Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Итоги первого конкурса «Лучший благоустроенный сельский населенный пункт Заполярного района» прокомментировал Леонтий ЧУПРОВ, председатель Совета МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО, член конкурсной комиссии:
– Конкурс по благоустройству среди муниципалитетов нужен, мы давно о нем думали, и вот Администрация Заполярного района воплотила идею в жизнь. В последние годы выделяется достаточно бюджетных средств на благоустройство поселений. С помощью конкурса можно показать результаты их освоения, произошедшие в населенных пунктах изменения.
Конечно, жалко, что участвовали не все муниципальные образования. На то есть свои причины. Часть населенных пунктов расположена в субарктическом климатическом районе. В Амдерме и Усть-Каре цветы в открытом грунте не вырастут, в тундре дорогу не продолжить,  она утонет. Поэтому на фоне населенных пунктов, расположенных южнее, такие поселения, конечно, выглядят менее выигрышно. Поэтому, может быть, в следующем году следует пересмотреть конкурсные категории, сделать их лояльными для всех муниципальных образований.
Муниципальное образование «Приморско-Куйский сельсовет» приняло участие во всех конкурсных номинациях, кроме конкурса среди владельцев частных жилых домов. Считаем, что нам есть что показать.
Жители Красного активно благоустраивают свои приусадебные участки. Усилиями местной администрации ежегодно проводится конкурс по благоустройству, итоги которого подводятся в конце года на празднике «День села». На центральной ярко освещенной площади, выложенной брусчаткой, есть газон, у здания администрации ежегодно оформляются клумбы, к Новому году поселок украшен праздничной иллюминацией. На всех строениях имеются адресные указатели единой формы. Установлены информационные стенды для объявлений, афиш и т.д.
За последние годы в поселке установлены 100 уличных светильников, в том числе энергосберегающие и различной мощности. Уличное освещение по распоряжению администрации МО включается в середине августа, а отключается в середине апреля.
В 2012 году в поселке построено 40 контейнерных площадок, закуплено 112 современных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (ТБО), приобретен спецавтомобиль для вывоза их на полигон г. Нарьян-Мара. Местная свалка будет ликвидирована в 2013 году.
В летний период к уборке территории поселка привлекаем школьников (около 30 человек), которым выплачивается заработная плата из средств местного бюджета. Ребята также следят за порядком у Обелиска участникам Великой Отечественной войны  и спортивной площадки.
Кстати, обелиск в Красном является единственным сельским памятником, установленным в честь участников Великой Отечественной войны (в других селах – в честь павших). В его реконструкции, сборе средств принимали участие простые жители поселка, были задействованы бюджетные и внебюджетные средства. Выполнена большая работа по сбору данных об участниках войны, ушедших на фронт с территории от деревни Никитцы, по правой стороне реки Печоры, до поселка Варандей Большеземельской тундры. Сейчас на обелиске – более 300 фамилий наших земляков.
В поселке действуют две детские спортивно-игровые площадки. Жители, особенно молодые мамы, высказывают пожелания по развитию площадок, установки на них дополнительных скамеек, новых фигур, баскетбольных колец, Предлагают разбить клумбы, задернить площадки и сделать дорожки между постройками, поставить такие  городки в  старой части поселка. Идей много. В Красном есть сложности с наличием свободных земельных участков. В этом году удалось найти местечко под новую площадку благодаря жительнице поселка Валентине ДУРКИНОЙ, депутату Совета МО «Приморско-Куйский сельсовет». Она отдала под это свой огород. Его обустройство начато осенью 2012 года. Игровые конструкции закуплены, работы будут закончены  весной.
Что касается участия жителей в конкурсе, тут предстоит поработать. Я сам планировал принять участие, но в суете и делах не успел. Хотя считаю, что многие жители Красного достойны поощрения, у нас много красивых домов и ухоженных дворов. Они служат примером для других. Человек должен понимать, что нужно действовать самому, не ждать помощи. Вообще, депутаты и администрация поселка работают с населением, призывая к чистоте и порядку. Например, сейчас в Красном стоят не разобранными два сгоревших частных дома, которые портят внешний вид населенного пункта. Направлять на это бюджетные средства мы не имеем права. Ответственность за расчистку участка несут домовладельцы, которым, судя по всему, все равно. Надеюсь, что данные граждане прислушаются к общественному порицанию.
Сейчас приоритетное направление работ по благоустройству в Красном –  обустройство дорог. В поселке много автотехники, укладка плит позволяет избежать луж, колдобин, дополнительно защитить коммуникации. Да и населению, особенно женщинам, приятно ходить по бетону, а не по песку.
Средства, выигранные в конкурсе «Лучший благоустроенный сельский населенный пункт Заполярного района», а это 860 тысяч рублей, направим на дальнейшее благоустройство, посоветовавшись с жителями.


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=5610


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями