Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

МОЖНО СЧИТАТЬ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ ИДЕЯ ДЛЯ ОДНОГО ИЗ ПРОЕКТОВ «НАО-100»

«Переселять проживающих в аварийных и ветхих домах россиян за счет ипотеки со ставкой не выше 3% годовых предложили в комитете Госдумы по бюджету.

Обращение уже направлено вице-премьеру правительства РФ Виталию Мутко (есть в распоряжении «Известий»). В нем депутат отмечает, что в аварийном жилье вынужденно живут в основном малоимущие граждане, поэтому им следует предоставлять субсидии по ипотеке.

Таким образом, ставка по кредиту в данном случае не превысит 3%. При этом у граждан после уплаты ежемесячного взноса должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов». ИСТОЧНИК: https://iz.ru/954668/2019-12-16/v-gosdume-predlozhili-rasseliat-avariinye-doma-po-ipoteke?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Предполагаю, «инженер-механик на судовых машинах» Виталий Леонтьевич Мутко бывший Министр спорта Российской Федерации,  а с 18 мая 2018 года заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития хорошо знает экономику и систему ипотеки. Стал теперь ещё и «спецом» в строительстве.

А знает ли он, как на самом деле живёт народ? Лично я убеждён, что у абсолютного большинства граждан нет денег на ипотеку. Конечно, банки будут «в шоколаде». Строить будем за бюджетные средства, да и строить будут «свои» из узкого круга лица, как уже сложилось без нормальных конкурсных процедур по начальной максимальной цене контрактов [НМЦК]. А КАК ЖЕ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ?

 Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Из романа «Двенадцать стульев» [Ильф и Петров]. Текст лозунга, который был вывешен в зале клуба «Каторжник» города Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры на 160 досках. В оригинале: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих».

Лиха беда начало! А потом как обычно — где 3%, там и 5% или повыше… Что такое « прожиточный минимум» тоже хорошо известно. Последнее время он ещё и снижаться научился. Цены растут, а прожиточный минимум снижается. Тарифы растут, а прожиточный минимум снижается… Начнётся реализация «мусорной реформы» значит, следует ожидать ещё снижение прожиточного минимума. Третий год возим дерьмо из Искателей в Нарьян-Мар, а он родимый всё снижается. Сколько ещё будем возить никто «секрет» не раскрывает. Бывшие «секретчики» и «полу — дипломаты» не говорят.

Теперь об этом самом прожиточном минимуме проживающих в аварийных и ветхих домах россиян. Например, установлена величина прожиточного минимума в Ненецком автономном округе за III квартал 2019 года в расчете на душу населения – 19 599 [2018 год20 460,00] рублей, для трудоспособного населения – 20 581 [2018 год21 527,00] рублей, для пенсионеров – 16 013 [2018 год -16 690,00] рублей, для детей – 20 584 [2018 год21 427,00] рубля. Постановление Администрации НАО от 17.10.2019 277-п.pdf

ПРО ПРЕДЛАГАЕМУЮ ИПОТЕКУ. ИДЕЯ ТОЧНО НЕ ПРИДУМАНА ГОЛОВОЙ…

ЗАГАДКА ОТ ЖКХ

Фото: А.В. Гончаров

ИСКАТЕЛЕЙ, АРДАЛИНА, 10; ЗИМА; ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ; МОРОЗ, А СНЕГ ТАЕТ? БУДЕТ МИНУС 30 И БУДЕТ ВСЁ РАВНО ТАЯТЬ…

Загадке этой 10 лет как минимум. Ещё со времен Кривоногова — Безумова… Особо приветствуются ответы прокуратуры округа, Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО и комментарии неравнодушных граждан. Ведь за подобные «тепляки» они же платят…

На Цыбульского надежды нет. Он не читает, то, что пишут в социальных сетях.

НАЗНАЧЕНЕЦ БЕЛАКА

Фото: официальный сайт Администрации МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар»

«Сидит» теперь тот, кто тогда стоял. Последнее «директорское» фото на сайте мэрии… Планы строили, мечтали. И у кого что сбылось… Завтра будет день и будет пища…

Белак послушать не придёт и «Николаич» не приедет. Закончилась его «неделя»…

«He сосчитать друзей, пока благоденствие длится, если же небо твое хмурится, ты одинок». [Овидий].

«Дело 16 декабря» станет «мерилом» для подельника. Старый Новый год принесёт ему много «хлопот» [13/01/2020].

16 декабря 2019 года в суде Ненецкого автономного округа будет рассматриваться апелляция Сочнева В.П. по ДЕЛУ № 22-129/2019. ИСТОЧНИКhttps://sud--nao.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=101765&delo_id=4&new=4&hide_parts=0

«ИНОПЛАНЕТЯНЕ» У КОЛОДЫ С НАЗВАНИЕМ — НАО

Фото  из свободного доступа Яндекс. Картинки

Завершен первый этап ремонта дороги на участке ул. Губкина – ПБО.

Ремонт автодороги на участке ул. Губкина — полигон бытовых отходов в поселке Искателей (ПБО) проходит в три этапа. Первый этап работ включал в себя ремонт 450 метров дороги. Подрядчик, которым выступает ООО «Стройуниверсал», отремонтировал дорожное покрытие из железобетонных плит, выполнил укрепление обочин, сделал тротуары и пешеходные ограждения.

В период реализации второго этапа в 2020 году будет отремонтировано еще 230 метров дорожного полотна. Заключительный этап подразумевает содержание автодороги.

С подрядчиком заключен контракт на принципах «контракта жизненного цикла» на сумму 24,3 млн рублей. Согласно условиям контракта, второй этап работ должен быть завершен до 30 сентября 2020 года. Содержание автодороги ООО «Стройуниверсал» будет обеспечивать в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года.

 

Источник информации официальный сайт Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа: http://gkh.adm-nao.ru/obshaya-informaciya/press-centr/news/22991/

P.S.: Полигон бытовых отходов? Какой ещё полигон бытовых отходов?  Да в жизнь его там не было. Несколько десятилетий там была обычная свалка. Причём несанкционированная свалка. По обращению прокуратуры в суд была закрыта осенью 2017 года. Третий год свалка закрыта, новое строительство полигона для ТКО даже не планируется, а дорогу ремонтирую на десятки миллионов рублей. Может быть я чего — то не знаю и поэтому не могу понять такое нерачительное расходование бюджетных средств?  Точнее сказать — расточительное расходование бюджетных средств.

Ремонтируем мосты на окраине округа, реконструируем дорогу Искателей — Нарьян-Мар, которую отремонтировали в 2016 году. Это уже не десятки миллионов и даже не сотни, а миллиарды рублей! Осваивает бюджетные средства «придворная» московская компания, перечисляющая налоги явно не в НАО.

При этом никто пока в ближайшем обозримом будущем не собирается прокладывать II — ю дорогу Нарьян-Мар — Искателей [Так называемую объездную]. С каждым годом становится всё труднее добираться в город и из города.

Расширение дороги Нарьян-Мар — Искателей на 7 — ми километровом участке [от ул. Рабочая до Искателей] «вкраплениями»  результата не даст. Всё это «Как мёртвому припарки».

Читая публикации в газете, просматривая сайты органов государственной власти округа, лично у меня создаётся впечатление, что округом руководят «инопланетяне». Этак поруководили — поруководили и отправились на Луну.

В чём же причина такого отношения к проблемам жителей города и посёлка? Первое что пришло в голову: «После нас хоть потоп»! Разве так можно хозяйствовать?

В прошлом году построили 1 956 метров «горбатой» дороги и рады. Стоимость государственного контракта — 258 млн руб. Надзорные и контрольные органы заняли любимую «позу страуса с головой в песке». Некоторые ещё и потворствуют. Входят в положение бракоделов и их руководства.

Поселковый «голова» живёт по принципу: «Я — не я и хата не моя»… Понятно, что это не его полномочия, но дорога проходит по территории МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей».

Депутаты всех  уровней и «мастей» тоже помалкивают в тряпочку. Отговорили своё перед выборами.  Имитируют теперь кипучую деятельность. Не все, но большинство.

Те, кто должны за это отвечать всё это видят и понимают, значит всё в порядке и возмущений не будет. В Кремле не любят народных возмущений и поэтому руководство региона, держит постоянно «руку на пульсе».

Частыми «гостями» в округе бывают всякие политтехнологи, помогают с рейтингами. Конечно же, не бесплатно. Имидж дорогого стоит.

