Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

ДОМ БЫЛ СДАН!

Не весь конечно, а только первые 3 секции. Разрешение на ввод в эксплуатацию было выдано 27 июня 2018 года. Документ был подписан первым заместителем руководителя Департамента строительства, ЖКХ, транспорта и энергетики НАО. На фотографии хорошо видно отсутствие благоустройства. Асфальтобетон будет уложен только к концу сентября 2018 года. Как уложен асфальт — это отдельная тема.

Фото с сайта ООО «ПолюсЖилСтрой»

Не трудно понять, что было внутри дома по состоянию на 27 июня 2018 года, если ознакомиться с Актом от 17 августа 2018 года, составленным комиссией. В нём написано об устранении выявленных ранее замечаниях (Акт прилагается отдельным файлом). А с замечаниями дома к вводу не принимаются.

Как проводила итоговую проверку Инспекция госстройжилнадзора НАО, слабо себе представляю. Как Инспекция выдала заключение о соответствии построенного объекта, вообще не понимаю. Да и была ли эта итоговая проверка ещё вопрос.

Примечание: Первые ключи новосёлам вручали Цыбульский А.В., Лутовинов А.И. и  Белак О.О. 28 ноября 2018 года. С даты ввода 3 — х секций в эксплуатацию прошло  5 месяцев!

ИЗ АРХИВА

«В администрации Нарьян-Мара прошло торжественное мероприятие по вручению ключей переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Ключи от новых квартир в доме № 10 по улице Сущинского из рук губернатора Ненецкого АО Александра Цыбульского, председателя Собрания депутатов Ненецкого АО Александра Лутовинова и главы Нарьян-Мара Олега Белака получили первые 24 горожанина» — сообщалось на официальном сайте мэрии: http://www.adm-nmar.ru/news/detail/3810/

 

К «ГОРБАТОЙ» ДОРОГЕ В ИСКАТЕЛЕЙ

ОТВЕТ «НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ»

«Причиной некачественного верхнего слоя покрытия из асфальтобетона являются технические неисправности асфальтоукладчика. До настоящего времени работы по устройству верхнего слоя КУ НАО «ЦСЗ» не приняты. Приемка будет осуществляться после выполнения работ» — ответ с сайта «Народный контроль»: http://narod83.ru/appeals/508

P.S.: Получается «асфальтоукладчик» находясь в технически неисправном состоянии сам приехал на объект, выдал сам себе наряд-задание и сам стал работать? Конечно, если нет других виновных лиц, то остаётся только «асфальтоукладчик»! С него надо и взыскать стоимость работ выполненных с браком. Или, например, лишить его топлива на весь зимний период!

А где же в это время был строительный контроль от ДРСУ и КУ НАО «ЦСЗ»? Убеждён, оборудование здесь ни причём. «Народные контролёры», слабо! Ищите причину в другом…

Фото из сети интернет

БЫЛО ВОСЕМЬ, СТАЛО ДЕСЯТЬ!

«ТЕРПИЛЫ» ВСЁ ПРИМУТ И ПОЙМУТ!

Ненецкий автономный округ – самый малонаселенный субъект России. Мы знаем друг друга в лицо и через общих знакомых. У нас живут люди с большими сердцами (ВК НАО).

В чём же здесь «серьёзность перезагрузки в системе управления»? Не считая разросшегося ещё больше штата заместителей. ЦИТАТА: «Мне бы не хотелось, чтобы мои слова относительно неэффективности системы госуправления были восприняты сейчас как прелюдия к очередному необдуманному сокращению. Но перезагрузка в системе управления нас ждет серьезная. И новая структура будет выстроена в соответствии со стратегией развития региона. Новую структуру администрации мы представим в кратчайшие сроки». Источник: http://nvinder.ru/article/vypusk-no-24-20655-ot-10-marta-2018-g/32261-nikakih-emociy-tolko-rabota

ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ! В ТОМ ЧИСЛЕ Г.В. СОПОЧКИН!

 

ДЕЛО № 4-72/2019

 ДВИЖЕНИЕ ДЕЛА

  •  СТОРОНЫ ПО ДЕЛУ
СВЕДЕНИЯ О ПРИВЛЕКАЕМОМ ЛИЦЕ
Вид участника производства Лицо, в отношении которого ведется производство по делу 
Сторона по делу (ФИО, наименование) Сопочкин Г. В. 
Главная статья (КоАП, ТК …) ст. 12.8 ч. 1 
Наименование вида правонарушения 1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния
Перенесено по причинам: Истребование доказательств 

Решение принял: Слонов Андрей Федорович 

Рассмотрение дела  28.02.2019  10:00   

Источник: http://1nao.arh.msudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=795263&delo_id=1500001

ЕЩЁ ДВУМ СЕКЦИЯМ БЫТЬ!

Фото из сети интернет.

Любопытно  посмотреть,  как в последнее время в Нарьян-Маре сдают дома в эксплуатацию. Сказывали, только через караоке. Надеюсь, на днях увидим!

ЯВНО НЕ ХОРОШИЙ ЗНАК!

НОВЫЙ ПОДРЯДЧИК ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЖИЛЬЯ В НАО — «ОПОРА».

18.02.2019 года ООО «Билд Групп» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Опора» о взыскании 318 тыс руб. Сумма невелика. Да и само ООО «Билд Групп» находится в стадии ликвидации.

 

А05-1925/2019

Экономические споры по гражданским правоотношениям

Сумма: 318 130,50

Статус: Первая инстанция

Последнее обновление: 18.02.2019

Истец: ООО «Билд Групп»

 

Ответчик: ООО «Опора»

Источник: https://www.rusprofile.ru/arbitr/10984935

Источник: https://kad.arbitr.ru/Card/e36506ea-3888-4a23-8543-facf7454b118

КРОВЛИ ЖАЖДУ!

По  оперативной  информации, размещённой на сайте Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации в 2018 году, введено 75 330, 5 тыс. кв. м. общей площади жилых помещений (95, 1% к 2017 году).

Ненецкий автономный округ пришёл с результатом 14, 1 тыс. кв. м. общей площади жилых помещений (50, 4% от 2017 года). Из них 8, 2 тыс. кв. м. введено населением. Годом ранее (2017) в НАО было введено жилья в 2 раза больше. При Цыбульском А.В. и Лидере А.В. округ занял 4 место по России с конца. За НАО стоят: Еврейская АО — 45, 8%; Дагестан — 44, 6% и Чукотский АО — 38, 3%. В СЗФО введено 9 454, 2 тыс. кв. м. (105, 4 % к 2017 году). Конечно НАО в «хвосте» плетётся. Достижения с форумов иначе никак не назвать. Вот там мы говорить умеем! Даже Псковская область вышла на 115, 5%, что выше среднего показателя по СЗФО.

Вот это «прорыв»! А главное молчат все «в тряпочку». Не сдали и коровник (или телятник) в Тельвиске. КРС ждёт опять осень. Чудеса, да и только!

На 2019 год Лидер запланировал ввести 39 000 м2. А что, если население введёт самостоятельно тысяч этак 30, то вполне всё будет реально.

Можно присваивать кому-нибудь ещё Почётного строителя НАО. В прошлом году Александр Витальевич ко Дню строителя так и сделал. Это было в августе, когда был хорошо виден ожидаемый результат — провал строительной программы. К тому же в то время строили в Искателей «горбатую» дорогу. Тоже было видно  визуально без приборов на отдельных участках. Тем не менее, продолжали строить.

С другой стороны, что здесь такого? Переделают летом 2019 года каких-нибудь 600800 м2 асфальтобетонного покрытия. Это же мелочь от 13 000 м2. Бюджет же профицитный. Можно опять под зонтиком ходить.

Источник: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/building/

P.S.: ЖИЛЬЁ, КОРОВНИК И ДОРОГИ.

Строительство жилых домов по субъектам Российской Федерации в январе 2019 года

БЕЛКА НА ДОСУГЕ

Любое сходство с реальными событиями случайно -

В одной конторе
Ряды поредели
На днях.

Отпуск или командировка,
Или больничный -
За так!

Причины не знает никто,
Просто весело шутят:
"Опять заболел -
Наш «мастак»

P.S.:

Ах, «белка — белочка»!
Ты же наш друг!
С тобой летали
Не раз «мы» на охоту
И рыбалку…

Теперь у тебя другой «досуг» -
Снег «меряют» по-городу
Как год назад,
Вершками и аршинами…

Тебе теперь ни сесть, ни встать!
Лавками и урнами 3- D нас ты
Уже не «уконтрапупишь»!

Подводя черту. 
«Да в неудобном месте чирей вылез — 
Пора пахать, а тут — ни сесть ни встать». 
(В.С.Высоцкий)

ГОД ЗДОРОВЬЯ В МЭРИИ

Неужели в мэрии Нарьян-Мара таковы итоги оптимизации расходов, что человеку одновременно приходится работать сразу в 2-х местах? Хорошо ещё кабинеты рядом (20 и 21). По крайней мере, это так просматривается на официальном сайте мэрии на 18.02.2019 года. Однако 2019 год в НАО объявлен Годом здоровья.  Об этом надо не забывать…

Нельзя перенапрягаться. Мэрии можно предложить в официальном бюллетене муниципального образования "Городской округ «Город Нарьян-Мар» — «НАШ ГОРОД» ввести рубрики: «Вилы в бок!» или «Нарочно не придумаешь». Вполне походящие рубрики для подобных случаев. Надеюсь, издание ещё существует. Или всё же быть более ответственными при размещении материалов на официальном сайте?

Не верите? Читайте сами…

Стратегия до 2025 года

ИСТОЧНИК: http://static.government.ru/media/files/UVAlqUtT08o60RktoOXl22JjAe7irNxc.pdf

116 листов

УТВЕРЖДЕНА

распоряжением Правительства

Российской Федерации

от 13 февраля 2019 г. № 207-р

С Т Р А Т Е Г И Я

пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

[Ненецкий автономный округ не является МСЦ].

— 4 минерально-сырьевых центра (МСЦ), которые расположены в Республике Саха (Якутия), Сахалинской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (лист 3).

Стратегия направлена на обеспечение скоординированных действий федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, субъектов естественных монополий по реализации приоритетов пространственного развития Российской Федерации.

Приоритетами пространственного развития Российской Федерации до 2025 года являются: опережающее развитие территорий с низким уровнем социально-экономического развития, обладающих собственным потенциалом экономического роста, а также территорий с низкой плотностью населения и прогнозируемым наращиванием экономического потенциала; развитие перспективных центров экономического роста с увеличением их количества и максимальным рассредоточением по территории Российской Федерации; социальное обустройство территорий с низкой плотностью населения с недостаточным собственным потенциалом экономического роста (лист 9).

Для обеспечения сокращения уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации и снижения внутрирегиональных социально-экономических различий предлагается (лист 15):

— повышения транспортной доступности сельских территорий до ближайших межмуниципальных обслуживающих центров за счет развития и приведения в нормативное состояние сети региональных и местных дорог, стимулирования развития общественного транспорта (лист 16);

— на малонаселенных территориях — развитие выездных (мобильных) форм оказания услуг в сфере культуры, здравоохранения и социального обслуживания (лист 17);

— планирования сети врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тыс. человек с учетом демографического прогноза и транспортной доступности до крупных населенных пунктов, в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек (оказание первичной медико-санитарной помощи) с учетом использования 18 мобильных медицинских комплексов, а также с применением телемедицинских технологий (листы 17 и 18);

— внедрить информационно-телекоммуникационные технологии, платформенные решения и интеллектуальные системы управления городской инфраструктурой («умный город») — (лист 23);

— Основными направлениями социально-экономического развития приоритетных геостратегических территорий Российской Федерации, расположенных в пределах Арктической зоны Российской Федерации, являются: инфраструктурное обеспечение развития минерально-сырьевых центров;

модернизация и развитие морских портов, обеспечивающих функционирование Северного морского пути; содействие социально-экономическому развитию населенных пунктов стратегически важных для развития Северного морского пути и хозяйственного освоения Арктики 9листы 25 и 26).

— Процедура отбора проектов, предлагаемых к включению в комплексный план, должна учитывать параметры долгосрочного и среднесрочного прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации, в том числе в части отраслевых и региональных прогнозов, прогнозов пассажиро- и грузопотоков по транспортной сети  Российской Федерации, результаты анализа социально-экономических эффектов от реализации каждого проекта (листы 29 и 30).

— за счет организационной и финансовой поддержки социально-бытового обустройства граждан, включая предоставление налоговых льгот, а также за счет опережающего развития рынка доступного арендного жилья (лист 31);

— разработки и утверждения методических рекомендаций по определению субъектами Российской Федерации приоритетов инновационного развития отраслей перспективных экономических специализаций («умная специализация») — (лист 32).

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

к Стратегии пространственного развития

Российской Федерации на период до 2025 года

П Е Р Е Ч Е Н Ь

перспективных экономических специализаций субъектов Российской Федерации*

Ненецкий автономный округ

Перспективная экономическая специализация, включающая следующие отрасли:

— добыча полезных ископаемых;

— производство прочих готовых изделий;

— деятельность в области информации и связи;

— транспортировка и хранение.

Неперспективная экономическая специализация, критически важная для экономики Ненецкого автономного округа, включающая следующие отрасли: растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях (оленеводство); рыболовство и рыбоводство.

[Туризм отсутствует. Большая схожесть с ЧАО]

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

к Стратегии пространственного развития

Российской Федерации на период до 2025 года

С О С Т А В

макрорегионов Российской Федерации

1. Центральный макрорегион, включающий Брянскую область, Владимирскую область, Ивановскую область, Калужскую область, Костромскую область, Московскую область, Орловскую область, Рязанскую область, Смоленскую область, Тверскую область, Тульскую область, Ярославскую область, г. Москву

2. Центрально-Черноземный макрорегион, включающий Белгородскую область, Воронежскую область, Курскую область, Липецкую область, Тамбовскую область

3. Северо-Западный макрорегион, включающий Республику Карелия, Калининградскую область, Вологодскую область, Ленинградскую область, Мурманскую область, Новгородскую область, Псковскую область, г. Санкт-Петербург

4. Северный макрорегион, включающий Республику Коми, Архангельскую область, Ненецкий автономный округ

5. Южный макрорегион, включающий Республику Адыгея, Республику Калмыкия, Республику Крым, Краснодарский край, Астраханскую область, Волгоградскую область, Ростовскую область, г. Севастополь

6. Северо-Кавказский макрорегион, включающий Республику Дагестан, Республику Ингушетия, Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Северная Осетия — Алания, Чеченскую Республику, Ставропольский край

7. Волго-Камский макрорегион, включающий Республику Марий Эл, Республику Мордовия, Республику Татарстан, Удмуртскую Республику, Чувашскую Республику, Пермский край, Кировскую область, Нижегородскую область

8. Волго-Уральский макрорегион, включающий Республику Башкортостан, Оренбургскую область, Пензенскую область, Самарскую область, Саратовскую область, Ульяновскую область

9. Уральско-Сибирский макрорегион, включающий Курганскую область, Свердловскую область, Тюменскую область, Челябинскую область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ

10. Южно-Сибирский макрорегион, включающий Республику Алтай, Алтайский край, Кемеровскую область, Новосибирскую область, Омскую область, Томскую область

11. Ангаро-Енисейский макрорегион, включающий Республику Тыва, Республику Хакасия, Красноярский край, Иркутскую область

12. Дальневосточный макрорегион, включающий Республику Бурятия, Республику Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Магаданскую область, Сахалинскую область, Еврейскую автономную область, Чукотский автономный округ

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

к Стратегии пространственного развития

Российской Федерации на период до 2025 года

П Е Р Е Ч Е Н Ь

перспективных центров экономического роста

III. Перспективные центры экономического роста субъектов Российской Федерации, которые обеспечат вклад в экономический рост Российской Федерации до 0,2 процента ежегодно1

- г. Нарьян-Мар

IV. Перспективные минерально-сырьевые и агропромышленные центры2 Перспективные центры экономического роста субъектов Российской Федерации — минерально-сырьевые центры, которые обеспечат вклад в экономический рост Российской Федерации более 0,2 процента ежегодно

— Муниципальные образования Ненецкого автономного округа, специализирующиеся на добыче нефти и природного газа

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

к Стратегии пространственного развития

Российской Федерации на период до 2025 года

П Е Р Е Ч Е Н Ь

геостратегических территорий Российской Федерации

4. Субъекты и части субъектов Российской Федерации, входящие в Арктическую зону Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации»

Источник: http://static.government.ru/media/files/UVAlqUtT08o60RktoOXl22JjAe7irNxc.pdf

Hekima! Blog