Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Зажигательные танцы, хоровое пение и индивидуальный вокал. Лучшие творческие коллективы со всего Ненецкого округа вновь собрались вместе. В Тельвиске прошел очередной межмуниципальный праздник «Песни окраины России». В этом году он уже 21-ый по счету, и каждый раз число участников непременно растет. Для сравнения: если в 2004-м на сцену вышло 8 народных ансамблей, то в 2014-м —15.

«Песни окраины России» звучали в Тельвиске уже в 21-й раз

В Доме культуры предконцертная суета: фотосессии, подбор костюмов и генеральные репетиции. Из одного кабинета доносится звонкая гитара, в другом звучит русская гармонь. Разместить 16 творческих коллективов работникам центра «Престиж» оказалось не так просто. На всех не хватило кабинетов. В этом году количество участников рекордное.

Хонгурей, Андег, Хорей-Вер, Лабожское и Нарьян-Мар. В первую столицу нашего округа народные ансамбли съехались практически со всех уголков Заполярного района. Показать себя и перенять опыт у других. Именно такая цель здесь стоит перед каждым творческим коллективом.

— Найти свой репертуар — очень сложно! И поэтому на таких встречах происходит обмен опытом и обмен, допустим, интересными песнями, постановками. Это тоже интересно! Да, мы можем похвастаться. Все-таки 21 год! Самый первый праздник мы провели 21 год назад, — не без гордости рассказывает директор СКЦ «Престиж» села Тельвиски Галина Дуркина.

Для многих уже давно стало доброй традицией раз в год, в январе, несмотря на расстояния, приезжать на песенный праздник. Впрочем, из-за определенных проблем, у некоторых самодеятельных коллективов приехать все же не получается. Например, 10 лет такой возможности не было у Андегского хора.

— Нас лет 10 точно не было! В прошлом году вышли после этого большого перерыва. И в этом году тоже решили, что будем.

А нужно нам это, я думаю, для самоутверждение, чтобы доказать себе и всем остальным, что Андег жив, жил и будет жить! — говорит Валентина Абакумова, глава МО «Андегский сельсовет».

«Веселые соседушки» приехали из западной части округа — поселка Хонгурей. В отличие от своих коллег, народного ансамбля из Андега, в Тельвиску они пожаловали спустя четыре года. Теперь настроены больше не  пропускать одно из самых грандиозных событий в творческой жизни округа.

— Мы же, во-первых, узнаем, как живут другие коллективы, чем они дышат. Нам это очень интересно знать! — признается «Веселых соседушек Тамара Канева.

Для зрителей душевные песни исполняют и начинающие коллективы, и те, чье мастерство давно оценили за пределами округа. К примеру, солисты ансамбля «Сударушка» недавно приехали из Петербурга. На рождественской ярмарке в День НАО для международной публики они демонстрировали свои номера. В этом году сам концерт посвятили предстоящему юбилею Ненецкого округа и села Тельвиски. И если НАО исполнится всего 85 лет, то Тельвиске — 440. А главной тематикой 21-го праздника «Песни окраины России» стали композиции из репертуара о Великой Отечественной войне и родном крае.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4171/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями