Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Природа НАО

klimat-nao-010Формирование почвы – длительный процесс. Веками складываются типы почв, которые становятся продуктом климатических и биологических процессов в поверхностных слоях земли.

На территории Ненецкого Автономного Округа почвообразовательный процесс идет под воздействием следующих основных факторов:

  • Низкие температуры воздуха, обусловленные широтным расположением Округа;
  • Широкое распространение многолетнемерзлых пород (вечной мерзлоты);
  • Избыточное увлажнение поверхности земли в виду слабой водопроницаемости верхнего слоя;
  • Короткий период усиленного испарения влаги, потому что теплый летний период, способствующий испарению влаги с поверхности земли, очень недолгий;
  • Процесс химического выветривания в верхнем слое поверхности земли идет очень медленно, почвы обеднены калием, кальцием, натрием, но в них достаточно железа и алюминия;
  • В почвах на территории НАО постоянно идет процесс торфообразования. В условиях недостатка кислорода и избытке влаги растительные останки разлагаются очень медленно, постепенно накапливаясь в почвенных слоях в виде торфа.

Оказывают влияние на формирование почв рельеф местности, глубина залегания подземных вод и состав почвообразующей породы.

Основные типы почв территории Ненецкого АО

В сложных биоклиматических условиях Заполярья формируются тундровые почвы. Процесс их образованию идет по глеево-болотному типу. Выделяется несколько основных видов почв.

  • Аркто-тундровые глееватые.
    Самые северные почвы НАО. Встречаются в прибрежных районах Карского моря и на острове Вайгач.
  • Тундровые примитивные.
    Располагаются на высоких склонах возвышенности Пай-Хой.
  • Тундровые поверхностно-глеевые и торфяно-болотные.
    Самые распространенные почвы на территории Округа. Встречаются почти повсеместно.
  • Подзолистые и глеево-подзолистые.

Характерны для юго-западных районов, где климатические условия несколько мягче и увлажненность почвы снижается.

Кроме основных типов почв встречаются несколько менее распространенных. На песчаных и супесчаных почвообразующих породах дренаж почвы усиливается. В таких условиях формируются иллювиально-гумусовые и оподзоленные почвы.

Вдоль долины Печоры встречаются песчаные почвы. В районах нижнего течения реки они переходят в глинистые и торфяные.

Заболачивание почв

klimat-nao-005Причиной заболачивания территории Округа можно считать характерные особенности почвы, рельеф местности, где она располагается и появление растений, накапливающих влагу на поверхности земли.

klimat-nao-002Наглядным признаком начала процесса заболачивания является появление на какой-либо территории мха-сфагнума. Сначала это растение занимает низины, потом поднимается на возвышенные участки. Постепенно сфагнум вытесняет другие мхи и становится родоначальником будущего болота.

За ним появляются болотные растения: клюква, багульник, вереск и др. Древесные растения постепенно отмирают, пополняя залежи торфа. На глинистых почвах предвестником скорого появления мха-сфагнума служит кукушкин лен.

Вечная мерзлота Заполярья

Не так уж редко встречается такое геологическое явление, как многолетняя или вечная мерзлота (земля, находящаяся в замороженном состоянии длительное время). Она занимает 25% всей поверхности суши на нашей планете. Встречается даже в жаркой Африке, но там ее можно найти только высоко в горах.

klimat-nao-007Вечная мерзлота Ненецкого Автономного Округа осталась ему в наследство от Ледникового периода. Содержание льда в мерзлых породах достигает 90%. Глубина залегания многолетних мерзлых слоев может быть разной. Максимальный показатель зарегистрирован в Якутии: 1370 м. Мощность почвенного «морозильника» в НАО достигает 10–15 м.

В связи с процессом глобального потепления климата на Земле вечная мерзлота теряет свои позиции.  На территории НАО существуют 4 мерзлотных стационара, которые занимаются изучением ее особенностей. По данным исследователей с 1970 года мерзлотная граница отступила к северу примерно на 50 см.

Из-за таяния многолетней мерзлоты Россия и, вместе с ней Ненецкий АО, теряет свои территории. Эрозия берегов побережья Арктики уничтожает примерно 30 км2 суши ежегодно. Этот процесс приобрел уже серьезный экономический  и геополитический характер.

По прогнозам ученых глобальное потепление климата продлится до 2100 года. Устоит ли перед ним многовековая ледяная подземная твердыня? И какую часть территории потеряет при этом Россия?

Несомненно, что присутствие на территории НАО мерзлоты создает много проблем. Невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры, заниматься овощеводством. Возникают большие трудности со строительством в связи со сложностью водоотведения. Например, в столице Округа Нарьян-Маре нет обязательных для других городов ливневок.

И все же, даже такое серьезное явление как вечная мерзлота, не имеет права лишать жителей Ненецкого Автономного округа человеческих радостей. В 2013 году начинается строительство в Нарьян-Маре грандиозного аква-парка. Строительство уникального заполярного водно-оздоровительного центра взялись финансировать нефтяные компании.

klimat-nao-014Жители Крайнего Севера смогут отлично отдохнуть от естественного климатического стресса. Не под лучами жаркого южного солнца на горячем песке, а под сполохами привычного Полярного сияния над толщей вечной мерзлоты будут они набираться сил и здоровья. Жизнь на  их малой родине станет теплей, светлей и комфортней.