Главным обоснованием наличия каких-либо форм рельефа служит геологическая история территории. В зависимости от того, какой фундамент находится в основании, будут формироваться и внешние, видимые формы поверхности земли.
На чем стоит НАО
В глубинах Земли под всей территорией Ненецкого Автономного Округа залегают две древние платформы докембрийского возраста. Это Русская и Печерская плиты – два кита, на которых «лежит» ненецкий край.
Плита (или платформа) – это самое устойчивое геологическое образование в литосфере Земли. Состоит она из твердого кристаллического основания и осадочного чехла. Русская платформа сформировалась в среднем периоде Протерозойской складчатости, возраст ее составляет
Печерская плита немного моложе, в ее основании лежат структуры Балтийской складчатости (поздний Протерозой). Но и ее абсолютный возраст весьма почтенный –
Граница между плитами проходит в районе западных склонов Тиманского кряжа. Там находится зона глубинных разломов земной коры.
За несколько сотен миллионов лет твердое кристаллическое основание платформ подвергалось многократным геологическим воздействиям: разломам, перемещениям участков плит, поднятиям или погружениям различных территорий. Даже мощный осадочный чехол за миллионы лет, не смог нивелировать создавшиеся неровности. В результате образовался равнинный холмистый рельеф территории Ненецкого АО.
Основные рельефные структуры
Но есть на равнинной территории Округа и заметные возвышения.
На крайнем северо-востоке Ненецкого АО возвышается хребет Пай-Хой. Своим появлением он обязан активным тектоническим движениям, произошедшим в эпоху герцинской складчатости
В более поздний, но наиболее активный период альпийской складчатости
В современном рельефе самой высокой точкой хребта Пай-Хой является гора Мореиз с высотой
К северу горная система понижается и на побережье Карского моря переходит в Прикарскую низменность. Есть научные доказательства тому, что территория низменности – древний метеоритный кратер.
В эту же геологическую эпоху (Альпийской складчатости) подверглись поднятиям и две другие гористые области Ненецкого
Горная область на полуострове Канин и Тиманский кряж, расположенный в западной части Округа, «обновили» свой облик. Амплитуда движений отдельных участков земной коры достигала
Сегодня Канинские и Тиманские горные области – это складчато-сбросовые, сильно разрушенные древние системы. Они вытянуты в направлении с северо-запада на юго-восток. Тиманский кряж состоит из
Самой обширной равниной является Печорская низменность. Ее холмистая поверхность имеет небольшой уклон в сторону Северного Ледовитого океана. Этот участок фундамента плиты долгое время опускался. Вследствие этого накопился толстый чехол осадочных отложений.
Река Печора делит низменную равнину на две части. Восточная область – это территория Большеземельской тундры, западная – Малоземельской.
В равнинных ландшафтах заполярных тундр присутствует огромное количество озер (главным образом термокарстового происхождения) и других водоемов. Местность сильно изрезана реками и речушками. Характерно наличие холмов и гряд — наследников ледникового прошлого региона.
Особенно много моренных (постледниковых) форм рельефа в Большеземельской тундре. По сравнению с Малоземельской она более возвышена. Между реками Печорой и Нерутой с северо-востока на юго-запад протянулась цепь моренных гряд и холмов, это Ненецкая гряда.
Наивысшая точка Большеземельской тундры находится на гряде Лыммусюр (242 м). Самой высокой точкой Малоземельской тундры является вершина сопки Теняседа (182 м).
Морская береговая линия территории округа сильно изрезана. К югу она поднимается террасами и переходит в сильно холмистую равнину. Ландшафты этих мест оживляет череда высоких гряд: Лыммусюр, Вангурей, Еней и других.
От побережья, от Хайпудырской губы на юго-западе до реки Цильмы проходит водораздельный Большеземельский хребет. Он отделяет бассейны рек, впадающих в Печору и тех, которые впадают в Баренцево море. Восточнее, параллельно ему возвышается гряда Чернышова, сложенная моренными отложениями.
Внешние рельефообразующие процессы
Практически сразу после того, как внутренними (эндогенными) силами Земли сформирована какая-либо рельефная структура, за дело принимается процесс выветривания, вступают в действие разрушительные внешние (экзогенные) факторы.
На территории Ненецкого Национального Округа можно выделить несколько основных факторов, оказывающих влияние на формирование рельефа:
- Работа льда.
- Термокарстовые процессы.
- Деятельность текучих вод.
- Деятельность ветра.
- Работа волн.
Можно выделить шестым пунктом в списке и «человеческий» фактор. Несмотря на слабую освоенность холодных, неуютных пространств НАО, люди все активнее вносят свой вклад в формирование антропогенных ландшафтов.
Появляются новые и преображаются старые поселки, строятся буровые, растет столица заполярного Округа Нарьян-Мар. Человек становится одним из главных преобразователей рельефа обитаемых территорий.
Крайне бережное отношение к окружающему миру и своему будущему должно воспрепятствовать разрушительным экзогенным процессам «от людей». Антропогенный фактор неизбежен в формировании рельефа территории НАО, но его размеры должны быть определены Природоохранным Законодательством.