«Народ безмолвствует» ощущая себя как до 1861 года. Куча НКО (некоммерческие организации) в погоне за грантами. Из колоды добывают «мёд». Не поймите это в буквальном смысле. В буквальном смысле не здесь надо писать. Хотя, что им писать если об это все знают, кому это положено знать.

 

И МЫ ЕЩЁ ПРЕТЕНДУЕМ НА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО? НАСОЗДАВАЛИ И УПОЛНОМОЧЕННЫХ, И ОБЩЕСТВЕННУЮ ПАЛАТУ, И ЕЩЁ КУЧУ НИКЧЁМНЫХ СТРУКТУР.

СМИ КОРМЯТСЯ ИЗ БЮДЖЕТНОГО «КОРЫТА», ТЕ ЖЕ САЙТЫ ТОЖЕ. ПЕРЕКУПАЮТСЯ РЕСУРСЫ В СОЦСЕТЯХ. КТО ПИШЕТ ПРАВДУ, ТОГО НЕ ПУБЛИКУЮТ.

ВЫБОРЫ ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПРЕВРАТИЛИ В ШОУ. А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ, ЕСЛИ НАРОД НЕ ПРОТИВ.

ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЭКОНОМИКИ ВСЁ МЕНЬШЕ СПЕЦИАЛИСТОВ.  НАЗНАЧАЮТСЯ НА ДОЛЖНОСТИ ЛЮДИ ДАЛЁКИЕ ОТ ТОГО ЧЕМ УПРАВЛЯЮТ. ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ: ЛИЧНАЯ ПРЕДАННОСТЬ, ЗНАКОМСТВО И «КУМОВСТВО».

САМИ ТЕ, КТО НАЗНАЧАЕТ, ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ И СМОТРЯТ В КАМЕРЫ ТВ И ДАЖЕ НЕ КРАСНЕЮТ.

ВОТ ТАКОЕ НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ОКАЯННОЕ…

А НЕ ВОССОЗДАТЬ ЛИ ТАКОЕ «РЕМЕСЛО»?

Источник изображения: nethistory.su

Чем занимались городовые?

Слово одно, а значений много. Функций у них тоже было много. Городовой не только регулировал движение и следил за порядком, но и решал многие проблемы горожан: следил за вывозом мусора, работой дворников, уличных торговцев. По вопросам перегоревших фонарей и ссор между соседями также обращались к нему. Функции на них возлагались большие, они должны были хорошо знать свой участок, знать проживающих там людей. В ведении городовых того времени было 400-500 граждан. Один такой полицейский обеспечивал покой и удобство проживания в городе жителям целого района, т.е. заменял собой работу нескольких коммунальных и правоохранительных современных служб. В Петербурге в 1903 году было чуть более 2 000 городовых.

Читать в источнике: https://zen.yandex.ru/media/popsci/chem-zanimalis-gorodovye-i-za-chto-ih-tak-ne-liubili-5da955dd9515eec306fe2893

ОТ КОШИНА ДО ЦЫБУЛЬСКОГО ПО БЕЗДОРОЖЬЮ В ТЕЛЬВИСКУ

В Тельвиске построят дом престарелых
29 октября 2015 года

В селе Тельвиска будет построен дом-интернат для престарелых и инвалидов, сообщил в ходе прямой линии на «Север FM» губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

ИСТОЧНИК: http://archive.nao24.ru/news/read/2362/

Выполнение работ по мероприятию «Строительство объекта «Дом-интернат для престарелых в с.Тельвиска, с разработкой проектной документации».

Был заключён контракт с ООО «КУЙБЫШЕВГИДРОПРОЕКТ». Стоимость контракта составила: 2 300 000,00 руб..  (Вторым участников было: ООО «Нарьян-Маргражданпроект» с предложением цены 2, 4 млн руб.). Как я понял, то контракт до сих пор не исполнен. ИСТОЧНИК: https://www.rusprofile.ru/gz/5941244?role=supplier&contractor=1108383000626

Далее. 09. 08. 2019 года Инспекцией Госстройжилнадзора НАО выданы замечания по комплектности по объекту – Дом-интернат для престарелых в с. Тельвиска, с разработкой проектной документации. ИСТОЧНИК: http://stroy.adm-nao.ru/obshaya-informaciya/press-centr/news/22001/

