Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Нарьян-Мар

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА В ЦЕНТРЕ НАРЬЯН-МАРА ВОШЛА В РЕЕСТР ЛУЧШИХ ПРАКТИК МИНСТРОЯ

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Источник: https://nao24.ru/obshestvo/21149-detskaya-ploschadka-v-centre-naryan-mara-voshla-v-reestr-luchshih-praktik-minstroya.html

_________________________________________________________________

А куда «вошёл» водопровод в центре Нарьян-Мара, где в декабре 2019 — январе 2020 произошли 2 аварии или где «застрял»?

На подготовку к работе в ОЗП 2020–2021 года в бюджет заложили  что-то около 20 млн руб. В предыдущие годы выделяли в два раза больше…

___________________________________________________

ЖДЁМ ОТ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КОГДА «СТАРШИЙ БРАТ» ДАСТ?

КАК ВРУТ И ПЕРЕВИРАЮТ НА ОФИЦИАЛЬНЫХ САЙТАХ И В ОПГ НАО «НЯРЪЯНА ВЫНДЕР»

Скриншот с сайта мэрии

 

7 мая 2020 года на официальном сайте мэрии Нарьян-Мара опять соврали. Теперь о Смидовиче. Впрочем, есть, у кого учиться. «Наша» ОПГ и этому научит… Извинений не приносит. Всё в порядке вещей… Не верите? Читайте сами!

_________________________________________________

ИСТОРИЯ

Чтобы не получилось как у И.Л. Ханзеровой в прошлогодней публикации «Все течет и… очень пахнет» (Выпуск № 12 (20501) от 7 февраля 2017 г.). http://nvinder.ru/article/vypusk-no-12-20501-ot-7-fevralya-2017-g/14815-vse-techet-i-ochen-pahnet После той публикации пришлось разбираться и выяснилось совсем другое. Подробнее читать и смотреть «картинки» можно здесь: https://www.info83.ru/blogs/a/48460-Vse-techet-i-ochen-pahnet

_________________________________________________

Или еще. В публикации «Вихри времени» (выпуск № 9 (20211) от 31 января 2015 г.) Ирина Леонидовна Ханзерова четыре раза «перекрестила» известного всему округу и за его пределами политического  деятеля  Аркадия  Дмитриевича  Евсюгина (депутата Верховного Совета  СССР первого созыва), назвав его  Анатолием  Дмитриевичем! Подробнее читать здесь: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-9-20211-ot-31-yanvarya-2015-g/6556-vihri-vremeni

_________________________________________________

С тех пор я стал очень сомневаться в правдивости и достоверности публикаций в этой газете. Полагаю, теперь будет сомневаться и экс-губернатор Ненецкого АО Фёдоров И.Г.  Ведь в свое время (5 лет назад), именно его слова звучали так: «Читайте газету «Няръяна вындер»,— сказал Игорь Фёдоров. – Там пишут правду» (выпуск № 39 (19951) от 13 апреля 2013 г. «Школа новая нужна, школа новая важна»). http://nvinder.ru/article/vypusk-no-39-19951-ot-13-aprelya-2013-g/456-shkola-novaya-nuzhna-shkola-novaya-vazhna

 _________________________________________________

P.S.: ВРАЛИ, ВРУТ И ПРОДОЛЖАЮТ ВРАТЬ!

ВЕРБЛЮД ТОЖЕ ХОРОШО!

26 декабря 2019 года

Фото: официальный сайт Администрации МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар»

[На этой неделе АО «Ненецкая нефтяная компания» передала блочные локальные очистные сооружения (БЛОС) по улице Бондарная МКУ «УГХ г. Нарьян-Мара». Подрядчик провел пуско-наладочные работы на объекте, завершив тем самым обязательства по контракту.

Как пояснил директор «УГХ г. Нарьян-Мара» Григорий Коваленко, сегодня очистные сооружения, расположенные в модульном здании, работают в автоматическом режиме. Пропускная способность в сутки – 500 кубометров сточных вод.

На сегодня к БЛОС подключены коммуникации школы № 2, детского сада «Теремок» и двух жилых домов, в сутки поступает порядка 60 кубов. Впоследствии очистные сооружения будут принимать стоки из жилого сектора Нового поселка и Искателей, доставленных ассенизаторскими машинами из септиков, – сказал директор организации-заказчика работ].

Источник — официальный сайт мэрии Нарьян-Мара: https://adm-nmar.ru/news/detail/5994/

_________________________________________________

Школа № 2 - хорошо,  детский сад «Теремок» - хорошо, два жилых дома — ничего, а «мясик» лучше! Верблюд тоже хорошо!

Цитата: « Впоследствии очистные сооружения будут принимать стоки из жилого сектора Нового поселка и Искателей, доставленных ассенизаторскими машинами из септиков, – сказал директор организации-заказчика работ».

Уважаемый Григорий Борисович, «Вашими бы устами мёд пить»! Какие стоки из жилого сектора Искателей? Вы, очевидно, забыли об Очистных сооружениях мощностью 2 500 м3/сутки, которые в настоящее время на выходе. Пусть не сейчас, но к осени их сдадут в эксплуатацию с выходом на необходимую производительность в пределах 900 м3/сутки. Больше там стоков нет, даже с посёлком Красное.

А вот о стоках с мясокомбината Коваленко скромно умолчал. С чего бы так? Это около 200 м3/сутки.

____________________________________________________

МОЖЕТ БЫТЬ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НАРЬЯН-МАРА О.О. БЕЛАК ИЛИ ЕГО ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РАСКРОЮТ «ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА»?

ЕСЛИ ОТКРОВЕННО, ТО Я ЛИЧНО СОМНЕВАЮСЬ В РАБОТЕ «НОВЫХ» БЛОС, СДАННЫХ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

 

РЕШЕНИЯ СОСТОЯЛИСЬ, ОСТАЛОСЬ ИХ ТОЛЬКО ИСПОЛНИТЬ…

[Нарьян-Марским городским судом в начале 2020 года удовлетворены исковые заявления прокуратуры Ненецкого автономного округа, поданные в защиту интересов неопределенного круга лиц к Нарьян-Марскому муниципальному унитарному предприятию объединенных котельных и тепловых сетей и ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», об обязании устранить нарушения требований законодательства о теплоснабжении при эксплуатации котельных.

Судом было установлено, что на принадлежащих ответчикам на праве хозяйственного ведения 14 котельных, отапливающих  многоквартирные дома в г. Нарьян-Маре и п. Искателей, в нарушение п. 4.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24.03.2003
115, отсутствуют запасы основного и резервного топлива……………………………………………

Ответчики не согласившись с решениями суда первой инстанции обжаловали их в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа решения суда оставила без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Решения суда вступили в законную силу].

____________________________________________________

ИСТОЧНИК: https://prokuratura-nao.ru/7295-vstupili-v-zakonnuyu-silu-resheniya-suda-ob-obyazanii-resursosnabzhayushchikh-organizatsij-sozdat-na-kotelnykh-zapas-osnovnogo-i-rezervnogo-topliva

__________________________________________

Согласно п. 4.1.1. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115, эксплуатация оборудования топливного хозяйства должна обеспечивать своевременную, бесперебойную подготовку и подачу топлива в котельную. Должен обеспечиваться запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным Минюстом России 02.04.2003 № 4358 (п. 4.2.43)применение топлива, не предусмотренного проектом, в теплогенерирующих энергоустановках не допускается.

______________________________________________________

При определении нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии  необходимо руководствоваться п.2, п.11 и п.21 Порядка определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии, утвержденного приказам Министерства энергетики РФ от 10.08.2012 № 377.

_______________________________________________________

Все 14 котельных поименованных в решении суда используют природный газ как основное топливо.  Резервным топливом может быть дизельное топливо. Его необходимо будет определять проектом  резервного топливного хозяйства (РТХ). По смыслу требований п. 4.1.1. также необходим запас основного топлива (газа).

_______________________________________________________

_______________________________________________________

Что нам стоит дом построитьнарисуембудем жить.

Котельная — это не дом. И котельную нужно «нарисовать». Значит, первым этапом будет проектирование на предварительно выделенных земельных участках под резервные топливные хозяйства (РТХ). От  РТХ до объектов жилья и социальной сферы необходимо соблюдать нормируемые расстояния. Не факт, что расстояния будут соответствовать нормам. Кроме РТХ необходимы проекты на реконструкцию котлов, хотя бы по одному в котельной, с заменой обычных горелок на комбинированные горелки.

Для проектирования потребуется одномоментное финансирование всех 14 объектов. Не уверен, что предприятия имеют такие средства. Необходима помощь из бюджета округа. На проектирование и экспертизы уйдёт не менее года.

Не менее года потребуется на одномоментную реконструкцию 14 котельных.Для этого надо ещё найти подрядчика с соответствующими компетенциями.

Без финансирования из окружного бюджета предприятия самостоятельно не справятся с этими задачами. Если с котельными ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания» более-менее всё понятно, с котельными МУ «ПОК ТС» могут возникнуть вопросы.

________________________________________________________

P.S.: ТОВАРИЩ БЕЛАК, НЕ ЖЕЛАЕТЕ ПЕРЕДАТЬ МУ «ПОК и ТС» В ОКРУЖНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ?

КАК БОДЯЖАТ* БАРМЕНЫ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, БЕНЗИН НА ЗАПРАВКАХ И Т.П. СЛЫШАЛ МНОГО РАЗ, НО ЭТО УСЛЫШАЛ ВПЕРВЫЕ…

«У ребят широкий кругозор -

От ларька до нашей бакалеи».

[Автор: В. С. Высоцкий]

Стоп-кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Бодяжили на этот раз пробы канализационных  стоков. Схема простая. Взяли пробы, разбавили их чистой водой и отправили в СЭС на анализ. Причём делали это без участия организации, которой впоследствии предстояло эксплуатировать этот объект. Результат «на ура»! Подписали КС-11 и вперёд. Разрешение на ввод объекта получено и кому надо отрапортовали…

Конечно же, это не в Ненецком АО. В НАО есть все структуры, чтобы этого не произошло, от «Народного контроля» до прокуратуры.

_________________________________________________________

* Бодяжить — разбавлять.

ПАРОДИЯ ИЗ КИНО: https://www.youtube.com/watch?v=FxluJhQRgys&feature=emb_logo

 

Любое совпадение с реальными событиями — случайно. Однако явки с повинной не исключает.

В «ЭПОХУ» ПРОКУРОРА ЕГОРОВА

В НАО [НАРЬЯН-МАРЕ] ТОЖЕ ПИТЕРСКИЕ «РАБОЧИЕ» РУБИЛИ, ОДНАКО ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЁГКИМ ИСПУГОМ В 2015 ГОДУ…

____________________________________________________

____________________________________________________

07/05/2020. На официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации опубликовано новостное сообщение:

В Новгородской области прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной рубке леса на сумму более 6 млн рублей

 

«Прокуратура Новгородского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Санкт-Петербурга. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

 

По версии следствия, в январе 2018 года мужчина, несмотря на отсутствие разрешительных документов, вырубил на территории Советского участкового лесничества более 500 деревьев породы ель, береза, ольха и осина общим объемом более 400 куб.м.

В результате лесному фонду Российской Федерации был причинен ущерб на сумму более 6 млн рублей.

 

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление о взыскании с обвиняемого денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного государству».

__________________________________________________________

__________________________________________________________

В НАО ПРОКУРАТУРА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ УСМАТРИВАЛА В 2015 ГОДУ. ДЕРЕВЬЕВ БЫЛО ВЫРУБЛЕНО БОЛЕЕ 10 000 [ЕЛЬ, БЕРЁЗА ~ 300 М3]. РАЗМЕР УЩЕРБА ПО РЕШЕНИЮ АРБИТРАЖНОГО СУДА СОСТАВИЛ 6, 8 МЛН РУБ.

