Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Нарьян-Мар

НА ФОРУМЕ В СОЧИ АЛЕКСАНДР ЦЫБУЛЬСКИЙ ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НАО

19 Февраль 2018

Соответствующее соглашение на Российском инвестиционном форуме, который в эти дни проходит в Сочи, подписали глава региона Александр Цыбульский и генеральный директор частной компании Евгений Ростов.

Документом закреплены полномочия каждой из сторон, в том числе, по созданию совместных предприятий, а также договоренности по координации действий над будущими проектами.

- Приоритетные направления, которые отражены в соглашении,— это повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Ненецкого округа. Администрация региона готова создавать комфортные условия для частных инвесторов и содействовать компании в реализации проектов. У «Виктория Эстейт» есть практика успешной реализации проектов в центральной части России в сфере жилищного строительства, ЖКХ, энергетики и агропромышленного комплекса. Сейчас компания расширяет географию, заинтересована и в работе на северных территориях. Пилотным заполярным регионом в практике станет Ненецкий округ,— прокомментировал после подписания соглашения врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Об этом сообщалось на Инвестиционном портале Ненецкого автономного округа: http://invest.adm-nao.ru/news/384.html/

ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЗЯТА В КАВЫЧКИ

Народный фронт и Союз журналистов России запустили Всероссийский конкурс журналистских работ «Правда и справедливость»

Нет ничего удивительного. Давно запустили промышленность, сельское хозяйство и многое другое. Запускают и ракеты, некоторые из них падают, не долетев до условной цели. А тут всего лишь запустили конкурс…

Подробней здесь: http://pravdaispravedlivost.onf.ru/2018/09/25/narodnyj-front-i-soyuz-zhurnalistov-rossii-zapustili-vserossijskij-konkurs-zhurnalistskih-rabot-pravda-i-spravedlivost/

«Что нужнее дорога „в никуда“ Нарьян-Мар — Усинск по безлюдной тундре или соединение дорогами населенных пунктов внутри округа»?

В 2018 году «Газпром» планировал  завершить проектно-изыскательские работы по пяти межпоселковым газопроводам к следующим населенным пунктам: с. Великовисочное, д. Каменка, с. Коткино, д. Лабожское, с. Оксино, д. Пылемец, п. Тошвиска, д. Устье, п. Хонгурей и д. Щелино. Можно считать,  сбывается этот план. А планировалось выполнить еще в 2012 — 2015 г.г.

Как сообщает на своём официальном сайте  Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа в настоящее время осуществляется государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов капитального строительства, предполагаемых к строительству на территории Ненецкого автономного округа, в том числе по объектам:

– Межпоселковый газопровод Великовисочное — Коткино Ненецкого автономного округа;

– Газопровод межпоселковый Оксино–Хонгурей – Каменка Ненецкого автономного округа;

– Газопровод межпоселковый Великовисочное — Тошвиска с отводом на Щелино Ненецкого автономного округа;

Остаются пока открытыми вопросы по проектам: д. Лабожское, д. Пылемец, д. Устье.

У «Газпрома» есть условие. Решение о строительстве этих газопроводов,  может быть принято после предоставления Администрацией Ненецкого автономного округа  информации по долгосрочному прогнозу спроса на природный газ.

Строительство предполагается на условиях софинансирования за счет средств «Газпрома» и НАО (~ 90% на 10%). Как мне видится,  должна быть своего рода гарантия, что в  населенных пунктах будет обеспечен спрос на природный газ. Для этого должно  не только не сокращаться число жителей этих населенных пунктов, а наоборот должно увеличиваться (лучший вариант).

К этому времени необходимо построить котельные с сетями тепло — водоснабжения к МКД и (или)  осуществить подводку сетей газоснабжения к индивидуальным домам. Все зависит от населенного пункта и жилищного фонда МКД. И здесь немало еще вопросов и по проектам и по финансированию.

Например, подводка газопроводов к частным домам, установка газового оборудования, монтаж систем отопления в этих домах, как и проекты, бюджет финансировать не сможет. Затраты должны нести собственники частных домов. Все ли будут к этому готовы или откажутся в пользу «твёрдого» топлива?

В лучшем случае ещё пройдет не менее 3-х лет пока «голубое» топливо достигнет этих сел и деревень.

 

Еще одна проблема. Как правило, газопроводы между населенными пунктами прокладываются вдоль дорог. С этим у нас очередная проблема. Невольно возникает вопрос: «Что нужнее дорога „в никуда“ Нарьян-Мар — Усинск по безлюдной тундре или соединение дорогами населенных пунктов внутри округа»?

Между «Газпромом» и Администрацией Ненецкого автономного округа действуют соглашения о сотрудничестве и газификации. На территории НАО действует локальная система газоснабжения. Единственным поставщиком газа в населенные пункты региона является ЗАО «Печорнефтегазпром» (50% акций принадлежит ООО «Газпром трансгаз Ухта», 100-процентному дочернему обществу ПАО «Газпром»).

 .

ОТЕЦ ГОРОДА ПОМОГ С САЖЕНЦАМИ.

Акцию по озеленению микрорайона Авиаторов предложили провести активисты ТОС «Молодежный».

— Район у нас новый и ему очень не хватает зелени. Жители нашего дома по Авиаторов, 26 готовы высадить деревья, но мы не знали, как и где можно взять саженцы, обратились к главе города Олегу Онуфриевичу Белаку, он нам помог, — рассказала председатель ТОС «Молодежный» Надежда Соколова.  Сообщается на официальном сайте мэрии: http://www.adm-nmar.ru/news/detail/3543/

Олег Онуфриевич — мэр, глава администрации, глава исполнительной власти, он как «отец» городу. Разве не так?

Кто как не он владеет обстановкой в городе. Тем более насчет саженцев.

Через дорогу от дома № 26 по ул. Авиаторов растут зеленые насаждения, которые подлежат сносу. Кому, как ни Олегу Онуфриевичу должно быть об этом известно.

Там растут и ели и березы. А сколько там кустарника всякого, в том числе шиповник. А плодородный слой с дерном? Хватит не только на эти дома.

А ЗА 5 ЛЕТ МНОГО ВОДЫ В ПЕЧОРЕ УТЕЧЁТ…

«Сенатор от Ненецкого автономного округа Римма Галушина впервые после своего избрания приняла участие в работе 443-ого пленарного заседания Совета Федерации российской Федерации.

Первое впечатление, которое сложилось у меня в ходе заседания Совета Федерации,— это яркое ощущение слаженного и мощного профессионального организма, который работает в доброжелательной и дружеской обстановке,— поделилась сенатор. – Я вошла в состав Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, и в связи с этим передо мной стоит множество задач, которые я намерена решать, используя накопленный профессиональный опыт, в том числе в качестве Уполномоченного по правам ребенка в НАО». Сообщается на официальном сайте Администрации НАО: http://adm-nao.ru/press/government/19685/

 

Фабрик нет, заводов тоже нет! А где же ещё могут так слаженно и напряженно работать не покладая рук? Где же тогда в России может быть такой мощный профессиональный организм? Ну, конечно же, в Совфеде! Там доброжелательная и дружеская обстановка, если ещё правильно голосуешь за пенсионную реформу. Избрана — то  в Совфед  же не народом, а «добрыми молодцами и красными девицами»  числом 14…

Что будут о ней думать жители округа после голосования за повышение пенсионного возраста для нее, думаю,  неважно. Ведь впереди еще 5 лет, а за эти годы  много воды в Печоре утечет.

КОММУНИСТЫ НАО ОБСУДИЛИ ИТОГИ ВЫБОРОВ 9 СЕНТЯБРЯ

4 октября, в помещении Ненецкого ОК КПРФ состоялось партийное собрание, посвященное обсуждению прошедших выборов в Собрание депутатов НАО, Архангельское областное Собрание и в Советы муниципалитетов.

Первым слово взял первый секретарь окружкома Михаил Райн, который выступил с кратким докладом о том, как прошла кампания для предвыборного штаба КПРФ — поездки по населенным пунктам округа, встречи с трудовыми коллективами, протестные акции и т.д. Благодаря непрерывной и активной работе партийцев по донесению программы партии до жителей округа, поддержка КПРФ оказалась на высоком уровне — 23,80% по выборам в Собрание депутатов НАО.
Подробнее читать здесь: http://kprf-nao.ru/051018-1/

ФРАКЦИЯ КПРФ В СОБРАНИИ ДЕПУТАТОВ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА НЕ ПОДДЕРЖАЛА НИ ОДНУ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ПРЕЗИДЕНТОМ КАНДИДАТУР НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА НАО.

1 октября, на 2 – й (внеочередной) сессии Собрания депутатов НАО, окружным депутатам предстояло избрать Губернатора региона.

Раньше губернатора избирал народ Ненецкого округа, но после 2014 года в Устав Ненецкого автономного округа были внесены изменения, согласно которым губернатор теперь избирается региональным парламентом по представлению Президента РФ. Президенту РФ кандидатуры предоставляет губернатор Архангельской области.

Ранее, Ненецкое окружное отделение КПРФ, предложило губернатору Архангельской области представить на рассмотрение Президента РФ кандидатуру Федоровой Татьяны Васильевны, которая имеет серьезный опыт работы в Ненецком округе, ее знает, уважает и поддерживает большинство населения округа. Однако, по непонятным причинам, ее кандидатура была отклонена. Таким образом, помимо действующего Врио губернатора НАО, Президент внес кандидатов от ЛДПР и партии «Родина».

Стоит заметить, что на прошедших 9 сентября выборах в Собрание депутатов НАО, КПРФ поддержало больше жителей НАО, чем ЛДПР и «Родину» вместе взятые.

Подробнее читать здесь: http://kprf-nao.ru/041018-01/

 

 

МНОГОСЕРИЙНОЕ «КИНО» ИЗ НАРЬЯН-МАРА.

«КИНОЖУРНАЛ» — ФИТИЛЬ. И ЭТО ЕЩЁ НЕ ЗИМА ДЛЯ «СУФЛЁРСКОЙ БУДКИ».

Изначально планировалось установить контейнеры совсем другого типа. По расчету стоимость 2-х специальных мусоровозов и 50 - ти заглубленных контейнеров была в пределах 18 млн руб.

Управление строительства и ЖКХ демонстрировало видеоролик перед депутатами горсовета 2014 году, но поддержки не нашло. То ли не было к ним интереса, то ли впереди маячили очередные выборы в горсовет, трудно сказать.

Демонстрировали ролик и перед нынешними депутатами в 2015 году. Однако и у них не нашли поддержки. В 2016 году уже не стали «напрягать» этим мероприятием народных избранников, так как вовсю шла оптимизация бюджетных расходов. По понятным причинам округ не выделял средства городу.

Наконец — то округ в 2017 году выделил 28 млн руб. новому мэру и работа «закипела». Только вот пошла она явно не по тому пути. Закупили контейнера совсем другой конструкции. Результат виден. И это еще не зима. Недостатком этой конструкции является наличие постоянно открытого проёма, так называемой «суфлёрской будки».

Зимой во время метелей его будет забивать снег. Кто придумал приобретение контейнеров именно такой конструкции пока неизвестно.

Хотя это несложно определить. Стоит зайти на сайт госзакупок и там есть все данные. Кто разрабатывал техническое задание, а кто его и утверждал. Только пользы сейчас от этого нет. Почти 5 млн руб. выбросили в 2017 году и нажили себе проблемы. И примерно 2 млн руб. за их установку в 2018 году.

Так же остается проблема с животными. Они имеют свободный доступ в контейнер такого типа. Хотели, как лучше, а получилось как всегда (ЧВС).

1 — Я СЕРИЯ. ОБЫЧНОЕ ГОЛОВОТЯПСТВО.

Примерно так же обстоят дела и с заменой в городе обычных светильников на светильники светодиодные. В 2017 году округ так «расщедрился» средствами, что выделил городу  аж 10 млн руб. на закупку новых светильников для наружного освещения! «Расщедрился» же, конечно, за счёт недропользователя. Чего ж не брать, когда дают! Трудно понять, как определялась эта сумма? Кто и как её рассчитывал?

А вот начальная максимальная цена контракта (НМЦК) определялась по 3-м коммерческим предложениям. Хотя ни одно из трёх коммерческих предложений не соответствовало условиям закупки и закону. Все они предполагали 100% — ю предоплату, что не могло быть применено МБУ «Чистый город». Тогда  не стали учитывать это обстоятельство. На тот момент это было «закрытой»  информацией,  и об этом знала только небольшая группа лиц. Только «свои». Естественно на официальном сайте мэрии об этом не сообщалось.

Так же непонятно зачем нужно было закупать светодиодные светильники в количестве 960 штук? Этого количество хватило бы не только на город, но даже и на Тиманскую, что в Искателей. Как говорится: «гулять, так гулять»! Ведь 10 млн руб. надо же потратить. Зря, что ли их давали?

Правда тут появился «не просчитанный» участник аукциона, который  и стал победителем в этой закупке всего за 5, 5 млн руб. Почти в 2 раза дешевле.

Вот тут — то всё и началось. Все пошло «через пень — колоду» и то, что было, задумано не сбылось. А как же этому сбыться, хотели купить почти за 10 млн руб., а вынуждены приобретать  за 5, 5 млн руб.?

С учетом затянувшегося во времени аукциона, по причине множества вопросов (не менее дюжины) у участников аукциона к самой аукционной документации, срок поставки светильников по муниципальному контракту определился на начало 3 — й декады ноября 2017 года. В это время Товар можно было доставить в Нарьян-Мар разве что только авиацией. Но это дорогостоящее мероприятие и естественно Поставщик на это не пошел. Итак, обязался  поставить  светильники почти «задаром». За неделю до срока поставки Товара по условиям контракта (14.11. 2017МБУ «Чистый город» и Поставщик подписывают дополнительное соглашение, в котором изменяют некоторые характеристики светильников.  Позже это соглашение будет отменено решением арбитражного суда по иску прокуратуры округа.

Поручение Врио губернатора округа Цыбульского А.В. о замене светильников  до конца 2017 года мэр города Белак О.О.,  естественно не выполнил, сославшись на сложную логистику.

 

Наступил 2018 — й  год. Над входом в здание (г. Нарьян-Мар, ул. Смидовича 32), где расположено МБУ «Чистый город» был установлен в качестве образца новый светильник. Многие даже ходили смотреть на эту «диковинку». На сайте мэрии появилась об этом информация. Осталось только получить весь Товар и дело «в шляпе». Директор заявлял, что замена начнется в Полярный день, один специалист, но не в области энергетики, говорил, что будем менять сразу,  как получим эти светильники. В общем, думками «богатели» кто и как хотел. Настал и долгожданный день. В начале февраля 2018 года Товар поступил на склад МБУ «Чистый город». Казалось бы, надо радоваться и «запрягать» автовышку, да и вперед, но тут конфуз случился.  На поверку оказалось, светильники по некоторым характеристикам оказались хуже, чем были заявлены. Хотели, как лучше, а получилось как всегда (ЧВС). Не гонялись бы за дешевизною!

 

Дальше арбитражный суд, расторжение контракта и внесение Поставщика в РНП. Вернул ли Поставщик, ранее полученный аванс в сумме 1 000 000 рублей, неизвестно. Как и неизвестна судьба тех 960 светильников.

 

2 — Я СЕРИЯ. РАКИ ВЧЕРА БЫЛИ ПО 5 РУБЛЕЙ, НО БОЛЬШИЕ, А СЕГОДНЯ ПО 3 РУБЛЯ, НО МАЛЕНЬКИЕ. ЖДЁМ СО ДНЯ НА ДЕНЬ, АВОСЬ ПРИВЕЗУТ НОВЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ.

16 августа текущего года МБУ «Чистый город» вторично заключило контракт на приобретение светодиодных светильников в количестве 520 штук. Срок поставки — 15.09.2018 года. Они должны быть поставлены еще год назад в количестве 960 штук, но как говорят, «не сложилось». Решили приобрести другие.

Но как в песне у Высоцкого В.С.:

«То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведет»…

Закончились летние деньки, наступила осень и скоро наступит Полярная ночь, когда же менять «светила» в городе? «Генералитет» администрации города отбыл свои трудовые отпуска. Кто по месяцу — полтора, а кто возможно и два, ан дело не движется вперед.

Пора бы всё это было завершить, но тут опять как у Владимира Семеновича в песне:

«Да в неудобном месте чирей вылез -
Пора пахать, а тут ни сесть — ни встать».

P.S.:

Думаю, что эти светильники будут дешевле чем завезенные ранее и соответственно ещё дешевле тех которые хотели купить за 10 млн руб. первоначально! Как у Романа Карцева про раков. Смотреть здесь.

За 1, 5 года пребывания Белака О.О. в должности главы города в МБУ «Чистый город» уже 5 — й руководитель. Естественно это негативно отражается на коллективе и результатах его работы. Такая «ротация» директоров говорит об управленческих способностях, прежде всего самого мэра. Это стало прослеживаться примерно уже через полгода после его вступления в должность. Полагаю, теперь отработав год Цыбульский А.В., тоже имеет своё мнение в отношении руководства города и не преминёт этим воспользоваться в ближайшее время. И будет совсем печально, если им не будут предприняты соответствующие меры.

Всё о чем было написано выше ничего общего не имеет с криминалом, здесь четко просматривается обычное головотяпство отдельных лиц и не более того.

Продолжение следует.

ПРОШЛИ ВЫБОРЫ, ВСЁ УТИХЛО. ЧТО ЖЕ НАС ЖДЁТ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ? ОБ ЭТОМ МНОГИЕ СЕЙЧАС ЗАДУМЫВАЮТСЯ. КОЕ — КТО УЖЕ ПОЧЁСЫВАЕТ «ЗАТЫЛОК».

У абсолютного большинства населения округа наступил  режим ожидания. Одни надеются как обычно на «Надежду», которая умирает последней, а другие — на русский «Авось», который вдруг возьмет, да и пронесет!

 

 

Однако это просто очередное заблуждение,  как в случае с Кошиным. Тогда аж 76% избирателей просто «лоханулись» отдав ему свои голоса. Так же надеялись и верили, что  произойдет «чудо чудное». Команда созданная «народным» губернатором быстро взялась за дело по созданию «чуда по — питерски». И действительно «начудили» немало, особенно в дорожном строительстве и довели ДРСУ до предбанкротного состояния. Нарьян — Марстрой — просто обанкротили. На месте последнего обосновались «чудо — компашки». Одна из них численностью из 6 сотрудников строит жилье на миллиарды рублей. При этом получает авансы и срывает сроки ввода этого жилья.

Так и в случае с Цыбульским. Не может по определению что — то создать тот человек, который сам ничего реального не создавал. Не строил, не возводил, что — либо на практике. Не смогли даже построить 2 км дороги в Искателей, чтобы отдельные её участки не напоминали «стиральную доску». И это за 200 млн рублей!

Разве не было строителей в Нарьян-Маре способных возглавить КУ НАО «ЦСЗ»? Только недавно двое уехали, потому что им создали такие «условия». По 20 лет стажа! Уехали. Есть и в Департаменте строительства инженер — строитель, который бы мог занять эту должность. Но, нет! Нужен свой и не важно, что менеджер или юрист.

Из тех, кого можно условно считать «новой» командой, много ли производственников? Конечно же, нет!

 

Бывшие МИДовские работники, военные переводчики или уволившиеся спецы  из Администрации президента РФ, или созидатели из ФНС России. По тем или иным причинам не пожелавшие продолжить работу (службу) по тем дипломам, которые ими были получены.

Какова может быть их роль в народном хозяйстве? Сейчас такой термин не используется, как редко употребляется и само слово «народ»,  разве что в период выборов, да 11 раз о нем упомянуто в Конституции РФ.

Много ли они смогут дать таким отраслям как оленеводство и рыболовство?

Тут недостаточно знаний  только одних «Опорных зон Арктики» или «Особых экономических зон России». Даже при сильно развитом Арктическом туризме, как об этом мечтают, шейхи из Объединенных Арабских Эмиратов сюда не приедут, соответственно знание арабского языка будет невостребованным.

И уж точно недостаточно знаний и опыта чтобы справиться с одним из важнейших направлений в округе,  имея за плечами опыт работы в одной из Управ столицы.

Надо обратить особое внимание на формирование окружного Собрания депутатов.

Такого еще не было, чтобы парламентская фракция при наличии 3-х избранных депутатов не получила ни одного места  на постоянной основе в Собрании НАО. И наоборот, один депутат, не возглавляющий ни одной комиссии, встроен в Собрание на постоянную основу. Просто будет получать жалование и не более.

И это пока только цветочки, ягодки будут впереди.

ВОТ ТАКИХ НАДО НАПРАВЛЯТЬ В РЕГИОНЫ РОССИИ, НО НЕ ПАЦАНОВ!

Сергей Макарович Назаров 

Родился 27 июля 1961 года в г. Кизел Пермской области.
Окончил в 1984 г. Московский горный институт.

В 1978 — 1998 гг.— прошел трудовой путь от слесаря-ремонтника до генерального директора АО «Гуковуголь», г. Гуково Ростовской области.

1998 — 2002 гг.— заместитель главы Администрации (Губернатора) области — министр топлива, энергетики и природных ресурсов, член Правительства, Администрация Ростовской области.

2002 — 2007 гг. – заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области — министр промышленности, энергетики и природных ресурсов.

2007 — 2008 гг. – заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области.

2008 — 2010 гг. – первый заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области — Вице-губернатор.

2010 — 2012 гг. – директор представительства Управления по взаимодействию с государственными органами Департамента взаимодействия с государственными органами и международного сотрудничества, Представительство в Южном федеральном округе ОАО «Мечел», г. Ростов-на-Дону.

2012 — 2014 гг. – заместитель Министра регионального развития Российской Федерации.

С 13 декабря 2014 г. – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Награжден орденом Почета (2007 г.), Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2010 г.), Почетной грамотой Администрации Ростовской области (2010 г.), Благодарностью Президента Российской Федерации (2004 г.).

Источник: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/nazarov

Hekima! Blog