Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Нарьян-Мар

Мэр не пускает депутатов в ПОК и ТС

20 марта мэр Нарьян-Мара Т.В.Федорова в сопровождении председателя Горсовета О.В.Старостиной приехала в МУ ПОК и ТС якобы для встречи с коллективом. На самом деле встреча свелась к разговору в кабинете директора с руководителем профкома предприятия.

Я и еще несколько депутатов прибыли в ПОК по приглашению сотрудников, а именно Синявин В.В., Матвеев П.В., Ульяновская Л.П. Но мэр при полном невмешательстве О.В. Старостиной  категорически отказала нам в возможности принять участие во встрече.  Без объяснения причин и каких-либо законных на то оснований.

Раз побоялась пускать, значит, есть что скрывать.

Зато мы успели поговорить с рабочими.

Не секрет, что спешный визит мэра на предприятие вызван обращением трудового коллектива к губернатору. Люди жалуются, что  зарплату в ПОК и ТС повышают только руководству, а у них срезают премии и оплату по больничным листам.

Преступление и наказание?

Новости прокуратуры:

Проведенной прокуратурой округа в январе 2015 года проверкой исполнения антикоррупционного законодательства в Нарьян-Марском МУП объединенных котельных и тепловых сетей выявлены нарушения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Следствием непринятия на предприятии мер по предупреждению коррупции явилось возникновение конфликта интересов между председателем закупочной комиссии предприятия и генеральным директором ООО «Ривьера», являющимися близкими родственниками, при осуществлении ряда закупок, произведенных предприятием в 2014 году.

По результатам внесенного прокуратурой округа представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, а также направленного в Нарьян-Марский городской суд искового заявления о понуждении предприятия принять меры в целях противодействия коррупции, в Нарьян-Марском МУП объединенных котельных и тепловых сетей разработаны необходимые локальные правовые акты, в том числе Положение об антикоррупционной политике, Положение о конфликте интересов, Кодекс этики и служебного поведения работников, План мероприятий по противодействию коррупции, Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства.

Также распоряжением главы г.Нарьян-Мара от 03.03.2015 директор предприятия привлечена к дисциплинарной ответственности.

ЧП произошло НЕ на Большухе!

В последние недели активно муссируется тема: «на Большухе ребенок сломал обе ноги», «после отдыха на Большухе ребенок попал в реанимацию», «ребенок в коме после неудачного отдыха на Большухе». Это только самые «безобидные» изречения. Особо искушенные несут в массы, что «против руководства Большухи заведено уголовное дело, директор задержан и находится в КПЗ». Смысл я думаю понятен. А теперь немного правды!

Третья декада февраля. Рабочий поселок Искателей. Район лыжно-роллерной трассы. Девушка получила травму. Прооперирована. На момент выяснения мной всех обстоятельств она находилась в реанимации.

Для тех кто не знает. Лыжно-роллерная трасса в Искателях и Большуха на Факеле это два разных места. Но отсутствие информации и порой интересная логика делает своё дело и рождает слухи. В данном случае гипертрофированные и не имеющими ничего общего с действительностью. ЧП произошло не на Большухе!

Что касается пострадавшей девушки, то я искренне желаю ей скорейшего выздоровления.

И.И. Кадикин

Удары поддых. Кто наносит их «Нарьян-Марстрою»?

Выбор НАО. Выпуск № 8 (338) 13 марта 2015

«Нарьян-Марстрой» лихорадит. Здесь даже не подходит слово «опять», поскольку старейшую подрядную организацию Ненецкого автономного округа трясёт давно и по полной программе.

Многомиллионные преференции, пополнения уставного фонда, прочие схемы финансовой поддержки из окружной казны не помогают. Хозяйственная деятельность открытого акционерного общества то и дело налетает на какой-нибудь риф. Вроде авантюры с пятиэтажным домом на улице Первомайской, который, как гриб после дождя, подрос сразу на два этажа и породил кучу крайне неприятных вопросов к бывшему гендиректору ОАО Александру Савальскому, «немножко подправившему» проект. Или сделкой с отчуждением трёх котельных «Нарьян-Марстроя», переданных в залог ИП «Виноградов», ссудившему предприятие в трудную годину испытаний, которая у него, предприятия, не прекращалась никогда («Продать жалко. А нести тяжело», ВНАО, 26.12.2014).

Начинать нужно с себя

По всей стране идет кампания по сокращению государственных расходов. В том числе, зарплат госслужащих. Финансовое довольствие урезано даже Президенту РФ и Председателю Правительства. Федеральный тренд подхватили и регионы. Уже сокращены выплаты в администрации Ненецкого округа.