 

МЭР НАРЬЯН-МАРА ОЛЕГ ОНУФРИЕВИЧ БЕЛАК, КОМПАНИИ НАРУШИВШЕЙ ЗАКОН, ПРЕДОСТАВИЛ РАССРОЧКУ ВЫПЛАТЫ УЩЕРБА В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ БОЛЕЕ ЧЕМ НА ПОЛТОРА ГОДА ДО 25 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА.

 

ТОЛЬКО НА ИНФЛЯЦИИ БЮДЖЕТ ГОРОДА НЕДОСЧИТАЛСЯ ОКОЛО ПОЛУМИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. ОДНАКО ЭТО ПОСЧИТАЛИ «МЕЛОЧЬЮ».

 

МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ МО "ГОРОДСКОЙ ОКРУГ «ГОРОД НАРЬЯН-МАР».

__________________________________________________________

__________________________________________________________

НАДЕЮСЬ, ПРОКУРОР ЕГОРОВ НА ДНЯХ ПОКИНЕТ НАО И ОТПРАВИТСЯ НАДЗИРАТЬ ЗАКОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ…

 

НА САНЯХ С ДЫШЛОМ, КУДА ПОВЕРНУЛ ТУДА И ВЫШЛО

Фото из сети интернет

Блочно-модульное здание ФЗП с перечнем оборудования и материалами для благоустройства.

Тип здания: Мобильное, контейнерного типа, со встроенной крышей (блок-контейнер) на санях с дышлом.

Общая площадь помещений, м. кв: не менее 74,8

______________________________________________________

В 11 населённых пунктах Заполярного района — п. Выучейский, п. Бугрино, п. Амдерма, д. Щелино, д. Чижа, д. Верхняя Пёша, д. Волоковая, д. Андег, п. Хонгурей, д. Каменка, д. Лабожское в этом году могут появиться фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

_______________________________________________________

В соответствии с техническими условиями, предоставленными МП ЗР «Севержилкомсервис» все 11 блочно-модульных зданий не будут иметь помещений для проживания медперсонала, как предполагалось ранее.

Да и вообще эти «балки» не будут относиться к объектам недвижимости. Они не будут прочно связаны с землёй. На санях с дышлом, куда повернул туда и вышло. Постоял «балок» на одном краю деревни полгода, можно перетащить и за околицу.

При начальной максимальной цене контракта стоимость 1 М2 этого «волшебного» сооружения получилась 173, 5 тыс руб. Прошли торги и стоимость снизилась, но не очень. Не 173, а пусть стала 150 за 1 М2. Это в 2  раза ДОРОЖЕ, чем стоимость 1 М2 МКД с фундаментом и капитальными конструкциями.

Дополнительная информация здесь: https://www.info83.ru/blogs/a/53551-HOTYAT-KUPIT-11-BALKOV-ZA-143-MLN-RUB-NE-USTANOVIT-LI-V-NIH-PO-ODNOMU-ZOLOTOMU-UNITAZU

ОДНА ИЗ ПРИДУМОК ЦЫБУЛЬСКОГО — «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ». КАК ОТВЕЧАЕТ ЭТОТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ» ЧИТАЕМ НИЖЕ…

11 «балков» за стольник…

I. Поставка и монтаж  (Семи) блочно-модульных зданий ФЗП осуществляется Поставщиком с разгрузкой с транспортного средства в населённые пункты Ненецкого автономного округа в места, определенные Заказчиком:

— п. Выучейский, п. Бугрино, п. Амдерма, д. Щелино, д. Чижа, д. Верхняя Пёша, д. Волоковая.

II. Поставка и монтаж (Четырех) блочно-модульных зданий ФЗП осуществляется Заказчиком в населённые пункты Ненецкого автономного округа:

— д. Андег, п. Хонгурей, д. Каменка, д. Лабожское.

Места сборки, установки, монтажа и ввода в эксплуатацию Товара: территория Ненецкого автономного округа: д. Андег, п. Хонгурей, д. Каменка, д. Щелино, д. Лабожское, п. Выучейский, д. Волоковая, п. Бугрино, п. Амдерма, д. Чижа, д. Верхняя Пёша.

Приложение к техническому заданию № 1

Технические характеристики

Блочно-модульного здания ФЗП с перечнем оборудования и материалами для благоустройства.

Тип здания: Мобильное, контейнерного типа, со встроенной крышей (блок-контейнер) на санях с дышлом.

Общая площадь помещений, м. кв: не менее 74,8

____________________________________________________

ИСТОЧНИК: https://www.info83.ru/blogs/a/53551-HOTYAT-KUPIT-11-BALKOV-ZA-143-MLN-RUB-NE-USTANOVIT-LI-V-NIH-PO-ODNOMU-ZOLOTOMU-UNITAZU

Амдерма, Амдерма, вьюгами задымлена…

24 марта 2020 года я задал вопрос этому «Народному контролю». Почему в техническом задании не учтена возможность подключения блочно-модульного здания ФЗП в посёлке Амдерма к существующей инфраструктуре посёлка (отопление, водоснабжение и канализация)?

___________________________________________________________

14 апреля 2020 года. Ответ: «В соответствии с техническими условиями, предоставленными МП ЗР «Севержилкомсервис» в рамках реализации мероприятия «Создание и замена фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2000 человек» в п. Амдерма подключить к существующей инфраструктуре (отопление, водоснабжение и канализация) невозможно, так как точки подключения теплоснабжения и водоснабжения находятся на значительном удалении от места планируемого расположения блочно-модульного ФП. Подключение к существующей инфраструктуре блочно-модульного ФП в п. Амдерма возможно рассмотреть в перспективе, в процессе эксплуатации».

Источник: http://narod83.ru/appeals/2610

_________________________________________________________

Чистой воды чепуха! Смотрите сами прилагаемые схемы…

«ГОРЮНОВЫ» БЫЛИ ВСЕГДА И НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ. ЕСТЬ И СЕЙЧАС, НО ПО ДРУГИМ НАПРАВЛЕНИЯМ

«Трезвость — норма жизни»

Все началось с письма. Возмущенная саратовская рабочая — изолировщица Раиса Горюнова обратилась в газету «Правда».

«Минувший день был как будто обычным. Но выбили из колеи алкаши. На одного из них наткнулась во дворе нашего объединения. Идет, ноги заплетаются. Так стало горько, обидно, будто ударили. Обнаглели пьянчуги!» — сокрушалась женщина. И вот она «взялась за перо, не в силах молчать». «До каких же пор будем это терпеть?» — звенел вопрос.

«Правда» напечатала это письмо на первой странице под заголовком «Трезвость — норма жизни». Через два месяца, когда в стране развернули масштабную антиалкогольную кампанию, эта фраза стала главным лозунгом.

_______________________________________________________

«Прошло много лет, и саратовская работница Раиса Горюнова призналась, что письмо в газету „Правда“ за нее написали.

»Вызвал секретарь парткома, там уже журналист сидел. Показали мне текст письма: «Одобряешь?» А я что, молодая. Член партии вдобавок, разве по-другому ответишь". Потом очень жалела, что согласилась".

ИСТОЧНИК: https://ria.ru/20200506/1570834022.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial

________________________________________________

В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫРУБИЛИ ВИНОГРАДНИКИ. БЮДЖЕТ ЗАТРЕЩАЛ ПО ШВАМ… НЕДОЛГО ОСТАВАЛОСЬ ЖИТЬ СССР…

КАКИЕ ЖЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДЛОЖИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО? МОЖЕТ, Я ЧЕГО-ТО НЕ ЗНАЮ?

«Все граждане и компании, руководители компаний, акционеры, собственники — они должны знать, у них должна быть полноценная информация о том, какие именно меры поддержки предлагаются правительством. Просто должна быть хорошая информация, полноценная и достоверная», — сказал президент на совещании по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы.

_____________________________________________________

Источник: Пресс-служба Президента России - https://news.mail.ru/politics/41673525/?frommail=1

Hekima! Blog