Последняя информация про Тельвиску была в октябре 2019

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» к 2024 году планируется построить новый дом-интернат на 100 мест. Проектом федерального бюджета Ненецкому округу, как подтвердил в ходе визита в НАО глава федерального ведомства, распределены средства на строительство дома-интерната для престарелых людей и инвалидов на 100 мест в селе Тельвиска. В 2021 году на эти цели Ненецкий округ получит субсидию в размере 315 млн руб. Общая стоимость проекта составляет 716,1 млн руб. ИСТОЧНИК: https://nao24.ru/vlast/17343-dom-dlya-prestarelyh-lyudey-v-neneckom-okruge-budut-stroit-po-sovremennym-standartam.html

Далее пошла информация о строительстве Дома престарелых в Нарьян-Маре

– Те поправки, которых вы очень активно добивались на федеральном уровне, а это около 180 млн рублей, учтены в федеральном бюджете. Уже подтверждены суммы по предстоящим периодам по социальному блоку, в том числе 315 млн на строительство в Нарьян-Маре дома для престарелых людей и инвалидов, о котором вы говорили во время визита в Нарьян-Мар министра труда и социального развития Максима Топилина, – продолжил депутат [КОТКИН С.Н., 30. 11. 2019], обращаясь к главе региона. ИСТОЧНИК: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-128-20902-ot-30-noyabrya-2019-g/57356-popravki-ot-nao-uchteny

 

P.S.: И ВСЁ ЖЕ ГДЕ БУДУТ СТРОИТЬ В ТЕЛЬВИСКЕ ИЛИ НАРЬЯН-МАРЕ? ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ ГРАЖДАН. ХОДИТЬ НА ЧИСТОМ ВОЗДУХЕ ИЛИ ДЫШАТЬ ВЫХЛОПЛЫМИ ГАЗАМИ? СМОТРЕТЬ В ОКНО НА ПРИРОДУ ИЛИ НА КУЧИ МЕТАЛЛОЛОМА?

ВОЗМОЖНО, СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ МОГ ПОПУТАТЬ МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА? СТОЛЬКО ЛЕТ В МОСКВЕ, НЕ МУДРЕНО ЗАБЫТЬ ПРО «ГРАБЛИ»… [Однако Госдума не Киевская академия из рассказа Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»].

И ещё один важный вопрос. Будет ли к этому времени построена дорога Нарьян-Мар — Тельвиска для круглогодичного передвижения по ней?

 

ДО НАЧАЛА ПРОЦЕССА С «ТКО» ОСТАЛОСЬ 2 НЕДЕЛИ

В социальных сетях забеспокоились не на шутку: «За месяц до вхождения в „мусорную реформу“ недавно определённый для Нарьян-Мара региональный оператор по работе с ТКО остался без руководителя. Контракт с директором, который готовил вхождение МУП КБиБО в новую систему работы с твердыми коммунальными отходами, не был продлён. 

Однако ситуация странная. В городе из двух человек, максимально погружённых в ситуацию, не осталось в строю не одного. Первый: директор КБиБО Литвин – в сущности уволен. Второй: первый зам мэра города Бережной – сломал ногу, теперь на больничном месяца на три. Интересно, что замену Литвину даже не искали, просто решили не продлевать контракт. Ситуация усугубляется анонсированным уходом из окружной администрации господина Глазунова, который отвечал за „мусорную реформу“ в субъекте»
.

Стоп-кадр

Что касается Ивана Викторовича Глазунова, то печали в его отсутствии нет. Не всякий «физик-ядерщик» может совладать с процессом ТКО в Нарьян-Маре… В конце концов, его может заменить Чабдаров из департамента природных ресурсов. Смогли же при нём поднять упитанность оленей? ТКО для него мелочь.

Фото: Антон Тайбарей/ nao24.ru

ЦИТАТА: « Альберт Чабдаров закончил Высшую школу экономики по профилю управления проектами, бизнеса и менеджмента. До приезда в Ненецкий автономный округ работал в ПАО „Ил“, в российской энергетической компания ПАО „ФСК ЕЭС“. В послужном списке Чабдарова — работа в международной консалтинговой компании „Ernst&Young“ по внедрению принципов бережливого производства на горнодобывающих предприятиях группы компаний „Алроса“». ИСТОЧНИКhttps://nao24.ru/promyshlennost/17377-v-neneckom-okruge-naznachen-novyy-rukovoditel-departamenta-prirodnyh-resursov-ekologii-i-apk.html

Не совсем так. «Погружённых» как выразился автор гораздо больше. Не следует забывать, есть мэр Белак. Он чем не может быть погружённым, может не так глубоко, но думаю, для него хватит.