Снежный город

Вчера проводил встречу с избирателями, которые жалуются на плохую уборку города от снега. На встречу пришли представители Чистого города.

Заместитель директора Руфат Зинаидов сетует на отсутствие техники. Сегодня на линии только 10 единиц техники на весь город. Остальная либо недопоставлена, либо в ремонте, либо до сих пор не зарегистрирована.

Но вот жителям от этого нелегче. Прошелся по избирательному округу, сделал несколько фото. Картина маслом. Точнее, снегом.

Делать главное

Говорят, что привычка вырабатывается за 14 дней. Но вот избавляться от некоторых из них приходится гораздо дольше. Прошлые благополучные годы выработали у нас немало новых привычек. Появились они и у городских властей. Но далеко не все из них можно отнести к числу полезных.

Главное «достижение» тучных лет  — формирование у властей Нарьян-Мара ощущение своей исключительности и стремление подтвердить это раздутыми полномочиями.  Образование, культура, строительство, ЖКХ, спорт, социалка… Нет такой сферы, за которую бы не бралась бы городская власть. Но вот только заниматься сразу несколькими делами — значит не преуспеть ни в одном.

Проблемы накапливались, а способы их решения не становились эффективней. Заливание дыр деньгами, отсутствие элементарной финансовой дисциплины, пренебрежение долгосрочным планированием,  низкая продуктивность работы, отписки на просьбы и обращения, игнорирование жалоб населения… Перечислять можно долго. Проще будет выйти на улицу и посмотреть вокруг, чтобы понять:  финансовая стабильность упрощает жизнь чиновников, а не жителей.

За все этим власти забыли, что их первостепенная и единственная задача –- обеспечить элементарный порядок в городе.  Но эта простая и понятная миссия как-то ушла даже не на второй, а на десятый план. Итог очевиден. Он ежедневно чувствуется под нашими ногами и во дворах, и на улицах.

Кажется, Ришелье произнес мудрую фразу, что управлять — значит меньше говорить, а больше слушать. Я бы сказал чуть иначе. Власть должна слушать и, главное, делать. Избавить власть от дурных привычек и научить ее следовать этой формуле — наша задача.

Времена изменились. Вместе с ними должны измениться и подходы к управлению городом. Мы не можем больше мириться с некомпетентностью, замалчиванием проблем и стараниями выдать черное за белое.  Власть должна быть эффективной не на словах, а на деле. Ей пора сосредоточиться на главном. На том, что волнует каждого из нас, а не на том, что интересно, проще, удобно или выгодно нашей администрации.

Я обращаюсь к жителям Нарьян-Мара, ко всем жителям Ненецкого округа. Давайте вместе спустим власть с небес на землю. Сообщайте обо всех текущих проблемах, требуйте от власти конкретных действий. От администрации города, от депутатов горсовета, от руководителей городских предприятий и учреждений. От всех, от кого зависит качество нашей жизни.

Я буду оказывать любое доступное содействие каждому, кто ищет справедливости. Арсенал возможностей депутата, к сожалению, не так велик. Но подкрепленный поддержкой людей он может заставить власть работать.

Все обращения, запросы, ответы и документы я буду по мере сил публиковать в открытом доступе в этом блоге и в социальных сетях. Надеюсь, что вместе нам удастся сделать наш Нарьян-Мар лучше.

Ваш депутат,

Виктор Кыркалов

Чисто «Чистый город»

Небольшая иллюстрация того, как «эффективно» трудится МБУ «Чистый город». И это только малая часть предписаний, которые приходят в эту чудесную организацию почти каждый день.

Предписание1

ПОКа все дома

В последнее время многие говорят о ситуации с ПОКом. Точнее, про большие долги у ПОКа и других предприятий ЖКХ. Как это у нас часто бывает, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Кризисная ситуация складывалась при предыдущем дуэте губернатор-мэр (господа Ф. и Р.), говорили о ней уже тогда, но только теперь, когда всем пора затягивать пояса, стало ясно – с долгами в коммуналке надо что-то делать. Только вот окружные власти, кажется, решили ситуацией воспользоваться и под предлогом кризиса пристроить ПОК под свое крыло.

Итак, ПОКу должны около 280 миллионов, а он должен в два раза меньше – 148 миллионов. Как мы узнали из отчета руководителя Натальи Бетхер, общая задолженность предприятия ОАО «Окргаз», ОАО «Печоранефтегазпром» и электростанции составляет 84 с половиной миллиона.
Задолженность ПОК и ТС по налогам и сборам на 16 февраля составляла 56 751 500 рублей.

Наш сериал вышел в федеральный эфир

Новостные ленты пестрят упоминанием Нарьян-Мара, но радоваться нечему.

http://www.gosrf.ru/news/18145/

http://www.gosrf.ru/news/18145/

СМИ: Левиафан муниципального масштаба

Премьера фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» о трагичном итоге борьбы простого человека с всесильным мэром небольшого города как будто специально пришлась на самый пик муниципальной реформы, пишет издание Newsroom.su.

 Наделавшая шуму не только в культурной, но и политической среде кинолента добавила аргументов сторонникам новой системы местной власти, но не охладила пыла ее противников.

Гибкость вертикали

Очередную реформу МСУ президент России Владимир Путин анонсировал в своем послании 2013 года, заявив о необходимости создания сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Поручение главы государства было законодательно оформлено уже к лету следующего года. Новый закон дал регионам право самим определять модель устройства муниципальной власти.  Таких моделей всего три. Первая сохраняет прямые выборы мэра. Вторая  предполагает избрание главы города из состава местных депутатов, но при этом исполнительная власть передается наемному сити-менеджеру.  Согласно третьей модели мэр может быть избран из состава депутатского корпуса или из кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией.

Но более важным новшеством стало закрепление за местным самоуправлением минимально необходимого перечня функций. Остальные же полномочия теперь могут перераспределяться между властями субъекта и муниципалитета в зависимости от наличия средств на их исполнение.

Логика президентской инициативы очевидна: упростить исполнение местными властями своих непосредственных обязанностей и создать систему контроля за эффективностью их работы.

В России насчитывается более 25 тысяч муниципальных образований, каждое со своими проблемами и конфликтами. Федеральные власти фактически признают, что разбираться в этой пестрой мозаике местных интриг и полномочий у них просто нет возможности. А между тем, бесконтрольность порождает безнаказанность, превращая муниципалитеты в удельные княжества наподобие звягинцевского городка Прибрежный.

Новая система не лишает муниципалов самостоятельности. Она лишь выстраивает систему сдержек и противовесов,  стимулируя региональные и муниципальные власти нести солидарную ответственность перед жителями.

 Или пан, или пропал

Но, как известно, каждый понимает услышанное в силу своей испорченности, отмечает издание. Недовольных оказалось не меньше, чем тех, кто принял необходимость перемен. Прошедший 2014 год был отмечен серией конфликтов в регионах, где мэры саботировали разделение полномочий и изменение системы выборов.

Наиболее последовательными противниками реформы оказались мэр  Екатеринбурга Евгений Ройзман и мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова, но каждый из них пошел своим путем.

Евгений Ройзман, про связи которого в криминальных кругах не раз намекала пресса, был избран мэром столицы Свердловской области в 2013 году от «Гражданской платформы». Его правление ознаменовалось чередой коррупционных скандалов, получивших такой резонанс, что Екатеринбург лишился возможности проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020». Подготовка города к Чемпионату мира по футболу тоже чуть было не оказалась под угрозой срыва по причине того, что мэр заблокировал реконструкцию существующего стадиона, лоббируя строительство нового. А весной 2014 года Ройзман был вызван  на допрос в связи с задержанием его соратника, депутата городского совета Олега Кинева, подозреваемого в убийстве пенсионерки. Именно Киневу Ройзман передал свой мандат депутата после избрания главой города. В связи с этим громким делом, ряд политиков заявил, что мэр должен сложить полномочия.

Однако ни уходить со своего поста, ни реорганизовывать систему муниципальной власти в Екатеринбурге Евгений Ройзман не планирует. Напротив, в январе этого года в городе были инициированы масштабные публичные слушания по муниципальной реформе. Их участники высказались категорически против разделения города на несколько муниципальных образований, что неминуемо бы привело к потере мэром большей части своего влияния.

Забота о ближнем

В отличие от склонного к публичности коллеги мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова, избранная в 2012 году от КПРФ, предпочла административный способ сопротивления изменениям, пишет Newsroom.su. Формально в столице Ненецкого автономного округа муниципальная реформа благополучно стартовала: следующего мэра здесь будут избирать уже из числа депутатов горсовета. Более того, городская администрация даже договорилась с властями региона о перераспределении полномочий, однако не стремится передавать на окружной уровень муниципальную собственность, что не только делает передачу полномочий почти бессмысленной, но и ставит под сомнение возможность муниципалитета содержать имущественный комплекс и решать текущие вопросы обеспечения жизни города.

Между тем, Нарьян-Мар – это практически реальные декорации «Левиафана». Городские власти не могут наладить ни ремонт дорог, ни уборку мусора, ни вывоз снега. Местные жители имеют претензии  к мэрии и по части сомнительных закупок. Например, накануне нового 2015 года муниципальное предприятие, главным инженером которого числится племянник Татьяны Федоровой, пыталось закупить тысячу самосвалов торфа для работ по озеленению, хотя ни доставить, ни хранить, ни использовать этот торф в Ненецком округе невозможно как минимум до мая месяца. Попытки активистов предотвратить закупку натолкнулись на жесткое сопротивление, дошедшее до прямых угроз в их адрес.

Наиболее же болезненным для населенного пункта, где температура зачастую опускается ниже минус 30 градусов, остается реконструкция инженерных коммуникаций. По Интернет-ресурсам региона циркулируют документы, свидетельствующие о том, что подряды на прокладку тепловых сетей выигрывает компания, зарегистрированная на племянницу мэра. А сами закупки проводятся через подведомственное городским властям коммунальное предприятие, в числе руководителей которого значится родной брат главы города.  В наступившем году не только перспективы реконструкции, но  и аварийные ремонты вовсе поставлены под сомнение, так как ни полномочий, ни средств на это у городской администрации уже нет, а все котельные и тепловые сети по-прежнему остаются в муниципальной собственности.

В стремлении сохранить за муниципалитетом имущество  Татьяна Федорова дошла до федерального уровня. На встрече мэров с Вячеславом Володиным она попыталась поднять этот вопрос, но натолкнулась на жесткую позицию замруководителя кремлевской администрации.  «Вы либо боретесь за власть, либо думаете о людях»,— был его ответ.

Чужой среди своих

Впрочем, как показывает практика, стремление мэров во что бы то ни стало сохранить статус-кво рано или поздно наталкивается не столько на недовольство федерального центра, сколько на саботаж со стороны своих же сторонников. Уже в 22 субъек­тах местные власти сами отказались от прямых выборов глав региональных центров. Причем, невзирая на партийную принадлежность действующих мэров.

В этом смысле показателен пример Архангельска, где за переход на новую модель депутаты городского совета высказались почти единогласно.  Хотя, как пишут местные СМИ, накануне голосования, эмиссары от мэра Виктора Павленко, представляющего «Единую Россию», пытались подговорить народных избранников сорвать судьбоносное заседание. Повторное же отсутствие кворума дало бы основания для роспуска горсовета и назначения внеочередных выборов по старой схеме.

Демаршу депутатского корпуса предшествовала волна жалоб жителей города на множество нарушений, допускаемых городской администрацией сфере ЖКХ, строительства и расходования бюджетных средств. Градус общественного недовольства вынудил вмешаться в ситуацию местное отделение ОНФ, всегда считавшегося дочерней структурой «Единой России». Разбираясь в ворохе обращений, архангельские «фронтовики» заподозрили мэрию в нецелевом расходовании полумиллиарда рублей.  Вопросы вызвали планы Виктора Павленко по постройке нового крематория за 65 миллионов рублей, при том что в городе здание такого назначения уже возводится инвестором. Не менее сомнительным общественникам показался и проект строительства за 100 миллионов рублей  транспортно-пересадочного терминала, 80 процентов площадей которого должны были превратиться в торговый центр.

Но главной претензией к городским властям стал срыв решения жилищной проблемы. Активисты подсчитали, что 3268 судебных решений, вынесенных о расселении ветхого и аварийного жилья, более чем половина (1778) приходится именно на Архангельск, однако большинство постановлений в городе не выполняется. Администрация либо ссылается на нехватку жилищного фонда, либо переселяет людей в некачественные дома и квартиры, которые ничем не отличаются от старых.

Для ликвидации дефицита бюджета мэрия взяла кредиты на 3,3 миллиарда рублей, но куда именно пошли эти деньги, доподлинно установит не удалось.  За обслуживание же кредита городская казна похудела ещё на 160 миллионов рублей.

Не на словах, а на деле

Позволит ли новая реформа вырваться из оков средневековых порядков, царящих на необъятных просторах нашей страны, покажет время. А пока очевидно, что этот путь будет долгим и сложным. Пресловутый левиафан многолик и изворотлив, а для борьбы с ним регионам не хватает законных средств.

Между тем, ситуация на местах зачастую требует не теоретических изысканий и политических игр, а прямого вмешательства правоохранительных органов. Действий, способных пресечь реальные, а не киношные преступления.

Иначе все благие начинания по борьбе с коррупцией, кумовством и барством так и останутся словами… А ведь принцип неотвратимости наказания никто не отменял. Именно в этом и заключается муниципальная реформа Владимира Путина, отмечает издание.

Hekima! Blog