Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

telviskaСело Тельвиска  находится  в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Оно располагается недалеко от столицы региона города Нарьян-Мара, на расстоянии пяти километров на запад. Село было основано на реке Городецкий шар, являющийся протокой реки Печора. В настоящее время Тельвиска  является административным центром Тельвисочного сельсовета. Глава муниципального образования – Кожевин Владимир Сергеевич.

Тельвиска – одно из самых древних поселений на территории Ненецкого автономного округа. Оно было основано еще в шестнадцатом веке. Первые упоминания о Тельвиске начинаются с 1574 года. В  тот период село являлось промысловой жирой и включало в себя три промысловых сарая, владельцами которых являлись пустозерцы.  Так как развитие северных территорий осуществлялось довольно медленно, то век спустя, в 1678 году в Тельвиске находилось всего лишь четыре  двора и проживало  восемнадцать  жителей. В 1862 году здесь была возведена Богоявленская церковь и образован Тельвисочный приход, в который вошли также  деревни  Макарово и Екуша. В тот период в Тельвиске располагалось уже двадцать три двора, а количество жителей достигло ста сорока девяти человек.  В начале девятнадцатого века в населенном пункте было построено уже тридцать пять дворов, но количество жителей сократилось до ста пяти человек.  В настоящее время в селе проживает пятьсот девяносто два человека.  Национальный состав данного населенного пункта включает в себя несколько основных категорий: русские, коми и ненцы, являющиеся коренным населением данного региона. На 2010 год в Тельвиске проживало сорок девять ненцев.

98897

Современная Тельвиска – населенный пункт с развитой инфраструктурой. Здесь находятся два магазина, школа, интернат, детский сад, почтовое отделение, амбулатория, Дом культуры, библиотека, автономная телефонная станция, жилищно-коммунальное хозяйство «Тельвиска». Также на территории села располагается цех космической связи «Орбита» и животноводческое отделение «Ненецкой агропромышленной компании». Большинство населения занимается сельским хозяйством, а именно оленеводством и молочным животноводством. Село не имеет хорошей автодороги, связывающей его с Нарьян-Маром, поэтому жители могу добираться в административный центр Ненецкого автономного округа следующими способами: в период навигации на  теплоходе, который  ходит в  столицу региона ежедневно; в зимний период действует автомобильная переправа. Так как все грузы доставляются таким же способом, то их стоимость в Тельвиске несколько выше, чем в Нарьян-Маре, Архангельске и других населенных пунктах,  располагающихся на европейском севере России. 00004d3aНо власти стремятся решить данную проблему, поэтому в настоящее время ведется строительство  автомобильной дороги Нарьян-Мар – Тельвиска, протяженность которой составляет семь километров. Ее открытие запланировано на декабрь 2014 года.

Село Теливиска располагается в Заполярном районе НАО, для которого характерен субарктический климат. Именно поэтому климат отличается высокой влажностью, низкими температурами зимой, прохладным летом и переменчивой погодой.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.