Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

80-летие со дня основания отмечают в литературном объединении «Заполярье». 23 января на базе газеты «Няръяна вындер» впервые прошло собрание пишущих людей Ненецкого округа. Эту дату принято считать началом деятельности объединения. Тогда, в 1934-м, это был простой литкружок.

ЛитО «Заполярье» — 80 лет!

В редакции «Няръяна вындер» бережно хранят подшивки старых газет. На их страницах история литературного объединения от первого дня до настоящего времени. В газете печатались разные произведения: от легкомысленных фельетонов до серьезных очерков.

— Во-первых, огромный оптимизм у авторов прошлых лет наблюдается. Все-таки вера в светлое будущее, может быть не в коммунизм, но в светлое будущее, в лучшую жизнь, в то, что нам будет намного лучше, и что наши дети будут жить в прекрасном справедливом обществе. Вот эта мысль пронизывает все произведения старых авторов, — отмечает заместитель главного редактора газеты «Няръяна вындер» Ольга Крупенье.

Рубрика «Литературная страница» стала своего рода зеркалом жизни. В ней отражались все проблемы и достижения ненецкого региона. Здесь о себе заявили молодые поэты Василий Ледков и Алексей Пичков, писатели Александр Канюков и Алексей Коткин. Со временем все они стали членами Союза писателей СССР. А сегодня их называют классиками ненецкой литературы.

— Литераторы — люди сложные. Поэты и писатели — все очень сложные. И поэтому ЛитО, если смотреть на его 80-летнюю историю, то оно работало как-то циклично: 12 лет активности, потом по каким-то причинам спад. Все очень сложно,  — рассказывает заведующая отделом литературного творчества ЭКЦ Ненецкого АО Любовь Царькова.

С 2002 года начался современный этап в истории объединения «Заполярье». С этого времени регулярно выходят литературные страницы в газетах «Нэрм’ юн”» и «Няръяна вындер». В ЛитО продолжают приходить талантливые писатели. Здесь для них созданы все условия: их произведения печатают не только в ежегодном альманахе «Заполярье», но и издают персональные книги. Сами же авторы скромничают. Говорят, литературный дар достался им свыше и управлять им они не в силах.

— Нельзя себя заставить сесть за стол и написать по заказу, потому что это процесс творческий. Вот если оно пришло — выдашь. И нельзя считать это собственной заслугой. Это идет свыше, — считает Виктор Матвеев.

— Ты не выбираешь тему. Она сама приходит. Приходит, и ты пишешь. Увидел что-то в природе, в погоде, в человеке, в его судьбе или на картинке. Даже бывало такое, что видишь что-то на картинке и это не позволяет тебе оставаться равнодушным и описываешь это все, — вторит собрату по перу Светлана Коныгина.

Сегодня книжная полка «Заполярья» насчитывает уже больше тысячи книг. Десятки сборников и журналов с публикациями произведений членов литобъединения и сотни страниц в окружной газете.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4207/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями