали это зазорным. И, как будто, сговорились делать всё, если не во вред населению, то уж никак не на пользу. Татьяна Васильевна, наверно и не слышит, что её партийный босс призывает к оптимизации затрат, также об этом не слыхивали и коммунисты Миловский Н.Л. и Корепанов В.Р., эти, не имея своего мнения, ещё ни разу не проголосовали против воли председателя и мэра.

        Одним из вопросов, выносимых на сессию, стал вопрос о довыборах в Общественный Совет города. Надо отметить, что выдвигаются туда помощники самой ОВС и Дроздовой В.А. Полностью Ольга Валентиновна подчинила себе Совет депутатов города, вернее, держит многих депутатов на коротком поводке, Союз женщин – это её вотчина. Теперь ещё и в Общественном Совете будут собираться на узаконенные посиделки, все свои. Вы думаете муниципальными организациями управляют их начальники? Ничего подобного, они только смеют так называться, а правит всем выше названный триумвират.

         Экономическое положение во всей стране очень тяжёлое, нашего округа оно коснулось сильнее, чем кого бы то ни было, ведь округ, забросив все свои сферы деятельности, кроме оленеводства, полностью сидел на нефтяной игле. Одним трендом – центр Арктической зоны городу не выжить. Городская администрация так и не провела сокращения своих штатов, провели преобразование – муниципальных служащих перевели в контрактники, не только не сократив расходы на выплату зарплат, но ещё и несколько увеличив. Впереди летние отпуска, производство всех хозяйственных – особо затратных летних работ. Уже поговаривают о сокращении штатов в «Чистом городе». Кого будут сокращать, если все итээровцы, в основном «блатники» и родня мэра и председателя? Не пойдут городские чиновники осенью с сумой или с протянутой рукой в так нелюбимую ими окружную администрацию? Время покажет.

Учителя и праймериз «Единой России»

Праймериз «Единой России» пока вполне вегетарианские, участники стараются друг с другом не полемизировать, особенно по больным вопросам. Но жителям округа стоило бы воспользоваться такой возможностью, чтобы добиться чего-то реального.

Пример. Кандидаты явно будут обращаться к учителям, уговаривая их за себя агитировать, но на деле много ли делается в защиту учителей? Их зарплат, условий их труда, да и просто человеческого достоинства? Недавно я был в Нельмином Носе, где спрашивал о том, какие проблемы волнуют учителей. Но они не очень-то хотели откровенничать. А когда заговорили, добавили в конце, что не верят, что что-нибудь изменится.

Да здравствует КПСС!

То, о чем так долго говорили большевики, наконец-то случилось. Можно считать, что в Нарьян-Маре победил коммунизм. Во всяком случае, отчет мэра, с которым она сегодня выступила перед общественностью, до боли напоминал съезд КПСС.

b 07611c34a6ac4b0efae4770d724de0ea

Мероприятие явно было тщательно спланировано, а может быть, даже отрепетировано. Послушать мэра пригласили не только депутатов, но и весь актив КПРФ города.

Как слова расходятся с делами

Какой день на этом сайте слежу за любопытнейшей дискуссией о нашем советском прошлом, преимуществах и недостатках социализма: http://www.info83.ru/news/politics/46124-vahta

Обсуждение интересное, но его содержание меня удивляет. Зачем ворошить прошлое и обсуждать дела давно минувших дней?  При всем желании или нежелании, вернуться в СССР не получится. Так что говорить надо не о том, что было, а о том, что есть сейчас. А сейчас левые идеи у нас представляет КПРФ, считающая себя правопреемником КПСС.  Она предлагает какой-то новый социализм. В чем его суть, непонятно даже самим коммунистам. Но это и не так важно, все равно затея очень напоминает вечное строительство коммунизма, который вот-вот наступит, но не при нашей жизни. Важнее не идеология, а люди ее представляющие, и методы, которыми  они пользуются.  Именно по этим критериям складывается впечатление о партии и перспективах, которые она предлагает.

Навальный: Иван Жданов наш основной кандидат на выборах в Барвихе

Сегодня в перестрелку вокруг федерального политика Ивана Юрьевича Жданова вступили орудия главного калибра: Алексей Навальный и Элла Памфилова (глава ЦИК РФ). Памфилова еще не знает, а Навальный, наверное, хорошо знает, как велика у политика поддержка в его родном Нарьян-Маре:))

Hekima! Blog