Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Природа НАО

klimat-nao-010Формирование почвы – длительный процесс. Веками складываются типы почв, которые становятся продуктом климатических и биологических процессов в поверхностных слоях земли.

На территории Ненецкого Автономного Округа почвообразовательный процесс идет под воздействием следующих основных факторов:

  • Низкие температуры воздуха, обусловленные широтным расположением Округа;
  • Широкое распространение многолетнемерзлых пород (вечной мерзлоты);
  • Избыточное увлажнение поверхности земли в виду слабой водопроницаемости верхнего слоя;
  • Короткий период усиленного испарения влаги, потому что теплый летний период, способствующий испарению влаги с поверхности земли, очень недолгий;
  • Процесс химического выветривания в верхнем слое поверхности земли идет очень медленно, почвы обеднены калием, кальцием, натрием, но в них достаточно железа и алюминия;
  • В почвах на территории НАО постоянно идет процесс торфообразования. В условиях недостатка кислорода и избытке влаги растительные останки разлагаются очень медленно, постепенно накапливаясь в почвенных слоях в виде торфа.

Оказывают влияние на формирование почв рельеф местности, глубина залегания подземных вод и состав почвообразующей породы.

Основные типы почв территории Ненецкого АО

В сложных биоклиматических условиях Заполярья формируются тундровые почвы. Процесс их образованию идет по глеево-болотному типу. Выделяется несколько основных видов почв.

  • Аркто-тундровые глееватые.
    Самые северные почвы НАО. Встречаются в прибрежных районах Карского моря и на острове Вайгач.
  • Тундровые примитивные.
    Располагаются на высоких склонах возвышенности Пай-Хой.
  • Тундровые поверхностно-глеевые и торфяно-болотные.
    Самые распространенные почвы на территории Округа. Встречаются почти повсеместно.
  • Подзолистые и глеево-подзолистые.

Характерны для юго-западных районов, где климатические условия несколько мягче и увлажненность почвы снижается.

Кроме основных типов почв встречаются несколько менее распространенных. На песчаных и супесчаных почвообразующих породах дренаж почвы усиливается. В таких условиях формируются иллювиально-гумусовые и оподзоленные почвы.

Вдоль долины Печоры встречаются песчаные почвы. В районах нижнего течения реки они переходят в глинистые и торфяные.

Заболачивание почв

klimat-nao-005Причиной заболачивания территории Округа можно считать характерные особенности почвы, рельеф местности, где она располагается и появление растений, накапливающих влагу на поверхности земли.

klimat-nao-002Наглядным признаком начала процесса заболачивания является появление на какой-либо территории мха-сфагнума. Сначала это растение занимает низины, потом поднимается на возвышенные участки. Постепенно сфагнум вытесняет другие мхи и становится родоначальником будущего болота.

За ним появляются болотные растения: клюква, багульник, вереск и др. Древесные растения постепенно отмирают, пополняя залежи торфа. На глинистых почвах предвестником скорого появления мха-сфагнума служит кукушкин лен.

Вечная мерзлота Заполярья

Не так уж редко встречается такое геологическое явление, как многолетняя или вечная мерзлота (земля, находящаяся в замороженном состоянии длительное время). Она занимает 25% всей поверхности суши на нашей планете. Встречается даже в жаркой Африке, но там ее можно найти только высоко в горах.

klimat-nao-007Вечная мерзлота Ненецкого Автономного Округа осталась ему в наследство от Ледникового периода. Содержание льда в мерзлых породах достигает 90%. Глубина залегания многолетних мерзлых слоев может быть разной. Максимальный показатель зарегистрирован в Якутии: 1370 м. Мощность почвенного «морозильника» в НАО достигает 10–15 м.

В связи с процессом глобального потепления климата на Земле вечная мерзлота теряет свои позиции.  На территории НАО существуют 4 мерзлотных стационара, которые занимаются изучением ее особенностей. По данным исследователей с 1970 года мерзлотная граница отступила к северу примерно на 50 см.

Из-за таяния многолетней мерзлоты Россия и, вместе с ней Ненецкий АО, теряет свои территории. Эрозия берегов побережья Арктики уничтожает примерно 30 км2 суши ежегодно. Этот процесс приобрел уже серьезный экономический  и геополитический характер.

По прогнозам ученых глобальное потепление климата продлится до 2100 года. Устоит ли перед ним многовековая ледяная подземная твердыня? И какую часть территории потеряет при этом Россия?

Несомненно, что присутствие на территории НАО мерзлоты создает много проблем. Невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры, заниматься овощеводством. Возникают большие трудности со строительством в связи со сложностью водоотведения. Например, в столице Округа Нарьян-Маре нет обязательных для других городов ливневок.

И все же, даже такое серьезное явление как вечная мерзлота, не имеет права лишать жителей Ненецкого Автономного округа человеческих радостей. В 2013 году начинается строительство в Нарьян-Маре грандиозного аква-парка. Строительство уникального заполярного водно-оздоровительного центра взялись финансировать нефтяные компании.

klimat-nao-014Жители Крайнего Севера смогут отлично отдохнуть от естественного климатического стресса. Не под лучами жаркого южного солнца на горячем песке, а под сполохами привычного Полярного сияния над толщей вечной мерзлоты будут они набираться сил и здоровья. Жизнь на  их малой родине станет теплей, светлей и комфортней.



Get Adobe Flash player

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.