Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Игорь Кошин познакомился с жилищно-коммунальным хозяйством самых восточных поселков региона — Варнека и Усть-Кары. Главная проблема местных — нужда в жилье. Очередь на получение квадратных метров практически не сдвигается с места. И хотя новые квартиры в Усть-Каре появляются, на всех их попросту не хватает. Врио губернатора лично осмотрел ветхие строения, пообщался с людьми, затем выступил сразу с несколькими инициативами, которые могли бы ликвидировать жилищный вопрос раз и навсегда.

Игорь Кошин предложил решение квартирного вопроса в Варнеке и Усть-Каре

Новая баня в Варнеке была построена два года назад. С тех пор это, пожалуй, самое современное здание в поселке. Не заметить яркое сооружение среди серых домов невозможно. Баня обслуживает все население — 96 человек. Частных, за исключением одной, в Варнеке нет.

— Первый раз такая баня шикарная. Раньше мылись в старой, там и холодно было, и полы провалились, — говорит староста поселка Владимир Бобриков.

Вопрос энергетики в поселке решен еще два года назад. Новая станция питает все жилые дома и социальные объекты. Сбоев, уверяют местные дизелисты, практически не бывает. Новая техника пока не подводит. Сейчас Варнек ждет топливо. Для этого на побережье уже подготовлены емкости. Чтобы свет в домах был постоянный, ДЭС нужно немало ресурсов.

Теперь о проблемах. Одна из главных — трудоустройство. Из 96 человек 14 официально не работают. Однако Михаил Вылко яркий пример для тех, кто до сих пор не нашел своего занятия. В его трудовой книжке одновременно четыре должности — он и пекарь, и уборщик, и диспетчер, и даже электромонтером подрабатывает.

— Выпекаю около 30 буханок в сутки, здесь же выхожу на связь, погоду передаю и узнаю о рейсе. Билеты выписываю здесь же, — рассказывает мужчина о трудовых буднях

Но чаще всего люди не работают, потому что просто негде. Вакантные места отсутствуют, итог печальный — массовая безработица. Во время встречи с Игорем Кошиным сельчан то и дело говорили об этой проблеме. Глава региона перед собранием обозначил четко — ответить готов на все вопросы.

— Мы должны понять, что необходимо сделать в ближайшее время, и понять, что мы будем делать дальше. Основная наша цель — выслушать вас, выслушать ваши предложения, идеи ваши, чтоб у нас была возможность переработать, подумать и совместно с депутатами будем принимать решение, что делать, — отметил в начале встречи Игорь Кошин.

Компромисс был найден быстро. Чтобы решить две проблемы — безработицы и отсутствия жилья, Игорь Кошин предложил создать в поселке производственную базу, где местные сельчане будут изготавливать продукцию из шкуры оленя, а затем продавать ее в потребкооперацию. Тем самым у людей появится работа. В свою очередь глава региона пообещал уже в следующем году, если производство наладится, начать строительство первого 4-квартирного дома. Местное население такой вариант вполне устроил.

Первые сводки с жилищно-коммунального фронта Усть-Кары Игорь Кошин получил, осматривая центральную амбулаторию. Она появилась два года назад. Оборудование, рассказали губернатору, одно из самых современных. Вот только одно не радует — в прошлом году один из корпусов погорел — замкнула электропроводка. Теперь ждут материал, чтобы все отремонтировать. А в целом медицина в Усть-Каре растет и процветает. Здесь работают даже приезжие специалисты из Архангельска.

— Медикаментов нам хватает, всего хватает! Всегда все приходит в срок, — рассказывает и.о. главного врача КУЗ «Карская амбулатория» Николай Алешин. — А больные у нас в зависимости от сезона, в сезон респираторных заболеваний взрослых и детей много приходит, у нас их очень много.

Нехватка жилья для местных  вопрос, конечно, не менее острый, чем в Варнеке. Большинство домов тут строили еще во время активного освоения поселка. Около 50 семей до сих пор ютятся у родственников или в съемных квартирах. Впрочем, 8 из них скоро ждет новоселье. В Усть-Каре достраивают два 4-квартирных дома. Технологии использованы с учетом специфики Крайнего Севера.


— В домах осталось сделать полы, потолки, стены отбить и отопление! Ввод будет в ноябре этого года, — рассказала прораб московской строительной компании «Промкомстрой» Валентина Фомина.


Где, как не в Усть-Каре, строить детский сад?! Население поселка — 600 человек, из них 60 — дошколята. Нынешнее образовательное учреждение уже давно устарело, да и тесно стало, говорят воспитатели. В необходимости нового здания никто не сомневается. Его появления ждут уже 30 лет.


Грандиозная стройка — будущая визитная карточка Усть-Кары. Детский сад площадью в 5000 квадратных метров. Он сможет принять 80 дошколят, причем уже в этом году!


— Найдем ему применение! У нас население растет, поэтому надеемся, что охватим! Надеюсь, очень надеюсь, что он будет нашим требованиям соответствовать, желательно, чтобы был теплым, уютным и светлым, — говорит заведующая детским садом в п. Усть-Кара Прасковья Ловыгина.


Как и в Варнеке, визит главы региона и его команды в Усть-Каре завершился встречей с местным населением. О наболевшем говорили долго. Волнующие проблемы практически одинаковые — жилье, хозяйство, развитие поселка. Безработица здесь тоже есть, не трудоустроены почти 50 человек. Глава региона предложил убить двух зайцев разом. Схема такова — местные рыбаки ловят ценную навагу, Ненецкий округ ее покупает. На эти деньги люди строят себе дома, но только те, кто не стоит в социальной очереди. Таким образом, появятся и новые рабочие места, и новые квадратные метры.




Источник: http://trksever.ru/news/152/6918/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями