Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

КТО ИСПРАШИВАЛ РАБОЧИЕ МЕСТА В НАО?

БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ…

«В 2020 году на территории НАО начинает действовать налоговый режим для самозанятых, в рамках которого этой категории граждан предлагается зарегистрироваться в приложении и автоматически уплачивать налог на профессиональный доход в размере 4%. Об этом сегодня шла речь на круглом столе, посвящённом вопросам самозанятости. В ходе круглого стола специалисты профильного Департамента и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы рассказали самозанятым гражданам о нововведениях, которые вступят в силу в 2020 году». Подробности на сайте Администрации НАО: http://adm-nao.ru/press/government/22945/

Картинка из свободного доступа Яндекс. Картинки

В ОГОРОДЕ БУЗИНА, А В КИЕВЕ ДЯДЬКА

Дней 10 назад прочитал публикацию на официальном сайте Администрации МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» под названием «За год Нарьян-Мар избавится от 20 деревянных домов, признанных аварийными». Публикация завершалась абзацем: «По данным Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности, на сегодня в Нарьян-Маре признаны аварийными и подлежащими сносу 94 дома, из них 89 не расселены». Пройдите по этой ссылке: https://adm-nmar.ru/news/detail/5822/

Крайне был удивлён прочитанному тексту. Ведь известно, что в структуре Администрации МО "Городской округ «Город Нарьян-Мар» нет такого структурного подразделения и уже давно. Ранее было, но вот теперь его нет.

Зашёл на сайт мэрии в раздел «Структурные подразделения». Нет там, в списке структурного подразделения с названием из опубликованной статьи от 27. 11. 2019 года (https://adm-nmar.ru/news/detail/5822/). Не значится на сайте мэрии Управление строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности [Далее — УС, ЖКХ и ГД]. Там есть Управление жилищно-коммунального хозяйства [Далее — УЖКХ]. Разница в названиях существенная. Об этом ниже. Чтобы убедиться пройдите по этой ссылке: https://adm-nmar.ru/vlast/strukturnye-podrazdeleniya/

Пройдя по указанной выше ссылке, был ещё больше удивлён. На этой странице до сих пор находится Управление строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности с полномочиями из 25 пунктов. Полномочия несуществующего УС, ЖКХ и ГД есть, а новой структуры — УЖКХ, нет! Не парадокс ли? Или очередная глупость? Обычная бессмыслица без всякой логики и резона.

Читаем дальше. Наиболее интересное всегда бывает в конце. УС, ЖКХ и ГД в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие полномочия (Пункты сохранены):

 1.  Реализует политику в области строительства

 2. Участвует в разработке и реализации целевых программ развития муниципального образования "Городской округ «Город Нарьян-Мар» (далее – город), содержащих вопросы строительства

 4.  Участвует в разработке и реализации целевых программ развития города, перспективных и текущих планов строительства

 5.  Формирует планы строительства

12.  Осуществляет контроль над соблюдением нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области строительства

13.  Готовит предложения по вовлечению в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности.

15.  Проводит анализ состояния и тенденций развития прогрессивных архитектурно-строительных систем, внедрения прогрессивных строительных проектных решений.

В 7 — ми пунктах из 25 — ти [около 30%] содержатся полномочия несуществующего Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности. К тому же в списочном составе работников Управления жилищно-коммунального хозяйства остался всего-навсего один инженер — строитель. Уверен, что формулировки изложенные в «СЕМИ» пунктах отсутствуют в должностных Инструкциях работников Управления жилищно-коммунального хозяйства. Их не может быть по определению. Строительство и ЖКХ это такие «прямые, которые не пересекаются». На практике  — строительство первично, а ЖКХ вторично. Это можно посмотреть и в ОКВЭД. Если нет строительства, то и не может быть полномочий в этой сфере деятельности.

Ну, какая реализация политики  в области строительства? Последний объект был сдан в эксплуатацию в сентябре 2017 года (дорога по ул. Российская). С 01. 01. 2018 года УС, ЖКХ и ГД утратило статус ГРБС и юридического лица (правопреемник — Администрация города). Это было почти два года назад.

Откуда целевые программы развития муниципального образования, содержащие вопросы строительства?  Полномочия в области строительства с 01. 01. 2015 года де-юре находятся в компетенции округа (де-факто с 01. 01. 2018).

И так далее. В общем: «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Чего только нет в Полномочиях, как сорняка на запущенном огороде, а то, что необходимо (по ЖКХ) и нет (в Киев «ехать надо»).

«Мэры есть, зам. мэры есть
и у замов замы есть».
(Семён Слепаков)

НЕ КОМУ ДАЖЕ ЗАГЛЯНУТЬ НА САЙТ. МЭР ВСЕГДА ЗАНЯТ. ЗАМЫ ТОЖЕ НЕ ПЕРЕТРУДЯТСЯ.

НУ, ЕСТЬ ЖЕ НАЧАЛЬНИК ЭТОГО САМОГО УЖКХ И У НЕГО ТОЖЕ ЕСТЬ ЗАМ.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ПОРЯДКА В ДОКУМЕНТАХ. НЕТ ПОРЯДКА, НЕ БУДЕТ ЕГО И В РАБОТЕ.

КТО И ЗАЧЕМ ТАК ТОРОПИТСЯ?

Фото из свободного доступа Яндекс. Картинки

В ЗАПОЛЯРНОМ РАЙОНЕ СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА (СИТИ-МЕНЕДЖЕРА)

Претендент на эту должность должен кроме всего прочего сдать в конкурсную комиссию «Справку об отсутствии судимости». Решение о конкурсе принято 28 ноября 2019 года. Окончательный срок приёма документов определён на 9 декабря 2019 года. Получается 11 календарных дней. РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО ИЛИ МОЖНО НЕ УЛОЖИТЬСЯ В УСТАНОВЛЕННЫЕ 11 ДНЕЙ?

Срок выдачи такой справки по Административному регламенту — 30 дней и может быть продлён ещё на 30 дней.

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации  по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости  утверждён Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121

Приложение

к Приказу МВД России

от 07.11.2011 N 1121

 

Пункт 15. Государственную услугу предоставляет МВД России.

Непосредственное предоставление государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости на территории Российской Федерации осуществляется ФКУ «ГИАЦ МВД России» и ИЦ.

Пункт 18. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ.

Пункт  19. При необходимости получения дополнительной информации в иных органах, организациях и учреждениях срок рассмотрения заявления может быть продлен начальником ФКУ «ГИАЦ МВД России», ИЦ или должностным лицом, его замещающим, но не более чем на 30 дней, о чем уведомляется заявитель.

ВСЕРЬЁЗ И С ЮМОРОМ

18+

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

ЦИТАТА: «Рыбакам-любителям Ненецкого автономного округа с 1 января 2020 года будет необходимо ставить сети на учёт и маркировать их. Такое правило вводится со следующего года для Сибири, Дальнего Востока и Севера. Следует отметить, что на остальной территории Российской Федерации начиная с 2020 года осуществлять любительское рыболовство с помощью сетей, будет запрещено».

ЦИТАТА: «Согласно новым правилам, каждому сетному орудию лова, данные о котором вносятся в реестр, присваивается учётный номер, содержащий серию и номер. Маркировочный знак должен закрепляться на сеть. Он представляет собой табличку прямоугольной формы из любого материала размером не менее 15 сантиметров на 10 сантиметров. Владелец может изготовить и установить табличку самостоятельно».

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: https://nao24.ru/ekologiya/18543-seti-rybakov-lyubiteley-neneckogo-okruga-postavyat-na-uchet.html

Что такое запреты многие знают на примерах Российской империи и СССР. СССР, конечно, многим ближе и остались ещё в памяти некоторые запреты. Например, в СССР велась  жесткая борьба с самогонщиками. Суровая уголовная ответственность предусматривалась не только за изготовление, продажу, но даже за покупку и употребление самогона. В разные периоды по-разному.

 

САМОГОННАЯ ШУТКА

В одном большом селе на Тамбовщине жила бабка Маня. Среди местного населения славилась тем, что гнала самогон. От её «творчества» обычно страдали бабы, у которых мужья часто захаживали к старухе. Соседи решили проучить её и при встрече сказали:

 — Ты знаешь, Петровна, указ вышел: кто зарегистрирует в милиции свой самогонный аппарат, может гнать и продавать самогон, открыто. А платить за регистрацию надо какие-то копейки.
   

На следующий день бабка отправилась в город с первым рейсовым автобусом, и сразу в милицию. Дежурный чуть не упал со стула, когда услышал:

— Милок, мне некогда с тобой беседовать: ты мне быстрее зарегистрируй самогонный аппарат, да и делу конец.

Бабка Маня возвращалась домой не на рейсовом автобусе, а на милицейском «уазике». Самогонный аппарат, конечно, конфисковали, но штраф не взяли — оформили как добровольную сдачу.

После этого случая Петровна целый год не разговаривала с соседями.

Картинка из свободного доступа Яндекс. Картинки

ИСТОЧНИК: http://thelib.ru/books/obedkov_andrey/miliceyskie_bayki-read-7.html

P.S.: В «сухом остатке». Как гнали самогон в СССР, так и гнали. Конечно, оглядывались, но продолжали гнать. Гонят его и в современной России, следуя традиции. В НАО, наверное, все сети поставят на учёт и промаркируют. Что будет с сетями на остальной территории Российской Федерации, начиная с 2020 года сложно предугадать…

 

На будущее остаётся Франция — Париж

Фото из публикации НАО 24 (предоставлено рестораном «Тиманъ»)

«Вечером 5 декабря в Ереване пройдёт ужин-презентация ненецкой кухни. Мероприятие состоится в рамках Российской гастрономической недели в Армении. Поездка организована Центром развития бизнеса НАО (ЦРБ).

Ужин-презентация пройдёт в ресторане Salon, где ненецкую кухню представит шеф-повар ресторана «Тиманъ» Александр Ермолин. Он приготовит блюда северной кухни из белой рыбы, печорской щуки, оленьей вырезки, северной клюквы и морошки».

«Поездка представителей ресторана «Тиманъ» на Российскую гастрономическую неделю была организована подразделением кластерного развития ЦРБ. В ней участвуют шеф-повар Александр Ермолин и заместитель гендиректора ресторана Татьяна Осипчук».

«Годом ранее сотрудники заведения также побывали на Российской гастрономической неделе в Греции, где продемонстрировали гастрономические возможности региона на международном уровне».

Это стало возможным при поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы» администрацией НАО и Минэкономразвития России [Завершает свою публикацию ИА НАО 24]. ИСТОЧНИК: https://nao24.ru/natsproekt/18544-v-erevane-proydet-prezentaciya-blyud-neneckoy-kuhni.html

P.S.: Что сравнивать какие-то 8 млн руб. из бюджета на благоустройство «общественной территории» в районе ресторана «ТИМАНЪ». Греки, наверное, уже были удивлены, как питается народ в Ненецком АО. Очередь теперь за армянами. На будущее остаётся Франция — Париж. С Арктическим туризмом в НАО можно считать будет всё в порядке… Стоит обратить внимание на поддержку Минэкономразвития России. Явно при И.В. Кошине такого не было… Всем нам удачи и благополучия.

 

ИА НАО 24 «ЗАЖИГАЕТ» В ЗАГОЛОВКЕ И БЕЗ МУЗЫКИ

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

«В Нарьян-Маре нетрезвого водителя поймали у перевёрнутого автомобиля на месте ДТП»

«В столице Ненецкого автономного округа сотрудники Управления Росгвардии по НАО обнаружили перевёрнутый легковой автомобиль без государственных регистрационных знаков. Он находился на одной из улиц города, информирует пресс-служба ведомства». Подробнее читать здесь: https://nao24.ru/dorogi/18536-v-naryan-mare-netrezvogo-voditelya-poymali-u-perevernutogo-avtomobilya-na-meste-dtp.html

P.S.: ХОРОШО ЧТО «ПОЙМАЛИ», А НЕ ОТЛОВИЛИ НА ТЫНЗЕЙ ПРИ ПОМОЩИ ХОРЕЯ…

БУДУТ «БИТЬСЯ» ДО КОНЦА

05.12.2019

 Фото: официальный сайт Совета городского округа «Город Нарьян-Мар»

«В Совете городского округа «Город Нарьян-Мар» продолжается обсуждение проекта бюджета на 2020 год и последующие 2021-22 годы. Третий день на комиссиях депутаты внимательно рассматривают предложенные администрацией расходы». Источник: http://gorsovetnm.ru/news/detail.php?ID=3883

Принятие бюджета — это как принятие Закона на федеральном или региональном уровнях. За него надо биться в переносном смысле этого слова. Почти на месте все «бойцы».

«ФИНИШ» НАЗНАЧЕН НА 12 ДЕКАБРЯ (День Конституции, ну так совпало). Это моё личное мнение.

«СОПРОВОЖДАЯ» 4-ГО ГУБЕРНАТОРА С 2005 ГОДА, ЗАДАЁТ ВОПРОСЫ ВЛАСТИ. УТОЧНЯЮ — ЗАДАВАЛ!

Фото: НАО 24, май 2016

Михаил Викторович Васильев в 2005–2009 годах был заместителем главы администрации округа, возглавляя социальный блок [Главы НАО: Баринов, Потапенко]. После этого работал в органах власти Архангельской области.

В конце июня 2015 года он вернулся в исполнительную власть НАО и возглавлял аппарат администрации, но в качестве не первого, а «рядового» вице-губернатора [Губернатор Кошин].

В конце мая 2016 года Собрание депутатов Ненецкого автономного округа на 24-й сессии  согласовало кандидатуру Михаила Васильева для назначения на должность первого заместителя губернатора. Решение было принято единогласно [Губернатор Кошин]. ИСТОЧНИК: http://archive.nao24.ru/news/read/4487/

В конце апреля 2018 года Собрание депутатов Ненецкого автономного округа на 49-й сессии в пятницу согласовало назначение Михаила Васильева на должность первого заместителя губернатора [Врио губернатора Цыбульский].

В начале января 2019 года в соответствии с распоряжением главы региона Михаил Васильев назначен заместителем губернатора НАО. В его полномочия теперь входит координация деятельности органов исполнительной власти региона по взаимодействию с Собранием депутатов НАО. Кроме того, Васильев будет курировать деятельность Департамента внутренней политики и Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения [Губернатор Цыбульский]. Насколько мне известно, то деятельность Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения позже стал курировать другой зам. Не все очевидно забыли его кураторство этого направления при Потапенко В.Н.

ПОЧЁМ ЖЕ ДРОВИШКИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ТУНДРЫ?

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

 

«На территории Ненецкого автономного округа 320 оленеводов и чумработниц снабдили дровами по льготной цене. Они были поставлены в рамках опережающего завоза топлива. Об этом сообщает пресс-служба Департамента внутренней политики НАО.

Как уточнил замгубернатора Михаил Васильев, курирующий вопросы коренных малочисленных народов Севера, в рамках соглашения, заключённого между профильным окружным ведомством и МП ЗР «Севержилкомсервис», предприятию перечислена субсидия в размере 1,3 млн рублей». ИСТОЧНИК: https://nao24.ru/obshestvo/18533-v-neneckom-okruge-320-olenevodov-i-chumrabotnic-snabdili-drovami-po-lgotnoy-cene.html

P.S.: Товарищ Васильев не преминул сообщить ИА НАО 24 о размере субсидии перечисленной МП ЗР «Севержилкомсервис». А во что обошлись дрова для оленеводов и чумработниц сказать или забыл или не догадался… Тем не менее, товарищ Васильев курирует  вопросы коренных малочисленных народов Севера. Остаётся надеяться, что дрова не дороже оленины.

Фото: кадр из фильма «Начальник Чукотки» [1966]

Hekima! Blog