Ну и наконец, есть директор МКУ «УГХ г. Нарьян-Мара» (К.Г.Б.). Именно МКУ «УГХ г. Нарьян-Мара» производило закупку оборудования, машин, механизмов и ангара для организации работы регионального оператора на полигоне ТБО. Затрачено было 58 млн руб. Вдруг купили, да не то?

«Боливар» не выдержал двоих. Хотя на Бережном «свет клином не сошелся». Пусть поправляет здоровье.

Фото из сети интернет

На знаменитом фото «Думу думают» есть из оставшихся «в строю» кроме мэра ещё человек знающий «дело» не понаслышке.

Если и он будет не в состоянии, то финиш может быть печальным. Полигон ТБО чем-то напоминает каньоны и прерии. Воспоминания из детства: https://www.youtube.com/watch?v=XJObya65pJY

Можно в этом нелёгком деле сделать ставку и на ещё одного зама. Должна же быть взаимовыручка, «если друг оказался вдруг»… Как — никак бывший судья и всё сможет рассудить в процессе с ТКО.

Или есть в мэрии ещё и «серенький кардинальчик». «Науськивать» умеет, пусть сам попробует сделать хотя бы один раз. Не всё же время «просиживать штаны» в кабинете…

Пусть мэр решает сам. Он большой, ему видней!

СКАЗКИ НА НОЧЬ

Картинка из свободного доступа Яндекс. Картинки.

— Бабка, пойду к врачу, пусть пропишет что-нибудь от сердца. Что-то болит… 

— О! Ты ж с утра вроде был у врача, говорил,  почки болят. Теперь еще и сердце?

— Все правильно, врач прописал лекарства, я пошел в аптеку и у меня там от их цен сердце так прихватило, что уже и не до почек!

 

Источник: Яндекс Дзен

ХОРОШИЙ ОПЫТ ДЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ОТКРЫТИИ ШКОЛЫ № 3 И СДАЧЕ 2-Х ДОМОВ ДОЛГОСТРОЕВ В НАРЬЯН-МАРЕ. МОЖНО ДОБАВИТЬ ЕЩЁ И СКИПИДАР

 СТОП-КАДР ИЗ ВИДЕО

«Бывший мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов подарил главе администрации Балахнинского района Нижегородской области баночку вазелина. Это произошло во время открытия школы в поселке Гидроторф, сроки сдачи, которой неоднократно переносились».

ИСТОЧНИК: https://yandex.ru/news/story/Deputat_Gosdumy_na_otkrytii_shkoly_podaril_chinovnikam_vazelin--2995aaa75f30c559270cd52acd4bde2f?lang=ru&from=main_portal&stid=6SrpuTawgemuvnWR04iI&t=1576337189&lr=10902&msid=1576338025.70038.141018.137084&mlid=1576337189.glob_225.2995aaa7

РЕПОРТАЖ СМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ: https://www.youtube.com/watch?v=cV81JPVzAmw&feature=emb_logo

КОЛБАСНО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ «ЛАРЁК» В ДОМЕ № 6

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

ИА НАО 24. «В столице Ненецкого автономного округа в доме № 6 по улице Сущинского, открылся новый магазин акционерного общества «Мясопродукты».

– У жителей Нарьян-Мара должна быть шаговая доступность к продуктовым магазинам. В этом районе города есть недостаток в торговых точках. Очередной магазин был открыт по поручению губернатора НАО Александра Цыбульского, – сообщил генеральный директор предприятия Казимир Кабалоев». Читать в источнике: https://nao24.ru/obshestvo/18621-v-naryan-mare-na-ulice-suschinskogo-otkryt-novyy-magazin-ao-myasoprodukty.html

P.S.: Думаю, жители микрорайона довольны этим «универсамом» в доме № 6. Можно и колбаски прикупить или активированный уголь. Сам «мясик», наверное, не в состоянии построить что-то типа павильона на 2 рабочих места из-за финансовых проблем. А кому сейчас легко? Вот и пришлось арендовать площадь у наиболее успешных бизнесменов. «Бизнесменам» же гарантированная арендная плата. Остаётся надеяться, что такое товарное соседство не нарушает норм и в проект здания внесены соответствующие изменения.

Hekima! Blog