Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Ряд памятников археологии, датируемых периодом от эпохи мезолита до раннего средневековья, был обнаружен недалеко от Нарьян-Мара, на озере Салиндейты. В состав археологической группы вошли работники Ненецкого краеведческого музея и Института языка, литературы и истории Коми. Целью 10-дневной экспедиции стал поиск древних стоянок и поселений в районе озера.

Ценные артефакты обнаружили археологи недалеко от Нарьян-Мара

Озеро Салиндейты находится в бассейне реки Печора, примерно в 65 км от Нарьян-Мара. Стоянку, случайно обнаруженную здесь местными жителями, специалисты датируют примерно IX–X  вв. н. э. В ходе раскопок группа археологов нашла большой очаг с остатками древней глиняной посуды и костями животных. По мнению ученых, люди здесь жили не постоянно, а приходили на лето. Об этом свидетельствует скопление фрагментов посуды в одном месте у очага и отсутствие металлических предметов. Возможно, их уносили с собой.

— Скорее всего, люди туда приходили и оставались на одном месте, например, в летний сезон они жили, готовили пищу на этих очагах, а в зимний период они, скорее всего, уходили из этих мест, — делится предположениями участник экспедиции, научный сотрудник отдела истории краеведческого музея Сергей Митькин.

В этом походе наши археологи вышли на новый уровень. Если раньше в поле их зрения попадали артефакты, интересные для экспонирования, но не дающие качественно новых научных знаний, то в этот раз находки могут вывести  арктическую археологию на новый уровень, уверены специалисты. Сотрудники Ненецкого краеведческого музея в этом походе тоже многому научились, например, забивать раскоп, защищать стенки и отбирать пробы.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6809/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями